Нефтепродавец

Это Фигаро только здесь и там одновременно, а Назарбаев и здесь, и там, и еще в одном месте. Причем только кажется, что это один и тот же президент Казахстана. На самом деле он очень разный – в зависимости от того, кто и куда его приглашает.

В средине июля Назарбаеву в три дня придется обернуться тремя разными ликами. 13 июля 2006 г. президент Казахстана собирается принять участие в праздновании первой нефти, прошедшей по трубе в из Баку в Джейхан в обход России. На мероприятии в турецком порту Джейхан будут говорить речи о том, как важно пустить казахскую (и каспийскую нефть вообще) мимо русских кранов, чтобы «злой Кремль» не мог зажать ни капли.

Из Джейхана, как известно, каспийская нефть должна на танкерах везтись в мировые центры потребления: Западную Европу и США, которые и выступали спонсорами и операторами этого проекта. Россия потеряет на этом не только политический ресурс, но и вполне возможную выгоду от транспортировки. Так поступает самый преданный друг президента Путина!

Но еще удивительнее следующая остановка нашего путешественника: на другой день, 14 июля 2006 г. Назарбаев должен побывать в Польше, где президент Л. Качинский собирает Казахстан и Азербайджан вместе с другими потенциальными жертвами «злого Кремля» - Польшей, Украиной и Грузией
. На повестке дня строительство другой трассы в обход России: Каспий-Черное море-Балтика.

Ради поддержки этих разноцветных режимов Н. Назарбаев готов забыть свои проклятия в адрес революций и революционеров, рад стараться и качать нефть опять же через Баку и Сухуми в Черное море, по которому она попадет в Украину и по существующей трубе дойдет до польского балтийского побережья.

Дальше-больше. Еще через день Назарбаев сможет побывать в Санкт-Петербурге, где состоится саммит «большой восьмерки» с приглашением некоторых глав государств «третьего мира». Поскольку Назарбаева сюда пригласили не главы западных государств, а хозяин дома – президент Путин, то тут Нурсултан Назарбаев будет обещать максимальный допуск российского бизнеса в нефтяной сектор Казахстана и прокачку всего, что только можно, по трубопроводам «Транснефти». И все это под лозунгом «Энергетической безопасности».

Но президенту Казахстана пора позаботиться не столько об энергетической, сколько о личной безопасности. Потому что стремительно приближается день начала судебного процесса по «Казахгейту» в Нью-Йорке. Об этом ему напомнят активисты польско-казахстанского общества, которые распространили в местных СМИ и среди политических организаций призыв устроить демонстрацию против приезда Н. Назарбаева.

Активисты заграничной оппозиции задумали также устроить Н. Назарбаеву «вечер вопросов и ответов». Они обратились к казахстанцам с предложением сформулировать вопросы к президенту Казахстана.

«Мы обращаемся к казахской общественности с призывом направлять письма с вопросами президенту Назарбаеву на имя президента Польши Леха Качинского. Пишите в своих письмах о реальной ситуации в Казахстане, пишите о тех
проблемах с которыми Вы сталкиваетесь. Пусть это будут те вопросы, на которые вы не получили ответа от Н.Назарбаева. Президент Качинский задаст ему их при встрече…»


Какой прием ожидает Назарбаева в Петербурге, заранее сказать несложно. Встреча демократов с клептократом вызовет брезгливость и желание поскорее вымыть руки. Да и российскому президенту этот трехликий Янус должен порядком надоесть. Его разговоры о евразийском содружестве оказываются ничем иным, как погремушкой, которой он надеется отвлечь внимание от предстоящего позорного суда в Нью-Йорке.

Феофан ЛУКЬЯНОВ, «Российское обозрение», специально для ИАЦ "Евразия"



05 Jul 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom