Остановить Назарбаева, спасти ОБСЕ!

"Протоколы Конгресса США"
Заседания и дебаты Конгресса 109 созыва
Вашингтон, 20 июня 2006 г, том 152, вып. 87

Палата представителей

КАНДИДАТУРА КАЗАХСТАНА НА ПОСТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБСЕ

Выступление конгрессмена Кристофера Г. Смита от штата Нью-Джерси


Г-н Спикер, на следующей неделе Касымжомарт Токаев, министр иностранных дел Казахстана, должен посетить с визитом Вашингтон. Учитывая растущее стратегическое и экономическое значение Казахстана, программа его встреч с должностными лицами США и членами Конгресса, скорее всего, будет довольно обширной. Но ключевым вопросом в дискуссиях министра иностранных дел Токаева будет, разумеется, заявка Казахстана на председательство в 2009 году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, объединяющей 56 стран. Казахстан активно добивается этого престижного руководящего поста с 2003 года. Решение по этому поводу на основе консенсуса должно быть принято уже этой осенью, чтобы быть готовым к моменту декабрьской встречи совета министров ОБСЕ.

Хотя я в принципе поддерживаю идею председательства центрально-азиатской страны в ОБСЕ, целью моего выступления сегодня является указать на ряд очень серьезных проблем, связанных с кандидатурой Казахстана. Как заключили многие мои коллеги по Хельсинкской комиссии, назначение Казахстана на руководящий политический пост в ОБСЕ в 2009 году будет необоснованным и потенциально небезопасным для этой организации. В своем недавнем выступлении на открытии конференции ОБСЕ в Алма-Ате, президент Нурсултан Назарбаев сам даже признал, что в стране отсутствуют прочные демократические принципы. Таким образом, позволить Казахстану занять пост председателя по умолчанию неприемлемо. Вопрос о председательстве Казахстана должен быть отложен до тех пор, пока эта страна серьезным образом не подтвердит выполнение своих обязательств перед ОБСЕ, в особенности тех из них, которые касаются прав человека и демократизации.

Защитники кандидатуры Казахстана указывают на экономические реформы, проводимые в этой стране, и на относительную свободу в сравнении с остальными государствами Центральной Азии. Я согласен, что Казахстан далеко опередил такие полицейские государства, как Туркменистан и Узбекистан. Но это небольшое достижение. То, что кто-то превосходит в своем развитии худших из худших, еще не дает ему автоматически права претендовать на председательство в ОБСЕ - организации, призванной защищать права человека и способствовать продвижению демократии.

Долгое время Государственный департамент стоит на той позиции, что "председатель ОБСЕ должен твердо выполнять все обязательства перед ОБСЕ". В течение вот уже нескольких лет высокопоставленные чиновники американского правительства четко и ясно дают понять Назарбаеву и другим казахстанским должностным лицам, какие изменения к лучшему должны произойти в стране, чтобы США могли серьезно рассматривать вопрос о своей поддержке кандидатуры Казахстана на пост председателя ОБСЕ.

Однако - согласно ежегодным отчетам Госдепартамента - давно обещанные политические преобразования в Казахстане так и не материализовались, а ситуация с соблюдением прав человека остается неудовлетворительной. Нефтяные богатства Казахстана, его стратегическая позиция и сотрудничество с Соединенными Штатами в рамках антитеррористических программ не могут скрыть того факта, что страна по-прежнему остается авторитарным государством. Президент Назарбаев остается у власти путем манипулирования референдумами по вопросам конституции и фальсификации выборов. Его родственники и друзья заняли монопольное положение в наиболее доходных секторах экономики. Независимые и оппозиционные СМИ постоянно подвергаются преследованиям и давлению, а оппозиционные политики отстраняются от участия в выборах или подвергаются гораздо худшей участи.

Таково было состояние дел на момент, предшествовавший президентским выборам в декабре прошлого года - выборам, которые многими расценивались как решающие для Казахстана. К сожалению, правительство ничем не подкрепило своих международных обязательств - ни в ходе подготовки к выборам, ни во время выборов, ни после них. Несмотря на неоднократные обещания Назарбаева, что выборы будут свободными и справедливыми, миссия наблюдателей ОБСЕ пришла к заключению, что избирательный процесс "не соответствовал ряду обязательств перед ОБСЕ" ввиду "ограничений, имевших место в ходе предвыборной кампании, преследования агитаторов, а также постоянных и многочисленных случаев запугивания со стороны властей", что "ограничивало возможности для реального соперничества претендентов".

Выборы нанесли серьезный удар по шансам Казахстана возглавить ОБСЕ. Государственная комиссия по разработке и реализации программы политических реформ была создана уже после этих главных выборов - слишком поздно для того, чтобы иметь какое-либо значение для либерализации процесса. Кроме того, ряд событий еще больше усугубил внушающий тревогу разрыв между обязательствами Казахстана перед ОБСЕ и их соблюдением этой страной.

В ноябре прошлого года в своем доме был найден мертвым оппозиционный политик и бывший мер города Алма-Аты Заманбек Нуркадилов. По версии властей, он сам выстрелил в себя три раза - дважды в грудь, а один раз в голову. Официальная версия причин его смерти выглядит, мягко говоря, крайне неправдоподобно.

В феврале этого года оппозиционный политик Алтынбек Сарсенбаев, а также его водитель и невооруженный охранник, были застрелены в яблоневом саду на окраине Алма-Аты. Официальное расследование возложило вину за это бесстыдное преступление на Ержана Утембаева, главу администрации Сената, который якобы привлек к исполнению преступления нескольких сотрудников органов безопасности.

Следует сказать, что такое объяснение гибели Сарсенбаева не удовлетворяет многих наблюдателей. Неоспоримым, однако, является тот факт, что любой человек, причастный к оппозиционной политике в Казахстане - в случае наихудшего развития событий - рискует не просто потерпеть поражение на выборах, он рискует головой.

Кроме того, казахстанские власти поддерживают планы России по выхолащиванию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которое, среди прочей важной деятельности по продвижению демократии, занимается осуществлением миссий ОБСЕ по наблюдению за выборами. Это представляет серьезную угрозу для ОБСЕ как организации в целом и как наиболее надежной организации по наблюдению за выборами в мире.

Недавние заявления и действия местных казахстанских властей в отношении религиозных общин Харе Кришна на пределами Алма-Аты, а также штрафы, накладываемые на незарегистрированные религиозные группы за отправление религиозных верований противоречат нормам ОБСЕ и декларируемым обязательствам Казахстана в области межконфессиональной терпимости.

20 марта президент Назарбаев похвалил то, как президентУзбекистана Ислам Каримов разобрался с волнениями в Андижане в мае 2005 г. Восхваление резни в Андижане, в результате которой в Узбекистане погибли сотни человек и которая заставила ОБСЕ, американское правительство и международные организации призывать к проведению независимого и беспристрастного расследования - вряд ли является теми "реформами", которые можно ожидать от страны, питающей надежду возглавить ОБСЕ. Насильственная репатриация узбекских беженцев в Узбекистан внушает не меньшую обеспокоенность.

Только сегодня верхняя палата Казахстанского парламента приняла в высшей степени ограничительный закон о СМИ, который был раскритикован представителем ОБСЕ по СМИ и послом США в Казахстане. Остается надеяться, что президент Назарбаев не подпишет этот сомнительный законопроект, и он не станет законом.

Г-н Спикер, в свете всех этих обстоятельств заявка Казахстана возглавить ОБСЕ в 2009 году не может быть поддержана. Я твердо полагаю, что поддержка кандидатуры Казахстана вызовет больше проблем, чем может их принести разочарование Астаны по поводу отклонения ее кандидатуры на пост председателя.

Ничто из вышесказанного не означает, что мы не должны стремиться развивать как можно более тесные отношения с Казахстаном на взаимовыгодной основе. Есть множество областей имеющегося и потенциального сотрудничества между нашими странами, включая вступление Казахстана в ВТО, энергетику, безопасность в военной области и борьбу с терроризмом. Мое мнение о невозможности поддержать кандидатуру Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2009 году не означает также, что я не надеюсь поддержать эту кандидатуру в будущем. Ничто не порадует меня больше, чем возможность доложить этому высокому собранию, что Казахстан верен всем своим обязательствам в области демократизации и прав человека и заслуживает возглавить ОБСЕ. В символическом смысле, председательство Казахстана будет способствовать продвижению этой организации на востоке, преодолению разрыва между бывшими советскими республиками и Европой.

Но этот момент, г-н Спикер, пока не настал. Я бы хотел призвать казахстанских лидеров воспользоваться дополнительным временем, чтобы конструктивно вовлечь в эту работу ОБСЕ. Деятельность, направленная на успешную работу ОБСЕ, поможет Казахстану при рассмотрении его заявки на председательство в будущем, тогда как выражение недовольства по поводу отказа может только усилить впечатление, что Казахстан не готов к подобной руководящей роли.

Председательство ОБСЕ знаменует собой признание уже достигнутого прогресса, а не стимул к будущим, пока ничем не подкрепленным достижениям. Призывая Казахстан отложить свою заявку, мы оставляем для Астаны дверь открытой в случае осуществления этой страной осязаемых реформ в области прав человека и демократизации. Этот прогресс нам обещал президент Назарбаев, когда подписывал Хельсинкские соглашения при вступлении своей страны в ОБСЕ в 1992 г.


Congressional Record
06 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom