ГКЧП казахстанской сборки?

«Собеседник» уже рассказывал о начале этого процесса дважды (N24, 27). Речь идет о суде над предполагаемыми убийцами одного из лидеров казахстанской оппозиции Алтынбека Сарсенбаева, бывшего министра информации страны и посла Казахстана в России. «Заказчиком» убийства, по версии следствия, являлся руководитель аппарата сената (верхней палаты) парламента РК Ержан Утембаев, а исполнителями — сотрудники спецподразделения «Арыстан» Комитета нацбезопасности Казахстана и бывший офицер МВД Рустам Ибрагимов.

Дело в суде стало разваливаться с первых дней. Подсудимые отказывались от сделанных на следствии признательных показаний, заявляя, что подвергались физическому и моральному воздействию. Ержана Утембаева, например, арестовали прямо в больнице, куда он попал с крайне высоким давлением. Не выдержал испытания на прочность и основной посыл следствия: руководитель аппарата сената якобы заказал Сарсенбаева из чувства «глубокой личной неприязни». По свидетельствам же близких и сослуживцев обеих сторон, предполагаемый «заказчик» и его жертва были в нормальных человеческих отношениях.

Некоторое время назад в зале суда прозвучали первые сенсационные заявления обвиняемых. Они дали понять, что версия убийства на бытовой почве на основе неприязни, выдвигавшаяся следствием, отнюдь не является единственной. Бывший эмвэдешник Рустам Ибрагимов, обвиняемый в расправе над Сарсенбаевым, заявил, что оппозиционного политика похитили из Алма-Аты не для того, чтобы убить.

Перед спецназовцами и Ибрагимовым была поставлена иная задача: вывезти Алтынбека Сарсенбаева из города и доставить на место встречи с некими высокопоставленными политическими деятелями. О чем могла идти речь на этой встрече, Ибрагимов, по его словам, не знает. Но в поддержку этого утверждения говорит тот факт, что во время его допроса, проведенного на детекторе лжи специалистами ФБР США (они прибыли в помощь казахстанским коллегам), он уверенно опознал одного из высших чиновников РК.

Адвокаты ходатайствовали о предоставлении заключения фэбэ-эровцев защите. Прокурор же заявил, что данное заключение «распространению не подлежит». Суд почему-то с этим согласился. Было отказано и в еще одном ходатайстве: просмотре видеозаписи допроса Утембаева, во время которого, по его словам, он был в невменяемом состоянии, чем и объясняются его первоначальные признательные показания. Защита предлагала суду оценить, насколько корректно велся допрос. Понимания опять не нашла.

Утром 2 августа в воздухе запахло сенсацией. Все тот же Рустам Ибрагимов в ходе судебного заседания назвал тех, ради встречи с которыми похищали Алтынбека Сарсенбаева. Имена впечатляют: спикер сената Нуртай Абыкаев, экс-глава госбезопасности республики Нартай Дутбаев и гражданин России Алексей Кикшаев, имеющий, по словам подсудимого, «большие связи в Вашингтоне и Ватикане». И уж совсем в шок повергло заявление Ибрагимова о том, что названные персоны готовили госпереворот. Цель — свержение Нурсултана Назарбаева. Они намеревались вовлечь в заговор Алтынбека Сарсенбаева.

Признания Ибрагимова позволили местным СМИ тут же охарактеризовать предполагаемых заговорщиков как «ГКЧП казахстанской сборки». Пресса вспомнила и о том, что по конституции Казахстана спикер парламента является вторым лицом в государстве и в случае недее-способности лица первого автоматически становится президентом на оставшийся от семи лет срок.

По словам Ибрагимова, имена заговорщиков назвал ему Ержан Утембаев за несколько дней до похищения, добавив при этом, что «нам нечего опасаться». Присутствовавший Утембаев на просьбу суда прокомментировать это заявление Ибрагимова ответил: «Не помню, не знаю». Попытки прессы получить комментарии от самих «заговорщиков» успеха не имели. В этой ситуации многое мог бы прояснить намечавшийся допрос на суде самого Утембаева.

И тут — неожиданность номер два: суд внезапно объявил о том, что допросы закончены, и предложил приступить к прениям сторон. Протесты в связи с этим адвокатов потерпевшей стороны не были приняты во внимание. Не были удовлетворены и их ходатайства о вызове в суд в качестве свидетелей тройки высокопоставленных «заговорщиков» — Абыкаева, Дутбаева, Кикшаева. А тут еще экспертиза сделала заключение, что протокол осмотра места убийства был следствием фальсифицирован: его рукописный и отпечатанный варианты имели существенные отличия, а подписи понятых в отпечатанном варианте были подделаны.
Словом, скандал на скандале… Возможно, именно по этой причине суд решил быстрее выйти на финишную прямую.

Прокурор в своем выступлении не мудрствовал лукаво. Он предложил приговорить двух главных обвиняемых — Ержана Утембаева и Рустама Ибрагимова к высшей мере наказания, а остальных — к длительным срокам заключения. Защита выступит в прениях только на этой неделе. Скорее всего впереди новые потрясения. Не исключено, что свою версию истинных убийц Алтынбека Сарсенбаева в конце процесса озвучит в своем последнем слове и Ержан Утембаев. А семья Сарсенбаева на днях сделала заявление о том, что в процессе больше принимать участия не будет — не верит в объективность суда.

Процесс в Талды-Кургане, приковавший к себе внимание многих казахстанских и зарубежных СМИ, наверняка станет чувствительным ударом по репутации страны. И потому, что в очередной раз показал: тезис о политической стабильности, часто декларируемый высшими руководителями страны, во многом является мифом. И потому, что единство президентской команды, судя по всему, далеко не так бесспорно: различные кланы уже сегодня задумываются о преемнике и не прочь загодя разобраться с потенциальными конкурентами.

Корнев Владимир
Собеседник
24 Aug 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom