«Казахгейт» помог карьере

«Казахгейт» помог карьере
Накануне инаугурации президента Дж. Буша на пост министра национальной безопасности США выдвинут бывший руководитель расследования по «Казахгейту» Майкл Чертофф.

Юрист получил общенациональную известность, когда в 2001-2003 годах работал начальником Управления уголовных расследований Министерства юстиции США. В этом качестве он подписывал все основные документы по делу «Казахгейт», включая обвинительное заключение, в котором фигурируют президент Казахстана Н. Назарбаев и бывший премьер-министр Н. Балгимбаев.
Чертофф лично санкционировал передачу дела «Казахгейт» суду присяжных Южного федерального округа Нью-Йорка.

Выступая во вторник в Белом доме, президент Буш отметил его высокий профессионализм и выразил уверенность в том, что М. Чертофф успешно справится со своими новыми обязанностями.

Чертофф заявил, что приложит усилия для защиты не только национальной безопасности, но и "фундаментальных свобод" американского общества. Если сенат конгресса США одобрит его кандидатуру, то он сменит на посту министра национальной безопасности Тома Риджа, уходящего в отставку.

Сначала Буш хотел назначить на эту должность бывшего начальника полицейского управления Нью-Йорка Бернарда Керика. Однако тот снял свою кандидатуру, когда выяснились некоторые подробности его жизни, которые могли скомпрометировать не только его самого, но и Белый дом.


ИТАР-ТАСС
12 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom