"Израильский скандал" продолжает сотрясать Казахстан

Согласно сообщению казахских СМИ, президент страны Нурсултан Назарбаев освободил Даниала Ахметова с поста министра обороны Скорее всего, увольнение Ахметова связано с сотрясающими минобороны коррупционными скандалами, сообщает ИА КазТаг. Так считает депутат сената парламента, член комитета по международным делам, обороне и безопасности, бывший спикер этой палаты Оралбай Абдыкаримов: "Все-таки ведомство, которым он руководил, в последнее время сотрясали скандалы. Я думаю, это (освобождение министра с должности) может быть связано с этим", - сказал он.

55-летний Даниал Ахметов руководил оборонным ведомством с января 2007 года. Ранее же, начиная с июня 2003 года, он занимал пост премьер-министра РК. Уволив Ахметова, президент Назарбаев поручил временное исполнение обязанностей главы ведомства председателю комитета начальников штабов - первому заместителю министра обороны Мухтару Алтынбаеву.

Напомним, что скандал с возможными взятками, связанными с поставкой израильского оружия уже несколько месяцев сотрясает минобороны Казахстана. Первый арест по делу был произведен в марте 2009-го. В следственном изоляторе КНБ оказался гражданин Израиля Борис Шейнкман, выступавший посредником между Минобороны Казахстана и израильскими компаниями, в частности Soltam. В апреле та же участь постигла генерал-лейтенанта Маерманова, отвечавшего за организацию научно-исследовательских, опытно-конструкторских и других работ в области обороны в военном ведомстве. Ему инкриминируется фальсификация результатов конкурса на разработку и производство артиллерийских систем "Найза", "Семсер" и "Айбат". По данным КНБ, с 2006-го все контракты, ущерб от которых оценивается следствием в 82 млн. долларов, заключались при непосредственном участии Маерманова. Сам генерал пытался на прошлой неделе покончить жизнь самоубийством, перерезав себе горло, однако его спасли.

По словам пресс-секретаря главы КНБ Кенжебулата Бекназарова, "в рамках уголовного дела по поводу растраты государственных средств" проверяются действия и других высокопоставленных сотрудников минобороны, отвечавших за заключение контрактов с израильтянами. В апреле же газета "Время" ясно дала понять, что подозрения по этому делу могут возникнуть и в отношении посла Казахстана в Израиле Галыма Оразбакова, который "во время обсуждения и подписания израильско-казахстанского договора возглавлял министерство индустрии и торговли".

http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2009-06-18/5012.html


izrus
19 Jun 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0004993.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage