Опубликован рейтинг недееспособных государств мира 2009 года.

Два ведущих американских политологических института, влиятельный американский журнал Foreign Policy и общественная организация Американский Фонд Мира (The Fund for Peace), опубликовали очередной, пятый по счету, экспертный рейтинг "недееспособных" государств мира - Failed States Index 2009, который отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. Первые места в рейтинге заняли 38 самых неблагополучных государств во главе с Сомали. В то же время 13 стран во главе с Норвегией формируют зону благополучия и стабильности государственных институтов. Полный рейтинг Failed States Index 2009 с индикаторами приведен в таблице (см. приложение).

Как и большинство подобных исследований, Failed States Index, который выпускается с 2005 года, претендует на научный подход. При составлении рейтинга экспертами в течение года анализируются страны мира с помощью специального системного инструмента оценки конфликтов (Conflict Assessment System Tool). Анализ проводится на основании 12 критериев - так называемых индикаторов нежизнеспособности государства, которые объединены в три группы: социальные, экономические и военно-политические. Учитываются следующие характеристики: 1. растущее демографическое давление; 2. массовая миграция беженцев и/или интернированных лиц; 3. наличие недовольных и мстительно настроенных групп; 4. устойчивая и перманентная миграция людей; 5. неравномерное экономическое развитие; 6. резкое ухудшение состояния экономики; 7. беззаконие и криминализация государства; 8. ухудшение качества общественных услуг; 9. нарушение прав человека; 10. опасность возникновения "государства в государстве"; 11. усиление групповых и/или клановых элит; 12. вмешательство других государств или внешних игроков. Для общей оценки состояния страны эксперты подвергают анализу способность пяти ключевых государственных институтов - политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб - обеспечить безопасность государства и его граждан.

Специальное программное обеспечение сканирует десятки тысяч статей и материалов, размещенных в открытых источниках и подсчитывает количество негативных и позитивных оценок по всем двенадцати индикаторам. Затем эксперты анализируют всю совокупность информации для каждой страны и выставляют окончательную оценку по шкале от 0 (наивысшая степень стабильности) до 10 (наименьшая - максимально высокие риски и угрозы) с использованием десятых долей. Общий результат - сумма всех индикаторов (максимальная - 120 баллов) становится определяющей при составлении рейтинга. Таким образом, крайне нестабильное государство теоретически могло набрать все 120 баллов, однако до этого пока не дошло - занявшей верхнюю строчку в этом сомнительном первенстве Сомали обеспечила себе "лидерство" со 114,7 баллами.

Наличие высоких баллов по двум индикаторам считается наиболее критическим для определения устойчивости государства. Это, во-первых, степень территориальной и социальной неравномерности экономического развития - простое увеличение общего уровня бедности в стране еще не увеличивает вероятность того, что страна станет недееспособной. Второй критерий - уровень криминализации и делегитимизации государства, то есть насколько население страны считает государственный аппарат коррумпированным, незаконным и неэффективным.

Если в 2005 году была дана оценка всего 60 государствам, то в 2006 их число достигло 146, а с 2007 года Failed States Index измеряется для 177 стран. В перспективе индекс должен охватить все страны мира. Все государства в рейтинге разбиты на четыре цветовые группы. 1. Красный цвет - критическиий уровень рисков - от 90 до 120 баллов; 2. Оранжевый - опасный уровень рисков - от 60 до 89,9 баллов; 3. Желтый - стабильные государства - от 30 до 59,9 баллов; 4. Зеленый - самые стабильные государства - до 29,9 баллов. Последних в 2008 году оказалось 13 (в прошлогоднем рейтинге - 15; см. публикацию здесь). Примечательно, что большинство этих стран входит в глобальный топ-20 по индексу экономической свободы.

Наименее дееспособным государством в мире, по мнению составителей рейтинга, является Сомали. Этой стране второй год подряд досталось "почетное" первое место. Сомали - африканское государство, существующее в настоящее время только на бумаге - так называемая "страна без правительства" (согласно определению ООН), которая уже долгое время находится в состоянии гуманитарной катастрофы. Начиная с 1991 года (после свержения президента Мохаммеда Сиада Барре) страна погрузилась в полный хаос и как государство прекратило свое существование. Все это время в Сомали идет гражданская война, отсутствуют единое правительство, единая валюта или иные атрибуты централизованной власти, а реальная власть находится в руках нескольких непризнанных псевдогосударственных образований, наиболее крупными из которых являются Сомалиленд и Пунтленд, а также разнообразных племенных кланов, полевых командиров и их военных группировок. В урегулировании конфликта все это время безуспешно принимают участие ООН, США, Эфиопия и Кения. Тем не менее, международные организации все чаще указывают на то, что Сомали представляет угрозу не только для своего населения, но и для всего региона в целом. Все последние годы Сомали возглавляет все возможные международные рейтинги неблагополучия.

В первую пятерку рейтинга самых недееспособных, кроме Сомали, также вошли традиционно неблагополучные государства: Зимбабве, Судан, Чад и Демократическая Республика Конго. Стоит отметить, что Зимбабве пребывает на третьем месте в списке уже второй год из-за стремительно ухудшения экономической ситуации в стране. Кроме того, в группу из 38 самых "недееспособных" государств входят, в частности, такие страны как оккупированные вооруженными силами США и их союзников по антитеррористической коалиции Ирак (6 место) и Афганистан (7 место), обладающие ядерным оружием Пакистан (10 место) и Северная Корея (17 место), единственная "недееспособная" страна западного полушария - Гаити (12 место), а также сразу три "недееспособных" государства на территории бывшего СССР Узбекистан (31 место), Грузия (33 место) и Таджикистан (37 место). Замыкает перечень нестабильных стран Иран (38 место). Лидером неблагополучия среди регионов мира по прежнему остается африканский континент. Большая часть мест в "красной зоне рейтинга" 2009 года досталась странам Африки южнее Сахары.

Группа с умеренным уровнем нестабильности насчитывает 93 государства, которые расположились с 37 по 131 место в общем индексе из 177 стран (см. таблицу рейтинга). Россия находится в этой группе стран - на 71 месте, ухудшив свои позиции по сравнению с предыдущим годом на 1 пункт. Год назад Россия была на 72 месте, разделив его со Свазилендом и Коморскими Островами. Сейчас соседи России по рейтингу - Танзания (70 место) и Мозамбик (73). К факторам, которые сильнее всего "подрывают" позиции Россию, эксперты относят прошлогоднюю войну с Грузией, проблемы сепаратизма на российском Северном Кавказе, а также высокую степень криминализации государства.

Из бывших советских республик самые худшие позиции у Узбекистана (как уже говорилось - 31 место), Грузия (33 место; стремительное ухудшение с 54 места в прошлом рейтинге), Таджикистана (37), Киргизии (42), Азербайджана - 56, и Туркменистана - 59. Молдова заняла 54 место (самое нестабильное государство Европы), Беларусь - 66, Армения - 109 (здесь и далее - результаты выше среднего), Казахстан - 105, Украина - 110.

Для сравнения: в списке с умеренным уровнем нестабильности находятся такие государства, как Египет - 43 место, Индонезия - 62, Китай - 57, Куба - 76, Таиланд - 79, Турция - 85, Мексика - 98, Бразилия - 113, а замыкает этот перечень Хорватия - 131 место. Авторы исследования подчеркивают, что в числе 60 наименее стабильных стран продолжает оставаться Израиль, занявший 58 место. Это связывают с напряженной ситуацией на западном берегу реки Иордан, где Израиль, по мнению составителей рейтинга, "душит" экономику, общим экономическим неравенством еврейского и арабского населения страны, и другими проблемами.

Перечень стабильных стран насчитывает 33 государства, которые расположились с 132 по 164 место в общем индексе. Открывает этот пречень Панама (123 место), а закрывает Япония (164), которая в этом году выбыла из списка самых стабильных стран (см. ниже). Все прибалтийские государства оказались в перечне стабильных стран: Латвия - 136 место, Эстония - 140, Литва - 145. Для сравнения: Черногория занимает 134 место, Объединенные Арабские Эмираты - 139, Польша - 142, Греция - 147, Италия - 150, Чехия - 152, Южная Корея - 153, Чили - 155 (самое стабильное государство Латинской Америки), Германия - 157, Франция - 158, Соединенные Штаты Америки - 159, Великобритания - 161.

Государства, которые расположились со 165 по 177 место, считаются самыми стабильными и наиболее подходящими для нормальной человеческой жизни. Всего их 13: Исландия (165), Канада (166), Люксембург (167), Австрия (168), Нидерланды (169), Австралия (170), Новая Зеландия (171), Дания (172), Ирландия (173), Швейцария (174), Швеция (175), Финляндия (176) и Норвегия (177), которая в очередной раз стала самой благополучной страной рейтинга. Во всех перечисленных странах "зеленой зоны", по оценкам исследователей, наличествует полная стабильность.

Исследователи отмечают, что несмотря на уменьшение числа межгосударственных конфликтов, в мире растет количество линий политической нестабильности, а целый ряд государств находится на пороге деградации институтов власти. По оценкам экспертов, сегодня более 2 млрд. человек живут в нестабильных государствах, балансирующих на грани экономического и политического кризиса. Кроме того, неблагополучные государства являются не только угрозой для сопредельных стран и регионов, но и угрозой для окружающей среды, так как существует сильная корреляция между стабильностью государства и устойчивостью экологической системы на его территории. Оценка количества государств, находящихся в нестабильном состоянии, периодически проводится различными организациями на основе определенного набора показателей и с использованием разных терминологических подходов, однако наиболее широкое распространение для обозначения государств в "пограничном состоянии" получило определение "недееспособные".

Стоит отметить, что американский ученый, лингвист и политолог Ноам Хомски суммировал некоторые характерные черты недееспособного государства следующим образом. Во-первых, это неспособность или нежелание государства защитить своих граждан от насилия, а то и от гибели. Во-вторых, склонность власти считать себя выше закона - как национального, так и международного. И, в-третьих, такое государство страдает от серьезного "дефицита демократии, лишающего формально действующие демократические институты реального содержания".

Очевидно, что как и другие модели, эта аналитическая модель не лишена доли субъективизма, но несмотря на это, является достаточно хорошим сравнительным инструментом. Помимо оценки риска и прогнозирования конфликтов, авторы рейтинга подчеркивают его способность провоцировать дебаты и дискуссии, особенно в тех странах, которые имеют высокий рейтинг по индексу. Постоянное развитие индексов мира, конфликтов и нестабильности является частью более широкого движения "сделать важное измеримым". Кроме того, подобные индексы остаются ценным источником для дискуссий и диалога, а также привлечения внимания к глобальному миру и решению конфликтных вопросов.


gtmarket.ru
25 Jun 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom