Размышления после прямого эфира президента РК
Документ, размер - 96.00 Кбт

Размышления после прямого эфира президента РК
На фото: Копия удостоверения Джеймса Гиффена

Бахытжамал БЕКТУРГАНОВА, президент АсиП

Я ждала большего от этого прямого эфира с участием президента. Я полагала, что и советники президента, и те, кто готовили телеэфир, сделают более качественную подборку вопросов. Я ждала более конкретных и основательных ответов.
Мне хотелось услышать, каким будет национальный путь развития, в чем его особенности, какие приоритеты государства в ближайшее время.

В результате ничего этого я не услышала, вместо этого увидела вялый разговор об обещаниях, данных в послании к народу. Ответы были не конкретны, особенно о политической ситуации и о роли политических партий, о позиции самого президента как руководителя партии “Отан”.

Я думала, что прямой эфир будет выстроен без посредников, что это будет прямой разговор с народом.

Осталось чувство сожаления, что три часа в эфире не были использованы продуктивно, для усиления позиции страны и государства. Можно сказать, мои ожидания не реализовались.

Все происходило аморфно, двойственно, амбивалентно, расплывчато. С таким подходом чувство патриотизма, чувство любви к Казахстану очень трудно вырастить, на двойственности нельзя выстроить гражданскую идентичность – мы казахстанцы. Разговор был построен на посулах и обещаниях, и получилось простое заполнение пространства.

Думаю, что чувство неудовлетворенности возникло не только у меня, но и у тысяч казахстанцев.

На больные вопросы современности общество не получило ответа.

Сергей ДУВАНОВ

Никаких неожиданностей не произошло, что я предполагал, то и случилось. За три часа телевизионного времени абсолютно ничего нового я не услышал, ни ясных заявлений, ни откровения, ни намека на изменение курса.

Все остается по-старому, ничего не признается, никаких выводов из того, что произошло в последнее время, не сделано. Президент как человек остался тем, кем он был все эти десять с небольшим лет.

В общем-то, я об этом писал, что человек совкового прошлого не способен меняться, поэтому, откровенно говоря, ничего нового в его выступлении не узнал.
Все было предсказуемо - один в один президент повторил, что он говорил раньше.

Ермурат БАПИ, экс-главный редактор бывшей газеты “СолДат”

Трехчасовой прямой эфир президента Казахстана я не только смотрел и слушал, но и записал на видеомагнитофон. Признаюсь, эфир был нудным, скучным в духе советских времен.

Глава государства Назарбаев и его окружение хотели отметить три главных момента.

Первый, что действующий президент собирается вновь выставлять свою кандидатуру на следующих выборах 2006 года, так как это позволяет конституция и законы, которые он сам под себя и сделал.

Второй, Назарбаев впервые публично заявил о деле Гиффена, мол, есть такой человек, гражданин США, который находится под судом, но это внутреннее дело Америки, о “Казахгейте” - ни слова.

Третий, президент много говорил о Национальном нефтяном фонде, объяснил людям как бы, что в 1997 году за счет этого фонда были выплачены задолженности по пенсиям - 500 миллионов долларов. На самом деле в 1997 году такого фонда еще не было.

Назарбаев сам и оговорился, сказав, что люди знают, что в прошлом году создан этот нефтяной фонд.

Это один из многих обманов президента.

Когда Назарбаев говорил о Гиффене, то сказал, что тот является советником правительства.

Это чистейшей воды обман. Я сам работал в те годы в аппарате правительства и в течение четырех лет не видел в коридорах кабинета-министров г-на Гиффена.
Но я видел г-на Гиффена несколько раз на совещаниях с участием иностранных инвесторов у президента Казахстана, в администрации главы государства.
Плюс ко всему мы по горячим следам получили копию удостоверения г-на Гиффена из Америки, где проходит судебное разбирательство, там черным по белому написано, что Джеймс Гиффен является внештатным советником президента Республики Казахстан.
Тут никаких дополнительных комментариев уже не надо.

Материал подготовлен на основе телефонного опроса.


Эл. почта
19 May 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom