Ограничения свободы слова должны быть прекращены

«Непрерывное ущемление свободы СМИ в Центральной Азии стало одним из наиболее серьёзных нарушений прав человека, захлестнувших регион», — заявил «Фридом Хауз».

«Невзирая на то, что конституции этих стран предусматривают свободу слова и прессы, их правительства налагают грубые ограничения на эти права», — сказала исполнительный директор «Фридом Хауз» Дженнифер Виндзор. «Журналисты и редакторы занимаются самоцензурой из-за страха уголовного преследования. К примеру, в 2002 г. Узбекистан официально положил конец цензуре печати, но дополнения к закону о СМИ ограничивают критику президента, а редактора и издатели несут ответственность за содержание статей», — добавила она.

Правительства государств Центральной Азии практически полностью контролируют средства массовой информации. Туркменистан в этом случае служит примером предельной крайности. В соответствии с обзором «Фридом Хауз», Туркменистан входит в пятёрку наихудших государств мира, и в этом году он занял 190-е место из 192 стран.

На протяжении последнего десятилетия ситуация со свободой прессы ухудшилась во всех странах Центральной Азии за исключением Таджикистана. Десять лет назад в ежегодном обзоре свободы прессы, проводимом «Фридом Хауз», Казахстан и Кыргызстан в этом отношении рассматривались как «частично свободные». Сейчас же оба государства оцениваются как «несвободные». Иски, подаваемые против журналистов и средств массовой информации, в Центральноазиатском регионе стали распространённым способом попытки подавить любого рода критику в адрес правительства.

В Кыргызстане в 2003 году было подано, по крайней мере, 11 судебных исков за критические публикации в прессе, а сами издания и отдельные журналисты были осуждены к выплате денежных штрафов, подчас достигающих $ 12000, главным образом в пользу оскорблённых государственных чиновников.

В Казахстане независимый журналист Сергей Дуванов подвергся сомнительному обвинению в изнасиловании. Это случилось после того, как он опубликовал статьи, осуждающие коррупцию в высших эшелонах власти. В Узбекистане четверо видных журналистов отбывают длительные сроки тюремного заключения за публикацию материалов, критикующих правительство.

В Таджикистане в ноябре 2003 года государственная типография отказала в печати независимой газете «Рузи Нав», так как в ней содержались материалы, осуждающие коррупцию в государственных органах. Ссылаясь на нехватку технического оборудования и квалифицированных кадров, власти также отказали в лицензии телекомпании «Азия Плюс».

Независимые журналисты Центральной Азии по-прежнему подвержены гонениям, запугиванию и физическим нападкам.

«С началом парламентских выборов, которые пройдут нынешней осенью в большинстве стран Центральной Азии, свобода средств массовой информации должна гарантировать свободное и справедливое голосование», — сказала г-жа Виндзор. — Свобода СМИ служит ключевым фактором в становлении демократического общества. Ограничения, налагаемые правительствами государств Центральной Азии на свободу масс-медиа, в значительной степени препятствуют этому развитию.
http://gazeta.respublica.kg/?archive/2004/0518_17/11.html


ResPublika
19 May 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom