Дело Сарсенбаева: Кто в деле “хозяин”?

Ержан Утембаев, главный обвиняемый по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, по прежнему настаивает на том, что покаянное письмо президенту он написал в невменяемом состоянии. Напомним, в том письме Утембаев признал себя виновным в убийстве Сарсенбаева, за что попросил у Нурсултана Назарбаева прощения.

КТО ОТРАВИЛ ГЛАВУ АППАРАТА СЕНАТА?

Чтобы понять, что побудило Утембаева оговорить себя, суд вызвал на допрос лечащих врачей бывшего руководителя аппарата сената. Выяснилось, что Утембаев страдает артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом.

Кроме того, за 12 дней до ареста, в ночь с 10 на 11 февраля 2006 года, у Утембаева произошел сердечный приступ. Ему срочно сделали операцию по аорто-коронарному шунтированию.

Утембаев утверждает, что с момента своего ареста – с 23 февраля по 4 марта 2006 года – никакого лечения он не получал. По его словам, именно это явилось причиной стресса, под влиянием которого он написал письмо президенту.

Врачи не смогли дать однозначного ответа на вопрос суда, мог ли Утембаев после ареста отвечать за свои действия. На вопрос, почему он все-таки признался в совершении преступления, Утембаев дал загадочный ответ. Якобы он чувствовал на себе ответственность за действия Ибрагимова. За какие именно действия, Утембаев уточнять не стал.

И еще один вопрос, связанный со здоровьем обвиняемого, интересовал суд. Как мы уже писали, в следственном изоляторе Утембаев отказывался от непроверенной пищи – у него началось желудочно-кишечное расстройство, и он посчитал, что его пытаются отравить. Чтобы его успокоить, была даже проведена экспертиза, которая установила отсутствие психотропных, наркотических и отравляющих веществ в организме Утембаева.

Суд задался вопросом, а не было ли на самом деле отравления. Однозначного ответа врачи дать не смогли – ведь желудочное расстройство могло быть следствием нервного напряжения.

Далее была допрошена супруга Утембаева – Людмила Тен. Государственного обвинителя Владимира Кириленко мучили три весьма специфических вопроса: какое количество спиртных напитков употреблял Ержан Утембаев? Страдал ли он после этого похмельным синдромом? И случались ли у Утембаева после выпивки провалы в памяти?

Но Людмила Тен правды так и не открыла. По мнению свидетельницы, ее муж пил не больше и не меньше, чем другие. А злоупотреблять спиртным ему запрещали врачи.

Когда вдова Алтынбека Сарсенбаева Салтанат Атушева потребовала, чтобы Людмила Тен назвала имя человека, с которым встречался Утембаев, та категорически отказалась. Судя по всему, она прекрасно его знает, но смертельно боится.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ РИСКНУЛ СОБОЙ РАДИ ОБВИНЯЕМОГО

Другим гвоздем программы стал допрос заместителя начальника следственного управления ДВД Алматинской области Газиза Нуркаева. Дело в том, что во время следствия, беседуя с обвиняемым Мирошниковым, он обронил странную фразу: “…нашли четырех убитых”. Хотя, как известно, тел было только три. В ответ на выпады адвокатов Нуркаев поспешил пояснить, что он просто оговорился.

Но все равно остался в центре внимания суда. Теперь адвокатов интересовало, почему во время проверки показаний на месте убийства Нуркаев все время шел впереди Мирошникова. Не потому ли, что Нуркаев показывал обвиняемому “верный” путь и указывал, что тому следует говорить?

На эти обвинения полицейский ответил, что он… своим телом защищал подозреваемого от возможного нападения. По словам Нуркаева, он, как сотрудник правоохранительных органов, был обязан рисковать собой.

ПЕНЬ-СВИДЕТЕЛЬ… УДАРИЛСЯ В БЕГА

И еще один процессуальный казус стал известен на этой неделе. 15 февраля 2006 года следственно-оперативная группа обнаружила на месте предполагаемого убийства пень. На нем эксперты обнаружили следы лака и краски, которыми обычно покрывают автомобили. Было предположение, что эти отметины оставил автомобиль, на котором приехали убийцы и их жертвы.

Однако это предположение не удалось подтвердить, потому что на другой день пень… бесследно исчез. А так как сотрудники полиции забыли сфотографировать кусочки лакокрасочного покрытия, оставшиеся на пне, то это доказательство просто испарилось.

P.S. Уволен с работы начальник отдела следственного управления ДВД Алматы Рустам Мирзабаев. Это произошло сразу после того, как он показал, что обвиняемый Ибрагимов вечером 11 февраля 2006 года находился у него на дне рождения.
http://www.caravan.kz/article/?pid=31&aid=1338

Олег Губайдулин
Караван
29 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom