«Казахгейт» стал процессом года в США

«Казахгейт»  стал процессом года в США
«Форбс», журнал для деловых и очень богатых людей, помешан на составлении рейтингов. Самые большие состояния, самые быстро растущие акции, самые влиятельные политики, самые высокооплачиваемые звезды – каждому рейтингу посвящаектся серьезное исследование, а всякий вошедший в «золотую десятку» или сотню «Форбса» может гордиться: о нем знают и говорят во всем деловом мире.

В начале 2005 года «Форбс» опубликовал список самых скандальных судебных процессов, которые ожидаются в США. В нем оказалось всего шесть уголовных дел, зато каких! Естественно, что в число «избранных» входят Кеннет Лей, который довел своими махинациями до краха концерн «Энрон», а также Берни Эбберс, под руководством которого телекоммуникационный гигант «Уорлдсом» умудрился понести убытков на 11 миллиардов долларов.

Среди этих и других «акул с Уолл-стрита» неплохо смотрятся Нурсултан Назарбаев и Джеймс Гиффен, фигуранты дела «Казахгейт». Журналисты «Форбса» намерены посвятить процессу, начинающемуся весной в Нью-Йорке, серию статей.

Как уже стало известно в юридических кругах США, 18 января под председательством судьи Поули в суде Южного федерального округа прошло очередное закрытое подготовительное заседание, на котором была назначена дата начала публичного процесса, выбора коллегии присяжных и оглашения обвинительного заключения. Этим знаменательным днем станет 4 апреля 2005 г.

Кроме установления даты начала открытых слушаний, на заседании 18 января 2005 г. судьей Поули были установлены сроки ознакомления защиты Гиффена и его сообщников с секретными материалами ЦРУ и других спецслужб, касающимися разведывательной деятельности Дж. Гиффена в Казахстане.

Прокурор Питер Найман, поддерживающий обвинение от имени американского государства, направил судье письмо, датированное 12 января 2005 г., в котором сообщил, что правительственные органы США полностью подготовили досье, касающееся отчетов, представленных Дж. Гиффеном после его встреч с президентом Назарбаевым, а также внутренней переписки различных ведомств, которая касалась формулировки желаемой политики со стороны Казахстана.

Однако ни в одном из документов, по мнению прокуратуры, не написано, что Гиффен имел право или был уполномочен расплачиваться с президентом Казахстана деньгами, полученными от американских компаний в виде взяток для поддержания бизнеса.

На 2 февраля 2005 г. назначена последняя встреча судьи Поули с представителями защиты и обвинения за закрытыми дверями, на которой стороны представят судье свои точки зрения по всем секретным документам, которые должны быть рассекречены и оглашены в ходе процесса.

Журналисты «Форбса» пишут, что Гиффен продолжает настаивать на своей версии, согласно которой он выплачивал многомиллионные взятки Нурсултану Назарбаеву по заданию ЦРУ для получения секретных сведений, а также для того, чтобы влиять на внешнюю политику президента Казахстана.

Суд Южного федерального округа Нью-Йорка начал принимать заявки на освещение процесса «Казахгейт».

Редакциям СМИ и общественным организациям следует обращаться к старшему клерку суда Майклу Макмагону. Адрес суда: 500 Pearl Street, Daniel Patrick Moynihan United States Courthouse, New York, NY 10007-1312. Телефон коммутатора: (212) 805-0136

Соб.корр.
Эл.почта
25 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom