Версия МВД рассыпается?

В Талдыкоргане продолжается судебный процесс по делу об убийстве Алтынбека САРСЕНБАЕВА и его помощников. В ходе допроса потерпевших и свидетелей всплывают новые детали дела, которые не нашли отражения в досудебном расследовании. В зале суда даже было озвучено предположение, что якобы правоохранительные органы скрывают факты.

Напомним, что прошлая неделя завершилась отказом Ержана Утембаева от ранее данных показаний, что именно он является заказчиком преступления. Как только Утембаев все это озвучил, суд взял тайм-аут. Но после перерыва ничего сенсационного больше не прозвучало. Утембаев отказался отвечать на вопросы сторон процесса, заявив, что даст ответ на все вопросы после опроса свидетелей.

Тогда суд приступил к зачитыванию показаний подсудимых, данных ими во время допросов на этапе предварительного следствия. Адвокаты заметили, что такая процедура практикуется в случае существенных разночтений между ними и между показаниями на суде, но судьи, тем не менее, все зачитали.

Ближе к концу заседания Ибрагимов обратился к суду с письменным заявлением. В нем он заявил, что 15 февраля в Астане он встречался с Утембаевым. При встрече последний назвал ему имя того, кто встречался с погибшими вечером 11 февраля в предгорьях Алматы. Поэтому он просит суд обеспечить надлежащую охрану ему, его семье и адвокатам, которым якобы тоже теперь известно имя этого человека.

Адвокаты Ибрагимова поддержали обоснованность такой просьбы. Но суд отказал Ибрагимову, заметив, что «опасность ему не угрожает, потому что имя не названо». При этом суд пообещал перенаправить заявление в прокуратуру для того, что та предприняла меры, которые сочтет нужными.

Свидетельский марафон

Нынешняя неделя началась с допросов свидетелей. Первой была приглашена Даурова Раушан, обнаружившая в понедельник, 13 февраля, автомобиль «Тойота Камри», принадлежавший Сарсенбаеву. По ее словам, автомобиль стоял недалеко от ее магазина с 12-го числа. На вопрос Рысбека Сарсенбаева, брата убитого политика, видел ли ее супруг людей около этого автомобиля еще 11 февраля вечером, свидетельница не смогла дать утвердительного ответа.

Со слов подсудимого Абикенова после того, как из машины были выведены Алтынбек Сарсенбаев и его помощники, он закрыл автомобиль, а ключи оставил на капоте. На вопрос соратника убитого Тулегена ЖУКЕЕВА, «зачем вы выбросили ключи, а не отдали их владельцам автомобиля», Абикенов промолчал. Когда был задан аналогичный вопрос подсудимому Испембетову, который первоначально говорил, что Абикенов ключи бросил под машину, а не на капот, тот сильно разнервничался и сказал что во время допроса был в шоковом состоянии и написал все со слов следователей.

Далее допросили свидетелей, которые прояснили вопрос с мобильными телефонами, отобранными арыстановцами у Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына. С их слов и из допроса подсудимых выяснилось, что якобы подсудимый Абикенов отдал два телефона марки «Нокиа» подсудимым Тажи и Испембетову. Далее телефоны пошли по рукам: один передал другому, второй - третьему… В итоге один телефон сбыли, другой поменяли, и оба телефона вскоре были изъяты сотрудниками полиции. На замечание судьи о том, что Испембетов путается в своих показаниях, подсудимый вновь стал утверждать, что писал под давлением следователей.

Свидетельница Каныша СЫГАЕВА, директор риелторской фирмы, принадлежащей Ибрагимову, сообщила, что в конце прошлого года через нее сноха Утембаева передала пакет Ибрагимову, где, как установила уже полиция, находились 60 тысяч долларов. Подсудимые Ибрагимов и Утембаев не отрицают данного факта. Однако утверждают, что деньги были переданы Ибрагимову для развития совместного бизнеса по купле-продаже недвижимости.

Затем свои показания дали сотрудники патрульной полиции Серик АБЛАЕВ и Канат ШЕГЕБАЕВ, подтвердившие, что во время патрулирования территории 11 февраля в 21-00 по дороге на «Медео» на площадке, на отметке 5000 метров подъехали к одиноко стоящей машине марки «Ауди 80», попросили предъявить удостоверения. Из машины вышел подсудимый Абикенов, показал им удостоверение майора КНБ и объяснил, что сотрудники спецслужб проводят оперативные мероприятия. На вопрос, почему они не доложили о данной машине вышестоящему руководству и не написали служебные записки, Аблаев и Шегебаев не смогли дать вразумительного ответа. Патрульные также не подтвердили, что они видели машины с кыргызскими номерами.

Последние два часа судебного дня опрашивались сотрудники «Арыстана», дежурившие 11 февраля 2006 года. А 4-го утром заседание проходило в закрытом режиме, так в суд был вызван Виктор СТОРОЖЕНКО, непосредственный начальник арыстановцев по Алматы.

Словесная дуэль

5-го июля заседание началось с ходатайства Ибрагимова, в котором он просил дать отвод государственному обвинителю, прокурору Владимиру КИРИЛЕНКО. По мнению обвиняемого, накануне вечером предыдущего дня прокурор оскорбил адвоката Устемирова, заявив: «Какой подсудимый, такой и адвокат», а также пригрозил Ибрагимову: «Я тебе устрою, ты у меня на пожизненный сядешь».

В свою очередь Кириленко не отказался от своих слов, сказанных в адрес Устемирова, но добавил, что Ибрагимов угрожал ему в ответ: «Я тебя кончу», и попросил обеспечить охрану его дома. После пятиминутного заседания, суд отклонил ходатайство Ибрагимова, попросив всех присутствующих вести себя корректно.

Следующий свидетель - Александр ХЛЕВОВОЙ, работник развлекательного центра «Эсперанцо», близкий друг Виталия МИРОШНИКОВА, подтвердил, что 11 февраля виделся с ним около полуночи. В показаниях были противоречия, то есть он не смог точно сказать, на какой именно машине приезжал к нему Мирошников, объясняя это тем, что на первом допросе был сильно взволнован.

Адвокат Устемиров задал ему вопрос, оказывалось ли на него в ходе допроса давление, на что свидетель ответил утвердительно: «Если мои показания не понравятся, меня могут оставить у них. Затем спросили, где работают мои родители. Я ответил, что по контракту в Монголии. Тогда следователь сказал, что может сделать их невыездными».

Затем на допрос был вызван Михаил ЛОГВИНЕНКО, пастух, нашедший тела убитых. Он рассказал, что 11 февраля он выгонял скот по этой дороге, а вот 12-го дорога была занята, «соседские ребята катались на машине «Мицубиси Делика» и застряли в яме», поэтому он утром шел по другой дороге. А 13 февраля по той, что ходил обычно и на ней-то и обнаружил тела. Он также сказал, что рядом видел свежие следы, как людей, так и следы от автомобиля. И подтвердил, что за день до этого на улице была слякоть, но была ли обувь убитых в грязи или нет, не обратил внимания.

Адвокат потерпевших Сериккали МУСИН перед перерывом зачитал ходатайство с просьбой перевести судебное заседание в Алматы, чтобы свидетель Логвиненко на месте показал, где лежали тела, где обходные дороги, так как он путается в показаниях и по фотографии дает противоречивые показания и не ориентируется. Но судья Мерекенов нервно предложил отложить на потом решение этого вопроса.

После перерыва адвокаты Ибрагимова заявили, что показания Логвиненко полностью подтверждают их версию о том, что Алтынбек Сарсенбайулы и его помощники были убиты в ночь с 12 на 13 февраля. Последующие свидетельские показания не дали ничего стоящего. И по окончании опроса свидетелей стороны начали озвучивать свои ходатайства.

Адвокат потерпевшей стороны Калиев ходатайствовал перед судом о проведении выездного судебного заседания в Алматы, мотивировав это тем, что большинство свидетелей проживает именно там. Данное ходатайство было отклонено из-за протеста государственного обвинителя.

Адвокат подсудимого Газиева просил суд вызвать всех остальных членов патруля «Буран 207», которые его задерживали. По его словам, полицейские нашли в его машине кроме героина еще и марихуану. Адвокат предположил, что марихуана могла быть подброшена. Суд удовлетворил данное ходатайство.

Адвокат обвиняемого Ибрагимова Сарсенов озвучил три ходатайства.

Первое. На месте, где были найдены тела погибших было обнаружено восемь пар следов обуви и не найдено следов обуви убитых, Мирошникова и Ибрагимова. Полиция не сделала слепка со следов с обуви пастуха Логвиненко. Адвокат попросил изъять обувь Логвиненко и представить ее для проведения криминалистической экспертизы. Данное ходатайство суд оставил без удовлетворения.

Второе. Из показаний Логвиненко выясняется, что он до официального допроса дважды был опрошен полицейскими и подписал протоколы. Но в уголовном деле эти показания отсутствуют. По словам Сарсенова, это является нарушением закона, поэтому он попросил суд истребовать эти документы. Ходатайство было удовлетворено.

Третье. Из показаний Мирошникова, которые он дал под пытками, следовало, что Ибрагимов стрелял из пистолета с глушителем. Между тем, затвор для самодельного пистолета, который обнаружен у подсудимого, не имеет технических возможностей для вставки глушителя. Адвокат предложил провести новые следственные эксперименты в темное время суток, на слышимость и т.д.

Адвокаты потерпевших все ходатайства поддержали. Поддержали озвученные ходатайства и подсудимые. Обвиняемый Ибрагимов даже заявил: «Я поддерживаю по всем ходатайствам. И по выезду в Алматы. Так как свидетелей привозят сюда полицейские, они могут оказать на них давление. Я же вижу, что все делают против меня. Я тихо сижу пять месяцев. Так тихо меня и расстреляете…».

Под занавес

Вчерашнее заседание прошло без сюрпризов. В очередной раз выяснилось, что соблюдение закона в рядах работников органах стоит на последнем месте, а на первом – личные мотивы.

Так, свидетель Асан САДЫКОВ, друг детства и бывший сослуживец подсудимого Газиева, а по совместительству напарник по слежке за Алтынбеком Сарсенбаевым, рассказал, что в середине января Газиев попросил помочь ему последить за двумя машинами. Он указал их номера и марки «Тойота Лэнд Крузер» и «Тойота Камри». Когда Садыкову задали вопрос, знал ли он, за кем следит, «разведчик, мастер слежки» ответил отрицательно. Как впрочем, оказалось, он также не ведал, что без санкции прокурора осуществлять слежку противозаконно! Отвечая же на вопрос, почему он работник полиции, выполнял приказ сотрудника КНБ, Садыков, не моргнув глазом, ответил: «Газиев попросил. Он друг детства». Без комментариев!

В ходе вчерашнего заседания свидетель Сергей БАРАШКОВ, руководитель крестьянского хозяйства, проживающий неподалеку от места, где были обнаружены тела погибших, в своих свидетельских показаниях рассказал, что он участвовал в качестве понятого при осмотре этого участка. Между тем, он не узнал своей подписи в протоколах осмотра места. По его словам, полицейские писали на всех документах от руки, «а здесь все напечатано на компьютере».

По окончании опроса свидетелей суд объявил, что 7 июля на закрытом заседании опять будут вызваны в качестве свидетелей бывший заместитель руководителя «Арыстана» Василий Стороженко и сотрудник этого подразделения Байбосинов. Также в качестве свидетеля будет вызван бывший помощник подсудимого Утембаева Айдос ЕСБОЛОВ, ныне высокопоставленный чиновник в Актюбинской области.

Судья Мерекенов объявил также, что выездное заседание в Алматы начнется с момента полного накопления дел, необходимых для выезда в южную столицу: все остальное время заседания будут проводиться в Талдыкоргане.
http://www.kub.kz/respublika.php?sid=13626

Алия АХМЕДИЕВА,А
Республика
08 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom