Ташкент снова стал другом

Вчера завершился официальный визит министра обороны РФ Сергея Иванова в Узбекистан. Хотя конкретных документов во время его контактов с узбекским руководством подписано не было, переговоры можно назвать результативными. Коллега Сергея Иванова Кадыр Гуломов охарактеризовал визит главы российского оборонного ведомства в Узбекистан как "знаковое событие во взаимоотношениях между вооруженными силами двух стран". Отмечается, что стороны договорились провести в 2005 г. совместные военные учения. Заметим, что подобные маневры будут первыми за всю постсоветскую историю. (Ранее Россия и Узбекистан лишь участвовали в военных учениях в составе многонациональных миротворческих сил.)

Надо заметить, что Москва регулярно приглашала и приглашает Ташкент как к двустороннему, так и многостороннему (в рамках СНГ) военному и военно-техническому сотрудничеству. Однако Узбекистан после выхода в 1999 г. из Договора о коллективной безопасности стремится решать военные вопросы с Москвой исключительно на двусторонней основе. Прогрессом можно считать и то, что узбекское руководство в целом положительно откликнулось на предложение России принять участие в антитеррористических учениях "Рубеж-2004" в качестве наблюдателя, которое пройдет в рамках Организации Договора о коллективной безопасности на территории Казахстана и Киргизии в конце лета.

Уже сейчас можно отметить, что наиболее эффективно Россия и Узбекистан сотрудничают в военно-технической сфере. Сергей Иванов заявил, что "Узбекистан - самый платежеспособный партнер в Центральной Азии". Он уточнил, что речь идет о поставках оружия, боеприпасов, средств авиации, ПВО, запчастей. Узбекистан также модернизирует имеющуюся у него военную технику советского и российского производства на предприятиях РФ. В российских военных вузах обучаются 142 курсанта и офицера из Узбекистана.

Не секрет, что в сфере военно-технического взаимодействия двух стран имеются и нерешенные проблемы. До сих пор не может решиться вопрос производства самолета 4-го поколения Ил-76 МФ. Этот тип самолета разработала фирма "Ильюшина", хотя мощности по его сборке находятся в Узбекистане, на Ташкентском авиационном объединении им. Чкалова (ТАПОиЧ). РФ намерена перенести сборку самолета на свою территорию, если Ташкент не пойдет на уступки в вопросах приватизации ТАПОиЧ российскими фирмами. Как отмечают источники, в ходе визита Иванова в Ташкент достигнута договоренность о создании согласительной комиссии по решению проблем, связанных с производством самолета Ил-76 МФ.

Кроме общения со своим узбекским коллегой, Сергей Иванов встретился в Ташкенте с президентом республики Исламом Каримовым, а также с представителями внешнеполитического ведомства и службы национальной безопасности. Обсуждались вопросы региональной безопасности и борьбы с терроризмом. На встрече с Ивановым узбекский президент выразил соболезнование российскому народу в связи с терактом в Чечне. "Я не сомневаюсь, что организаторы теракта находятся не в Чечне или другой части России, а за ее пределами", - заявил Каримов, явно намекая на то, что борьба с терроризмом должна объединять две страны.
http://www.gazetasng.ru/article.php?id=38

Алексей Матвеев
GazetaSNG
14 May 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom