В преддверии судного дня "Казахгейта"

Майский фейерверк.

Минувшие майские праздники в Алматы были омрачены двумя чрезвычайными происшествиями. Городские экстренные службы успели обезвредить одно взрывное устройство в ночном клубе «Адмирал Нельсон», и не успели деактивировать второе – в багажном отделении железнодорожного вокзала «Алматы-2». От взрыва мощного устройства пострадало семеро человек.

Несмотря на неординарность таких событий для города, безопасность которого казахстанские власти всегда любят подчеркивать, оба инцидента остались неизвестны широкой общественности. Лишь спустя несколько дней первая информация о терактах стала просачиваться в казахстанскую прессу сквозь заслон чиновников, и уже после этого Агентство по чрезвычайным ситуациям в спешном порядке подготовило сообщение о взрыве в вагоне поезда сумки с китайской пиротехникой. Объяснение первому инциденту, видимо, еще не придумано. Скорее всего, взрывпакет в ночном клубе будет объяснен криминальными разборками.

Естественно, такая неадекватная реакция заставляет пристально разобраться в обоих случаях, ведь не забыты взрывы жилых зданий в Москве, покушение на Туркменбаши и последние события в Узбекистане. Что же заставило власти скрыть эти факты, ведь широкое освещение данных событий пошло бы только на пользу чиновникам? Во-первых, предотвращение взрыва в ночном клубе сыграло бы в пользу спецслужб и правоохранительных органов, имидж которых в настоящее время оставляет желать лучшего. Во-вторых, взрыв на вокзале, если это действительно была пиротехника, стал бы отличным поводом для очередных проверок и поборов с предпринимателей, торгующих этой популярной в городе продукцией. Здесь достаточно вспомнить тот широкий резонанс, который намеренно создавался властями с этой целью по любому, даже незначительному случаю травмирования людей китайскими петардами.

Все эти несоответствия и крайняя интересность всей ситуации в целом подтолкнула к получению комментариев у представителей КНБ и МВД. Ответы были получены весьма стандартные – пресловутые криминальные разборки и китайская пиротехника. Возможно, эта статья и не увидела бы свет, если бы не комментарий нескольких бывших специалистов Агентства по чрезвычайным ситуациям. Сразу необходимо оговориться – речь никоим образом не идет о связях с популярном ныне экс-главе АЧС, компетентность которого в вопросах чрезвычайных ситуациях, мягко говоря, спорна. Озвученная же настоящими специалистами версия поначалу показалась просто абсурдной. Вместе с тем, уже через небольшой промежуток времени, сопоставив данные из других источников о начале мобилизации экстренных служб, в том числе пожарных, полицейских, - и о проверке готовности травмбольниц к приему большого количества новых пациентов, стало ясно, что эта версия происшедшего просто требует того, чтобы с ней было ознакомлено как можно большее количество казахстанцев. Ведь вопрос стоит о гибели ничего не подозревающих жителях южного региона: Алматы, Тараза, Шымкента.
Лирическое отступление.

По энциклопедическому определению, террористический акт призван посеять среди населения страх и заставить обратить внимание на те или иные определенные явления. Как известно, в настоящее время внимание значительного числа казахстанцев поглощено разворачивающейся на их глазах историей «Казахгейт», в которую оказался вовлечен президент страны. Все происходящее в стране с подачи оппозиции стало рассматриваться именно через эту призму, и даже от первомайского выступления Нурсултана Назарбаева многие ждали разъяснений о «Казахгейте». Такое положение стало практически идеальным для настроенных против правящего режима сил, которые многократно усилили свою агитацию. Естественно, власти республики, обладающие довольно развитым госаппаратом, прекрасно осведомлены о настроениях в народе. Ясно и то, что такие настроения властям не нравятся.

Еще одно отступление: краткий экскурс в историю… Туркменистана. Когда в течение 2002-го года местная оппозиция вела активные политические бои с Великим Сапармуратом Туркменбаши, на последнего вдруг было совершено неудачное покушение. Буквально в считанные часы туркменские СМИ заговорили о проникшей на территорию страны банде международных террористов и экстремистов, которые хотят дестабилизировать ситуацию в нейтральном Туркменистане. Как известно, в кратчайшие сроки все террористы, среди которых оказались все инакомыслящие страны, были пойманы, а у туркменского народа появился еще один повод возблагодарить своего Отца за их чудесное избавление от террористической угрозы.

Наверное, теперь уже все читатели догадались о примерном содержании версии недавних алматинских терактов.
Организованный терроризм в условиях контролируемой демократии.

Люди из близкого окружения казахстанского президента всегда искали повод отличиться перед своим шефом, зная, что в обратном случае их теплое место может занять более расторопный конкурент. Нынешняя ситуация, когда воедино слились активизация крайне левой «ДВК», начало суда по делу «Казахгейт» и демарш бывшего соратника Заманбека Нуркадилова, как нельзя более подходит для совершения подвига во имя руководства. Высокие цели требуют надежных исполнителей, и в этой ситуации администрация президента обратила свое внимание на коррумпированные сверху донизу КНБ и МВД, которым можно поручить любые задачи во имя светлого будущего.

Подготовленный план, по примеру всего гениален и достаточно прост – необходимо в кратчайшие сроки создать в стране такое положение, при котором все скандальные коррупционные судебные разбирательства в Америке и последующий цунами публикаций в мировой прессе, обвинения в коррупции в отношении президента перестанут волновать народ в Казахстане. Тех же, кто захочет волноваться по этому поводу, создаваемые условия должны лишить этой возможности. Название этому положению было определено быстро – «чрезвычайное».
В рамках программы достижения заветной цели сотрудникам казахстанских спецслужб своими холодными головами и чистыми руками полагается ежедневно нагнетать в стране нездоровую обстановку. Взрывы, диверсии, аварии, нападения – все должно убедить народ во вреде нынешней либерализации. Через правые газеты «представители простого народа» начнут требовать от властей и от Президента лично навести порядок в стране с пожеланиями еще сильнее сплотится в этот трудный час вокруг Президента, заткнув рот всем тем, кто хочет повторения бархатных грузинских роз.

Руководить этим сложным процессом уже начала специальная рабочая группа. Возглавляет ее руководитель администрации президента Тасмагамбетов, а в состав этой «чрезвычайной комиссии» вошли такие профессионалы своего дела, как председатель КНБ Дутбаев и глава МВД Турисбеков, которые подтянули с собой других высокопоставленных офицеров-диверсантов. Планы «ГКЧП» потрясают и своей грандиозностью, и своим цинизмом. Казахстан, по замыслу «чрезвычайщиков», должен на время превратиться в очаг напряженности, подобному тому, каким стал после недавних взрывов в Ташкенте Узбекистан. Для этого в условиях строжайшей тайны на основе спецподразделений по противодействию терроризму в КНБ и МВД Казахстана созданы несколько диверсионных групп. Они и должны будут создавать чрезвычайные ситуации, которые обязательно изменят направление информационных волн в стране. В дело пойдут не только диверсии и теракты, но и нагнетающие обстановку листовки, составленные от имени «Хизб-ут-Тахрир» и иных радикальных экстремистских групп. Люди, потрясенные сообщениями о гибели мирных жителей в южном мегаполисе – Алматы, в Шымкенте, в Таразе, позабудут о далеких коррупционных скандалах, американской юстиции и «Казахгейте». Далее, как уже ясно, введение чрезвычайного положения в Казахстане будет оправданной мерой и чуть ли не панацеей от террористических бед. О том, чем грозит это все для гражданского общества, уже известно – жесткие меры прошлогоднего закона «О чрезвычайном положении».

В соответствии с этим планом недавние инциденты в Алматы являются всего лишь репетицией более серьезных акций в разных регионах республики. Непонятная реакция властей в этом аспекте тоже играет важную роль. Отсутствие точной и оперативной информации, по замыслу организаторов, неминуемо вызовет в народе массу слухов, которые при нужной степени воздействия будут аккумулироваться в одну глобальную паранойю о нашествии террора на Казахстан, которая обусловит возможность передвинуть парламентские выборы с осени на зиму.

Ко всему вышеизложенному остается добавить лишь напоминание о том, что это – всего лишь версия, о правдоподобности которой судить в последнюю очередь самим читателям.


эл.почта
10 May 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom