Когда Назарбаева воспевает клятвопреступник, можно ли ему верить?

Лондонская газете «Телеграф» со издевательским смехом сообщила о том, что дважды осужденный судом и отбывший срок за лжесвидетельство отставной британский политик Джонатан Эйткин написал восторженную биографию президента Казахстана Н. Назарбаева. «Конечно, он далеко не Джефферсон в смысле демократии», - смущенно признался автор журналистам «Телеграфа». – «Но и о Назарбаеве можно что-то хорошее сказать».

Почему «хорошее» о президенте Назарбаеве было поручено сказать столь скандальному персонажу английской общественной жизни, понятно само собой: добросовестный автор вряд ли взялся бы за такую неблагодарную работу.

Дж. Эйткин известен тем, что дал под присягой ложную клятву. В 1995 г. журналисты газеты «Гардиан» и телеканала «Гранада» уличили его в получении взятки от арабских шейхов, которые оплатили его пребывание в парижском отеле «Ритц». «Джонатан Аравийский» назывался документальный фильм, разоблачающий тайные связи британского члена кабинета министров и сомнительных бизнесменов с Ближнего Востока.

Дж. Эйткин подал в суд на журналистов и под присягой заявил, что его счета оплатила жена, Лолиция Эйткин, а затем склонял свою несовершеннолетнюю дочь к даче ложных показаний в суде. Но под давлением неопровержимых доказательств, предоставленных газетой и телеканалом, суд приговорил Эйткина к полутора годам заключения.

Нурсултан Назарбаев, очевидно, ничего не знал о бурной биографии своего биографа, поэтому дал ему 28 часов интервью. В котором, как рассказал Дж. Эйткин, поделился своей горечью по поводу казахского народа. Оказывается, это консерватизм казахов не позволяет Н. Назарбаеву провести демократические реформы. Агентство Рейтер, цитируя этот пассаж из речи Эйткина на представлении своей книги, приводит подробную объективную характеристику правления Н. Назарбаева в которую включено его многолетнее несменяемое правление, диктаторские методы управления, коррупцию, расхищении природных богатств страны, а также пытки и убийства политических противников.

«Сотворение Казахстана» - так назвал Дж. Эйткин свою книгу о Назарбаеве. Хотя правильнее ее было назвать «Расхищение Казахстана». Потому что даже книжку о самом себе Н. Назарбаев умудрился издать за счет терпящей бедствие государственной казны. Хотя Дж. Эйткин не получал гонораров от казахского правительства за свой «литературный труд», журналисты Рейтер выяснили, что он находится на содержании казахско-британской медицинской компании «Казанада», эксплуатирующей клиники во многих городах Казахстана – Астане, Алмате, Кзылорде, Экибастузе, Шимкенте, Атырау, Уральске и др.

«Казанада» заключила договор с правительством Казахстана, по которому она получает деньги из бюджета. Так что, если кого-то не смогут вылечить в этих клиниках, то это потому, что часть средств, предназначенных на лечение, пошла на очередную лживую книгу о Назарбаеве.

http://www.ictk.us/


Загранбюро оппозиции Казахстана
21 Jun 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom