С Назарбаевым поговорят коротко

Трехчасовой визит в Москву – все, что разрешено президенту Казахстана вместо развернутой встречи в трехстороннем формате

Сегодня в Москву на несколько часов прилетит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Его приезд в российскую столицу планировался уже давно. Однако в последний момент дата была несколько смещена по инициативе принимающей стороны. «Изначально Назарбаев должен был лететь в Москву, а только затем – в Германию», – сказал «НГ» источник в администрации президента Казахстана. По его словам, Нурсултан Назарбаев хотел застать в Москве президента Узбекистана Ислама Каримова и был крайне заинтересован в трехсторонних переговорах с участием президентов России и Узбекистана. В пресс-службе президента Казахстана эту информацию не опровергли, но сообщить, почему сорвалась трехсторонняя встреча, отказались. Сотрудник пресс-службы Александр Иванов сказал корреспонденту «НГ», что объяснить это может только ближайшее окружение президента Назарбаева.

Между тем вспыхнувшая с новой силой российско-узбекская дружба вызывает серьезное беспокойство в Астане. Тем более что Ташкент демонстрирует свою готовность пустить российских инвесторов в страну на фоне углубляющейся ориентации Астаны на Запад. При этом в Москве Назарбаеву дали понять, что не поддерживают идею трехсторонних переговоров, назначив визит на более позднее время. В итоге вместо обсуждения трехсторонних проблем Назарбаев полетел в Германию, где встречался с представителями деловой элиты страны и совместно с канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером участвовал в церемонии открытия промышленной выставки в Ганновере. А на обратном пути завернул в Москву с блиц-визитом.

За три часа президент Казахстана намерен встретиться с российским премьер-министром Михаилом Фрадковым, мэром столицы Юрием Лужковым и, наконец, Владимиром Путиным. Причем, согласно официальным сообщениям, на второй в этом году встрече президенты России и Казахстана будут обсуждать практически те же вопросы, что и во время январского визита Путина в Астану. А именно: международную обстановку, перспективы развития ЕЭП и вопросы торгово-экономического сотрудничества. Правда, как ожидают наблюдатели, Назарбаев может попросить Путина поделиться традиционными рынками природного газа. Астана рассчитывает на новое гигантское месторождение «Карачаганак» и крайне заинтересована в том, чтобы через систему газопроводов России поставлять газ с этого месторождения на Украину и в Западную Европу.

На переговорах, разумеется, упор будет сделан на экономику и борьбу с международным терроризмом, но не обойдется и без обсуждения некоторых политических противоречий, возникших в последнее время. После серии терактов в соседнем Узбекистане, Астана всерьез задумалась о целесообразности пребывания казахстанских военнослужащих в Ираке. Так, в начале апреля министр обороны Мухтар Алтынбаев предложил отозвать из Ирака саперов. Правда, несколько дней спустя Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан продолжит свою миссию в Ираке. «Казахстан изначально является членом антитеррористической коалиции, и мы в этой коалиции остаемся», – заявил президент. На прошлой неделе Назарбаев получил письмо от президента США Джорджа Буша с благодарностью «за непоколебимую поддержку и решимость Казахстана в достижении мира и демократии в Ираке». Подобная решимость президента Назарбаева не может вызывать одобрение Москвы. Поэтому короткая встреча президентов обещает быть максимально закрытой: журналистам и широкой общественности скорее всего покажут улыбающихся президентов, которые перед камерами продемонстрируют полное взаимопонимание.
http://www.ng.ru/cis/2004-04-20/5_kazakhstan.html

Елена Байкова
Независимая газета
20 Apr 2004

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom