Флаг без права передачи

В раздираемой гражданской войной африканской стране Сомали объявился казахстанский самолет. Грузовой "Ил-76" с узнаваемым голубым флажком на хвостовом оперении, по уверениям зарубежных СМИ, якобы неоднократно совершал посадку в аэропорту столицы этой страны Могадишо, захваченной близкими к "Аль-Кайеде" исламистами из "Союза исламских судов". Самолет даже был сфотографирован несколькими иностранными журналистами. По их утверждениям, наш борт привез исламистам оружие то ли из Египта, то ли из Ливии, то ли из Ирана…

Эта информация, подкрепленная фото и выброшенная на интернетовские сайты, вызвала у наших властей затянувшийся на неделю приступ немоты. Затем раздались запоздалые заверения о непричастности Астаны к поставкам вооружения в горячую точку на северо-востоке Африки и о том, что Казахстан никакого отношения не имеет ни к данному самолету, ни к его грузу. На этот счет по очереди высказались представители КНБ и МИДа, а буквально на днях - сам премьер-министр Даниал Ахметов…

Нешуточный переполох в коридорах власти вполне объясним.

Так, в середине 90-х годов мы в обход эмбарго попробовали поставить в Югославию зенитно-ракетные комплексы "Игла", да так неуклюже это сделали, что пришлось образцово-показательно посадить в тюрьму замминистра обороны Валерия Сапсая, а затем отмываться в глазах мировой общественности…
Потом, помнится, продали старые зенитные пушки в Северную Корею, после чего опять оправдывались…

В конце 90-х снова вляпались с военными поставками в Северную Корею, но на этот раз - истребителей "МиГ-21". США громко выразили недовольство, были крупные разборки, из-за которых лишились высоких кресел (правда, только на время) Нуртай Абыкаев и Мухтар Алтынбаев, а небезызвестный бизнесмен Александр Петренко получил пять лет (правда, тут же был амнистирован)…

А еще была попытка продать вертолеты "Ми-8" в воюющую Сьерра-Леоне…
Короче, нелегальная торговля оружием - тема для казахстанской власти очень больная. Потому вполне понятно желание максимально смикшировать новый скандал…

Между тем откреститься и на этот раз вряд ли удастся. Поскольку все лежит на поверхности, и выяснить все подробности этой истории большого труда не составило. Правда, в отличие от предыдущих оружейных скандалов под подозрение в контактах с международными экстремистами и нелегальной торговле оружием в обход международных запретов Казахстан попал даже не из-за чьей-то личной жадности, а скорее глупости, безалаберности, разгильдяйства и неразборчивости в деловых связях.

Тем, кто не в курсе, сообщаю: примерно с 1996 года в Казахстане наносить изображение государственного флага на хвостовое оперение самолетов имеет право только одна авиакомпания республики - РГП "Беркут". Эта, по сути, президент-ская авиакомпания, учредителем которой является ХОЗУ управления делами президента РК, обслуживает высшее руководство страны, без права заниматься коммерческими перевозками. По понятным причинам летчики этой авиакомпании не очень уж загружены своей непосредственной работой - не каждый день нуждаются в их услугах высшие должностные лица страны. И чтобы экипажи не потеряли свою летную квалификацию, РГП все же занимается кое-какой коммерцией. Одновременно тренируя личный летный состав. Иногда использует для этого свои собственные самолеты. А иногда арендует их у других авиакомпаний.

С некоторых пор "Беркут" завязал отношения с частной авиакомпанией GST. А именно: включил в свое так называемое свидетельство эксплуатанта три грузовых самолета "Ил-76", принадлежащих GST. Зачем? А бог его знает. Может, своего авиапарка не хватало, чтобы следом за президентом его лимузин возить по миру. А может, еще для какой государственной (или не очень государственной) надобности…

Но когда самолет включают в свидетельство эксплуатанта, на него начинают распространяться правила, принятые во взявшей его в эксплуатацию авиакомпании. В нашем случае - президентской авиакомпании "Беркут". Включая нанесение новых символов на фюзеляж, хвост и крылья. Причем перекраска (как, впрочем, и каждое последующее изменение нанесенных символов) должна происходить под жестким контролем Министерства транспорта и коммуникаций, подчиненного ему Комитета гражданской авиации, а также, учитывая статус авиакомпании, еще и КНБ. Все должно согласовываться, заверяться печатями и подписями ответственных лиц.

И тут не могу не отметить, что авиакомпания GST изначально была довольно странным авиаперевозчиком. Имея статус казахстанской авиакомпании, а в руководстве граждан Казахстана Александра Зыкова и Вадима Фахрутдинова, она почему-то постоянно базировалась в Объединенных Арабских Эмиратах. В поле зрения нашей газеты эта авиакомпания попала несколько месяцев назад, когда авиационные власти Евросоюза запретили ее самолетам совершать полеты над Европой, сославшись на ненадлежащее их техническое состояние. Тогда газета "Время" выяснила, что самолеты авиакомпании GST бывают в Казахстане лишь пролетом, совершая короткие посадки в основном в Шымкенте и Жамбыле. Зато постоянно летают в Китае, Афганистане, Пакистане, а также в Африке.

Когда GST запретили летать над Европой, у многих возникло подозрение, что техническое состояние ее авиатехники для европейцев лишь повод избавиться от нежелательных гостей. Это должно было послужить веским основанием для президентской авиакомпании дистанцироваться от сомнительного партнера, а для Комитета гражданской авиации Минтранскома всерьез проверить GST. Однако самолеты GST из сертификата эксплуатанта "Беркута" исключены не были, очень лояльным осталось и отношение чиновников от авиации из Минтранскома РК.

Впоследствии GST оказалась замешана в нехорошей истории с контрабандой в Казахстан сотовых телефонов. По нашей информации, сотрудники КНБ выявили устойчивый контрабандный канал поставки крупных партий мобильников из Эмиратов в Шымкент, откуда их уже автотранспортом доставляли для реализации в Алматы. Было возбуждено уголовное дело. Арестованы хозяин груза и прикрывавший поставки некий таможенный чин, а также генеральный директор авиакомпании GST Вадим Фахрутдинов.

Но и даже после этого президентская авиакомпания не прервала теплых партнерских отношений с GST. Минтранском так и не лишил лицензии авиакомпанию, которую с очень большой натяжкой можно назвать казахстанской. И хвостовые оперения самолетов GST, как и прежде, украшают государственные флаги нашей республики. И было так до того самого дня, пока неизвестный "Ил-76", хвост которого тоже был украшен голубым флажком, не приземлился в столице далекой африканской страны Сомали.

Там уже лет двадцать идет кровопролитная междоусобная война. Полеты туда запрещены мировым сообществом, а правила посадки на имеющиеся аэродромы изъяты из всех авиационных справочников. Легально прилететь в Сомали можно лишь под эгидой ООН. А нелегально - вот таким пиратским способом, со специфическим грузом на борту.

Почему некоторые мои коллеги как у нас в стране, так и на Западе решили, что данный самолет принадлежит казахстанской авиакомпании "Саяхат", мне неизвестно. Может, их конкуренты подсуетились…

Но, как сообщил в минувшую среду на своей пресс-конференции в Алматы руководитель авиакомпании "Саяхат" Владимир КУРОПАТЕНКО, его самолеты никогда в Африке не летали, а весь последний месяц были прикованы к земле. И вообще, от многочисленных сомнительных предложений поработать в различных горячих точках планеты его авиакомпания всегда наотрез отказывается.

Зато, позвонив одному из функционеров авиакомпании "Беркут", я сразу услышал от него предположение: совершить посадку в Сомали вполне мог "самолет Зыкова", то есть принадлежащий авиакомпании GST.

По моим данным, сегодня и в КНБ РК, и в Комитете гражданской авиации Минтранскома, и в МИДе, и в правительстве уже доподлинно известен номер совершившего посадку в Могадишо самолета - UN 76496. Впрочем, в тех же ведомствах давно и хорошо знают, что уже несколько месяцев этот "Ил-76" постоянно базируется в пограничной с Сомали африканской стране Эритрея. Правительство которой, по мнению многих, имеет свой интерес в разжигании конфликта в Сомали и позволяет использовать свою территорию для переброски вооружений к соседу.

Зато перед микрофонами и объективами телекамер наши чиновники профессионально "включают дурочку". И делают вид, что они не знают, что самолет этот принадлежит GST. Не ведают они, конечно, и того, как самолет, используемый кем попало, где попало и для перевозки чего попало, получил статус борта, обслуживающего президента Казахстана и правительство нашей страны. Молчат чиновники. Как в рот воды набрали.

Оно и понятно. Молчание, как известно, - золото.

P.S. Перед самым выходом номера наши источники сообщили, что 9 августа самолет с казахстанской символикой вновь совершил посадку в аэропорту Могадишо. Так что продолжение следует...

Геннадий Бендицкий
Время
12 Aug 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom