Адвокат Устемиров Нурлан:

Адвокат Устемиров Нурлан: «Ибрагимов не убивал. Утембаев не заказывал».

Вчера состоялось очередное заседание суда в Талдыкоргане. Интересы государства представляли 3 прокурора. На это заседание приехали жена и дочь Василия Журавлева, отец сестра Буыржана Байсосына, интересы Рысбека Сарсенбайулы, который не смог приехать из-за болезни матери, представлял адвокат Сериккали Мусин.

Со стороны потерпевших: О.Журавлевой, Ж.Байбосын и Р.Сарсенбайулы был оглашен гражданский иск и возмещении морального ущерба каждому в сумме 100 миллионов тенге. Затем на заседании было заслушаны заключения эксперта и врача-психиатра о состоянии Газиева Алимжана. Напомним, Газиев Алимжан, 1970 г.р.- вел наружное наблюдение за автомашиной А.Сарсенбаева. В следственном изоляторе он пытался покончить жизнь самоубийством, введя 5 граммов героина. После небольшого перерыва было оглашено заключение врача, что Газиев А. вменяем и судебное заседание было продолжено. Адвокат Сарсенов С. ходатайствовал суд о предоставлении копий документов и время для знакомства с делом. Просьба была удовлетворена, и следующее заседание назначено на четверг, 22 июня. Это то, что было в зале суда.

В перерыве был дан комментарий адвокатом Устемировым Нурланом (защитник Ибрагимова):

Вопрос: Можно ли ожидать, что ваши клиенты назовут ещё фамилии?

-Я бы на их месте назвал, иначе они плохо кончат. Ибрагимову нечего называть, он действительно передал потерпевших дальше другим. Знакомство с Утембаевым он не отрицает, это подтверждается распечатками телефонных звонков, которые пришиты в материалах дела. Мне, как адвокату, нужно подтвердить невиновность Ибрагимова, что он не участвовал ни в похищении, ни в убийстве.

Вопрос: Вы сказали, что «пистолеты и наручники» слишком натянуты? Можно расшифровать, что вы хотели сказать?

-Например: В материалах дела по показаниям Мирошникова, Ибрагимов якобы после убийства разбирал пистолет и выкидывал справа в окно. Искали, искали и почему-то этот пистолет нашли только через месяц. Потом экспертиза непонятная, все три пули, извлечённые из тела – разные, по цвету и по длине, а по калибру одинаковые. Всего было пять пуль. Получается, стреляли из разных пистолетов. Я намерен доказать вместе со всеми, что Ибрагимов не убивал. У нас достаточно достоверных доказательств. Я знаю Ибрагимова давно, почти 35 лет, и я уверен, что он на убийство не пойдет.

Вопрос: Какой подтекст на ваш взгляд может быть в статье «Каравана», где написано, что угрожает реальная опасность подсудимым со стороны родственников пострадавших, так называемая вендетта? Вы читали?

-Нет, не читал.

Вопрос: На основании материалов дела, с которыми Вы ознакомились как адвокат, можете ли вы утверждать, что Утембаев является заказчиком данного преступления?

-Нет. Я уверен, что Утембаев не давал команду убивать. А почему он себя оговорил, я считаю, это нужно было для следствия, для того, чтобы «загрузить» Ибрагимова. На тот момент у них показания Мирошникова не было. Они появились 24 числа. На тот момент им нужно было подвязать показания Ибрагимова под показания Утембаева. А потом, когда появился Мирошников, они Ибрагимова сделали исполнителем. Очные ставки проводились в Астане, и там сделали, что убивал Ибрагимов, потом появляется Мирошников, и тогда, необходимость в Утембаеве отпала, поэтому тут же нашли и краску, и шины. Там очень много вопросов.

Вопрос: Вы будете подавать на Мухамеджанова в суд за те версии, которые он озвучил в ходе предварительного следствия?

-Зачем? В данном случае это не относится к судебному спору. Он высказал свое мнение. Он имеет право. Он говорил в тот момент на основании документов, которые были у него. Это потом только на очной ставке с Ибрагимовым Утембаев отказался от своих показаний, а в дальнейшем он отказался вообще от дачи каких-либо показаний. Потому что он прекрасно понял, я извиняюсь за выражение, что его «лоханули» и «киданули» заставив его «загрузиться» на убийство человека. Он ведь умный человек. Если бы он промолчал, то никто бы ничего не сказал. А его, видимо, обманули сказав, что Ибрагимов сказал, что ты сказал, что убил и он на это пошёл. Человек никогда здесь не скажет, что есть правосудие, доверие, вера и т.д., также может здесь также сыграли роль первые руководители силовых структур, может быть они подсказали так делать, я не знаю.

Вопрос: Наверно было какое-то обещание?

-Не знаю. (Смех…)

Вопрос: Предположить это можно?

-Не знаю. (снова смех…) Надо спросить адвоката Утембаева.

Вопрос: Нам надо проследить как-то цепочку событий. Ходят разговоры, чтобы Утембаева просили так сказать, и чтобы Утембаев взял на себя всё это?

-Давайте будем исходить из позиций Ибрагимова. Когда я с ним встретился, он мне сказал: «Мне сказали, грузи Мирона, говори, что он стрелял. Мы тебе тут же то, сё» Потом в прокуратуре то же самое «мы тебе билет купим, паспорт поменяем, и ты уедешь в другой город жить». Это говорил генеральный прокурор. Это со слов Ибрагимова. Потом приезжают американцы, супервайзеры. Они проводят опрос. Задают более 700 вопросов тому и другому. И получилось, что оба, только два вопроса не прошли тест. Первый вопрос: «Говорили ли правду в полиции?» и второй вопрос: «Были ли ещё люди, кроме них, на убийстве?» Получается, что в момент убийства были ещё люди, про которых они молчат. Потом эти же люди, предлагали, чтобы они сказали, что был Рахат и ещё этот, ещё этот, ты тебе тут же паспорт сделаем и билет. Потом мы втроем (с американцами) беседовали, я спросил: «Насколько вы уполномочены решать этот вопрос?». Он ответил: «Посол решит». Я ему в ответ: «Кто такой ваш посол? Если у нас даже президент не может вмешаться и помочь. У нас суверенное и независимое государство. Вы хоть и американцы, здесь вы никакого значения не имеете». Я буду ходатайствовать, как можно всем ознакомиться с результатами американцев.

Вопрос: Как познакомились Утембаев с Ибрагимовым?

-Случайно, у них были планы по совместной работе, по земле, по строительству. Последний контракт у них был с Германией, они должны были получить 1,5 миллиона долларов на строительство, и Ибрагимов должен был вылететь в Германию для подписания контракта. Утембаев в данном случае использовал свои контакты и авторитет. Всё это будет говорится в прениях и озвучиваться в суде.

Вопрос: Какое состояние у Ибрагимова и что он ожидает?

-Ибрагимов – он офицер, он реально понимает и осознает, что его сделали «крайним». Все материалы дела, направлены против него. Вначале обнаружили сотки, вызвали арыстановцев, они говорят, нашли. Потом эти арыстановцы вывели Абикенова, он сдал Ибрагимова, потом на Утембаева.

Вопрос: В деле присутствует ли копия выдачи оружия арыстановцам?

-Да, есть. Арыстановцы не причем, они своё дело сделали, сдали и уехали.

Вопрос: Что грозит арыстановцам?

-Ст.179, ч.3 разбой, до 15 лет ст.308 ч.3 – до 10 лет, ст.126 – тоже до 15 лет. Путем частичного сложения, я думаю, им дадут не менее 15 лет.

Вопрос: А что грозит вашему подзащитному- Ибрагимову?

-Прокурор видимо будет просить расстрел. А суд заменит на «пожизненное». Мы постараемся, доказанность его невиновность, но я не уверен, что наши доводы будут услышаны. Если это чисто неполитические убийство, то тогда надо искать того, кто убил.

Вопрос: Вот вы нам много рассказали. Понятно, что вы что-то утаили. Какой процент вы нам рассказали?

-Все 100% всего того, что я знаю… (смех…)
http://kahar.org/


Написал Kaharinform
20 Jun 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom