В Казахстане продолжается спор об электронной системе голосования "Сайлау"

Председатель агентства Республики Казахстан по информатизации и связи Биржан Канешев, выступая во время проведения в мажилисе правительственного часа, заявил, что итоги голосования при использовании электронной избирательной системы «Сайлау» подделать практически невозможно. Однако далеко не все казахстанские эксперты согласны с подобным выводом. За дебатами в парламенте наблюдал наш корреспондент Анатолий Вайскопф:

«Данная система обеспечена блоком безопасности и если предпринимается попытка вмешательства в её работу, то это будет сразу замечено», - отметил Биржан Канешев. Сделать такой вывод, заметил председатель агентства по информатизации и связи, позволило техническое заключение по системе «Сайлау». Оно показало, что повлиять на электронную систему голосования невозможно, поскольку это четкая математическая модель, связанная с цифровой базой данных. Между тем, руководитель юридической группы демократической партии «Ак Жол» Жиенбек Булжанов в своей статье «Кому выгодно принятие такого закона», подверг сомнению необходимость внедрения «Сайлау». А в качестве аргументов он указал на следующее: «каждый здравомыслящий человек и человек, хоть чуть-чуть понимающий характер компьютера, знает, что заинтересованное лицо всегда может сфальсифицировать итоги голосования с помощью вводимой программы или специального кода при запуске электронной избирательной системы. При этом количество голосовавших избирателей будет соответствовать данным электронной избирательной системы, но с помощью ”специалиста” количество поданных голосов за каждого кандидата будет соответствовать тем цифрам, которые задаст Центральная избирательная комиссия».

Поддержал мнение Жиенбека Булжанова и сопредседатель демократической партии «Ак Жол» Алтынбек Сарсенбаев. В интервью «Немецкой Волне» он подчеркнул, что ни один правительственный чиновник не может гарантировать, что система «Сайлау» является абсолютно прозрачной и честной. И вообще, заметил Алтынбек Сарсенбаев, вызывает удивление активность правительства, которое долгое время затруднялось найти 300 миллионов тенге для изготовления прозрачных избирательных урн, но вдруг нашло для электронной системы голосования более 4 миллиардов:

Во всем мире, когда выборы проводятся в общенациональных масштабах, идет электронный подсчет, но бюллетени остаются в ящиках. Когда межу Бушем и Гором был спор по подсчету голосов, их сотрудники вытащили бюллетени и стали вручную считать, за 10 дней всё подсчитали. А данная система не оставляет никаких следов и мы понимаем - для того чтобы повлиять на результаты выборов необходимо всего 2-3 минуты.

Есть еще один момент, который наводит на некоторые раздумья, отметил Алтынбек Сарсенбаев: в настоящее время акимы многих областей, вдруг в срочном порядке стали выделять деньги для закупки и введения у себя системы «Сайлау». Особенно показательна в этом отношении Алматинская область, сказал сопредседатель партии «Ак Жол». Аким Шалбай Кулмаханов долго искал деньги на восстановление 400 домов в Райымбекском районе пострадавшем от землетрясения. В итоге, на выделенные 35 миллионов тенге, удалось отремонтировать лишь 30 домов, остальные так и остались в аварийном состоянии, а вот на внедрение электронной системы «Сайлау»100 миллионов тенге в бюджете области нашлись моментально:

Я абсолютно уверен, что это им нужно для получения нужного результата на выборах. Почему вводят эту систему? Почему правительство не берет систему, которая была введена в России, когда остается бюллетень? Почему мы хотим идти дальше всех в этой области, при этом закупая программу у Белоруссии? Страны, которая совсем не ладит с демократией, у которой нет международного авторитета! Вот такие вопросы вынуждают думать, что система станет главным инструментом манипуляции выборов.

Ни у партии «Ак Жол», ни и других политических партий, высказывающихся против установки электронной системы голосования, никогда бы не было возражений, если бы «Сайлау» внедрялась в условиях открытости и с привлечением специалистов из ОБСЕ и других международных организаций, отметил в заключение Алтынбек Сарсенбаев.
http://www.dw-world.de/russian/0,3367,7869_A_1205931_1_A,00.html

Людвиг Гибельгаус
НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
18 May 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom