Лукашенко взял «кассу оппозиции»

В Беларуси под пресс властей попал очередной оппозиционный политик. В конце прошлой недели Михаилу Мариничу было предъявлено обвинение по 295-й статье Уголовного Кодекса (“незаконные действия в отношении огнестрельного оружия”). Мерой пресечения избрано содержание в следственном изоляторе.

Маринич относится к числу номенклатурщиков со стажем. В начале девяностых годов он возглавлял минский горисполком. Придя к власти Лукашенко назначил Маринича министром внешнеэкономических связей. На этой должности последний проработал без малого пять лет, после чего отправился послом в Латвию. Взбунтовался он накануне президентских выборов 2001 года, на которых попытался выставить свою кандидатуру, но не был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией. После этого ни о какой госслужбе речь уже не шла. Последнее время Маринич возглавлял ассоциацию “Деловая инициатива”, одновременно участвуя в ряде инициатив оппозиционных.

Крутой поворот в судьбе политика начался с подачи госавтоинспекции. Остановившие Маринича сотрудники ГАИ проявили поразительный интерес к находившемуся в машине портфелю. В близлежащих кустах обнаружился рояль в виде оперативников госбезопасности. Совместными усилиями блюстители порядка вынудили бывшего посла открыть сумку, в которой обнаружилось 90 тысяч долларов. Деньги у Маринича забрали на экспертизу – не фальшивые ли? – а самого его отпустили. Но ненадолго.

Поскольку само по себе наличие крупной суммы преступлением не является, Мариничу быстро подыскали парочку деяний, подпадающих под УК. Во время обыска на его даче были обнаружены документы, являющиеся, по мнению спецслужб, секретными и пистолет неизвестной марки! Родственники Маринича утверждают, что оружие ему подбросили: за несколько дней до этого неизвестные посетили летнюю резиденцию экс-посла и устроили там разгром. Однако обвинение было предъявлено именно по “огнестрельной” статье.

Уже находясь под арестом Маринич объяснил, что 90 тысяч долларов одолжил у своего приятеля из России, чтобы финансировать предвыборные кампании демократических кандидатов, которые летом начнут борьбу за места в нижней палате Национального собрания. Однако, судя по всему, его намерения и действия являлись для властей вполне прозрачными. Маринича не насторожило даже прозвучавшее в середине апреля послание главы государства, в котором он заявил, что белорусскую оппозицию теперь финансирует не Запад, а россияне. Фактическое подтверждение этого тезиса долго ждать себя не заставило.

По одной из версий, деньги предназначались для сторонников генерала Валерия Фролова, являющегося депутатом Национального собрания и возглавляющего одно из оппозиционных течений, которое рассматривается россиянами как идейно близкое. Вполне естественно, что Маринич, входивший в окружение Фролова и одновременно имевший давние и неплохие связи в Москве, являлся своего рода связующим звеном. Однако в этом случае на роль инкассатора следовало бы пригласить кого-нибудь другого, более опытного в подобных делах и менее известного властям.

Есть и другие варианты. По мнению эксперта Независимого института социально-экономических и политических исследований Валерия Дашкевича, Фролов, как и его соратники по депутатской группе “Республика”, серьезными конкурентами для Лукашенко не представляют. Реальной угрозой абсолютной власти правителя Беларуси может стать кто-то из нынешних высокопоставленных чиновников. Поэтому в преддверии крупных политических кампаний номенклатуре решили напомнить, кто в доме хозяин, и чтобы продемонстрировать судьбу всех ослушников, арестовали Маринича.

Известный поэт и общественный деятель Геннадий Буравкин считает случившееся предупреждением всем оппозиционерам. Власть как бы заявила: смотрите, мы можем посадить и за что-то не очень серьезное, а уж если замахнетесь на серьезное, то получите по полной программе.

Однако Михаилу Мариничу от этого не легче. В любом случае, его ближайшие перспективы завидными не выглядят. Вероятность же последующей конвертации отсидки в политический капитал крайне невысока: еще один Михаил (Чигирь, бывший премьер-министр, проведший за решеткой около года) может это подтвердить.
http://www.ruskur.ru

Александр Старикевич
Русский курьер
11 May 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom