Ноу-хау Михаила Саакашвили

Как и ожидало большинство наблюдателей, приезд в Батуми секретаря Совета Безопасности Игоря Иванова разрядил ситуацию, и маленькая "революция роз" завершилась быстро и бескровно. Все заняло чуть более двух часов: в 22.08 агентства сообщили о начале переговоров между Ивановым и Абашидзе, а в районе часа ночи уже пошли сообщения о том, что Абашидзе покинул Батуми и направился в Москву. Грузинский президент Михаил Саакашвили назвал происшедшее в Аджарии "первым прецедентом успешной борьбы с сепаратизмом на постсоветском пространстве".

Теперь для Саакашвили наступает время выполнять свои обещания: подтвердить автономный статус Аджарии, провести действительно демократические выборы и вписать автономию в общегрузинский политический и экономический контекст. Пока в Аджарии действует прямое президентские правление, введенное Михаилом Саакашвили еще до отставки Абашидзе, а парламент Грузии уже готовится к принятию конституционного закона о статусе Аджарии. Месяца черед два проведут и выборы, после чего Михаил Саакашвили, видимо, займется искоренением сепаратизма в Абхазии и Южной Осетии.

Сегодня после удачного разрешения кризиса в Абхазии уже можно говорить об определенном ноу-хау Михаила Саакашвили, позволившем ему два раза подряд без кровопролития и трагедий отстранить от власти как бы могущественного как бы диктатора. Сценарий этот, на первый взгляд, очень прост, однако каждый пункт его требует филигранного исполнения.

Во-первых, необходимо сформировать некую идеологически безупречную оппозицию "диктатору". Поначалу она может быть не многочисленной, однако каждое ее выступление должно получать должное освещение. Это, так сказать, публичная часть деятельности, направленной на создание революционной ситуации: показать всем, особенно тем, кто держится за назначенного к свержению правителя, что народ его не поддерживает. Прямо по ленинской формуле - "низы больше не хотят жить по старому".

Во-вторых, нужно показать всем и в первую очередь самому правителю, что он и его окружение не в состоянии контролировать ситуацию, то есть "верхи больше не смогут управлять по старому". Для этого необходимо разрушить единство клана и структур, на которые он опирается, наглядно показав, что его власть и возможности эфемерны. Эту роль в случае Абашидзе сыграли парламентские выборы, по итогам которых возглавляемая им партия не смогла даже преодолеть избирательного барьера.

Такое публичное фиаско значительно облегчило работу среди аджарского руководства, которая до выборов велась без лишнего шума, а после провала на них партии Абашидзе - под грохот мощного пиара. Начинающий нервничать в такой ситуации правитель неизбежно совершит ошибки или просто слишком резкие движения, взорвет, например, пограничные мосты. Это дает повод обвинить его в "сумасшествии" и опасной для населения "паранойе". После этого люди поверят любым разоблачениям страшных и коварных замыслов правителя, которые выглядят тем более неприятно на фоне взвешенного и демонстративно дружелюбного поведения его оппонентов, предлагающих опомниться или покинуть страну и обещающих гарантии неприкосновенности правителя и его близких.

В этом смысле переход вброд пограничной реки, совершенный главой грузинского правительства Зурабом Жванией является выдающимся примером популисткого пиара. Помимо того, что Жвания просто преодолел преграду, мешавшую ему выполнить поручение своего президента, он еще и показал всем аджарцам, что готов прийти к ним на помощь, даже если для этого придется идти по пояс в воде.

Кроме того, полезной для мобилизации протестных настроений общества является ситуация управляемой гуманитарной катастрофы. Данная деталь соответствует третьей части ленинской формулы, касающейся нестерпимости обрушившихся на простой народ нищеты и бедствий. Это условие также было соблюдено: сначала частичная блокада, сопровождаемая рассказами о чудовищном повышении цен, потом отключение света по всей автономии под вопли о гуманитарной катастрофе, на грань которой поставила людей авантюристичная политика правителя.

И все это на фоне нагнетания страха, связанного с тем, что может начаться, если кто-то не выдержит и где-то прольется первая кровь, и под аккомпанемент заверений, что в этом случае стоящие на границе грузинские войска войдут в автономию и быстро наведут в ней порядок. Понятно, что такого сценария в Аджарии боялись все, включая самого Абашидзе, которому была обещана участь Чаушеску.

В общем, собственно революция заняла один день, в течение которого все узнали, что Абашидзе настолько слаб, что не смог разогнать митинг оппозиции, запрещенный в связи с введением чрезвычайного положения, и что "аджарский парламент, спецназ и полиция перешли на сторону оппозиции" (именно так был подан переход на сторону оппозиции четырех депутатов парламента, 30 спецназовцев и двух полицейских).

Одновременно лидеры оппозиции каждые три часа сообщали об отставке Абашидзе, которая произойдет с минуту на минуту, следом президент Грузии ввел в автономии прямое президентское правление, а из Москвы прилетела "ликвидационная комиссия" в лице Игоря Иванова. К утру маленькая революция в маленькой автономии завершилась: впереди рутинная работы встраивания привыкшей к своей обособленности Аджарии в жизнь Грузии, подразумевающая быстрое разоружение незаконных вооруженных формирований и установление контроля над местными элитами.

В сущности, по аналогичным сценариям проходили почти все демократические революции конца 80-х - начала 90-х в странах Восточной Европы и на постсоветском пространстве. Теперь та же технология впервые успешно применена для борьбы с сепаратизмом. И надо отдать должное Михаилу Саакашвили, сумевшего не только решить "проблему Абашидзе" в течение полугода, но и сделавшего стратегически верный выбор, начав процесс собирания Грузии именно с Аджарии, которая в отличие от Абхазии не имеет опыта вооруженной борьбы с Грузией и не связана памятью о пролитой крови.

Можно предположить, что в самом ближайшем будущем власти Грузии начнут активную работу, направленную на возвращение двух других автономий, например, Абхазии. Эта задача может оказаться более сложной из-за 12-летнего опыта противостояния, но одновременно, в чем-то более простой. Хотя бы потому, что народ Абхазии устал, а у элит в связи с болезнью Владислава Ардзинбы имеются большие проблемы с лидером.
http://www.politcom.ru/2004/gvozd368.php

Наталья Серова
Политком.Ru
09 May 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom