Свадьба с придатком

Свадьба наследного принца Фелипе Астурийского для Испании - долгожданное событие. Несколько его помолвок расстроились из-за того, что родители жениха король – Хуан Карлос и королева София сочли предыдущих избранниц не подходящими на роль будущей королевы Испании. Теперь телеведущая Летиция Ортис пришлась ко двору. К тому же принц Фелипе заявил, что женится на Летиции даже если ему придется отказаться от испанского трона. Так что предстоящая свадьба - это еще и акт примирения в королевской семье.

Бракосочетание принца и телезвезды станет выдающимся событием светской жизни Испании. 1400 монархов и высших аристократы со всего мира съедутся в Мадрид 22 мая 2004 г., чтобы участвовать в церемонии в соборе Альмудена.

По сведениям из дипломатических источников Испании, МИД Казахстана настаивает на том, чтобы в числе приглашенных на свадьбу оказался и президент Н. Назарбаев, рабочий визит которого в эту страну должен был состояться в самом конце мая. В качестве благодарности за это посол Казахстана в Мадриде Алмаз Хамзаев от имени Астаны пообещал выделить испанской компании «Репсол» дополнительные нефтеносные участки в Западном Казахстане.

Однако внешнеполитическое ведомство Испании опасается, что торжественная церемония бракосочетания может быть омрачена выступлениями протеста прибытия против центрально-азиатского диктатора. Тем более что Общество поддержки демократии в Центральной Азии уже обратилось к политическим партиям и НПО с призывом показать Н. Назарбаеву, что его диктаторские методы правления и коррумпированность глубоко отвратительны испанскому народу. Руководители Общества вместе со своими коллегами из США и постоянными представителями РНПК за рубежом направляются накануне в Мадрид для информационных встреч с правительственными чиновниками, политиками и журналистами Испании.

В последние годы визиты Н. Назарбаева на Запад неизменно сопровождаются кампанией критики его диктаторских методов правления, демонстрациями протеста и залпами статей в прессе. Под воздействием этих настроений в обществе, принимающие Н. Назарбаева официальные лица просто не могут обойти вниманием факты нарушения прав человека в Казахстане, преследования оппозиционеров и террора против независимой прессы.

Эта общеевропейская тенденция взяла свое начало с визита Н. Назарбаева в Великобританию в 2000 г., когда студенты Лондонской высшей школы экономики сорвали лекцию президента-диктатора, а главные газеты вышли с заголовками «Королева принимает клептократа».

Нидерланды в ноябре 2002 г. За неделю до прибытия «высокого гостя» Гаагу и Амстердам посетила группа представителей Республиканской народной партии Казахстана, а также европейских и американских институтов поддержки демократии в этой стране. В результате их встреч с политиками, членами правительства и журналистами президенту Назарбаеву пришлось выслушать массу критических высказываний в свой адрес, группа парламентариев вообще отказалась с ним встречаться.

Публикации в прессе накануне и в ходе визита были чрезвычайно недоброжелательными к президенту Казахстана, а несколько правозащитных организаций устроили демонстрацию протеста перед зданием парламента в Гааге.

В результате королева Беатрикс отказалась награждать Нурсултана Назарбаева Большим рыцарским крестом Ордена Оранж-Нассау, хотя МИД Казахстана в течение четырех лет упрашивал несколько сменявших друг друга правительств в Гааге выдать президенту эту награду. Подробнее об этом см. в «Креста на нем нет…» и другие материалы, Евразия, 25-28 ноября 2002 г.

Последовательным развитием этой тенденции оказались следующие визиты Н. Назарбаева – в Швейцарию и Италию. В Берне представитель МИДа Швейцарии официально сообщил журналистам, что в женевских банках арестованы счета Н. Назарбаева и его родственников. Итальянские парламентарии приняли резолюцию осуждения «высокого гостя». А краткосрочное пребывание президента Казахстана на ганноверской ярмарке в апреле этого года стало медиа-поводом для серии критических статей в крупнейших немецких изданиях: «Ди вельт», «Шпигель», «Зюддойче цайтунг» и др.

Приглашение Нурсултана Назарбаева в Испанию было благодарностью прежнего, ушедшего в отставку, правительства премьер-министра Хосе-Марии Аснара за то, что президент Казахстана лично «продавил» приобретение Казахскими железными дорогами двух скоростных поездов для трассы Алма-Ата – Астана.

Эта покупка оказалась редким исключением, поскольку испанский подвижной состав, как и другая продукция машиностроения, отличаются невысоким качеством и не конкурентоспособны по сравнению с поездами, произведенными в ФРГ или Франции. В результате испанские поезда потребовали дорогостоящего ремонта и реконструкции, поскольку не были рассчитаны на жесткие климатические условия новой столицы Казахстана .

Мадридская газета «Ла Разон» и другие столичные издания, несмотря на всеобщий интерес народа к свадьбе принца Филиппе, намерены уделить внимание появлению в Испании коррумпированного центрально-азиатского диктатора. Тем более, что его поездка в Испанию окажется первой после начала в Нью-Йорке судебного процесса по делу «Казахейт». С обстоятельствами этого дела и новыми документами, ставшими известными накануне процесса, испанских журналистов познакомят специалисты, наблюдающие за «Казахгейтом» на протяжении многих лет.

Общество поддержки демократии в Центральной Азии распространило в Испании заявление, в котором призывает общественность этой страны проявить солидарность с борющимся за справедливость народом Казахстана. В заявлении в частности говорится, что народ Испании сам прошел нелегкий путь от диктатуры к свободе. Этот путь оказался бескровным и успешным потому, что король Хуан-Карлос добровольно и искренне передал полномочия демократическим институтам.

Президент Назарбаев должен услышать из уст его величества, а также от руководителей нового социалистического правительства, со страниц газет и с плакатов демонстрантов, что испанцы солидарны с народом Казахстана. Они требуют предоставить ему все права, гарантированные международными договорами.

ИАЦ «Евразия» будет следить за событиями вокруг предстоящего визита Нурсултана Назарбаева в Испанию.


Эл. почта
10 May 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom