За что и кому БТА заплатил пол-лима?

Редакция «Республики» уже рассказывала, как новое руководство БТА Банка, назначенное туда государством, пытается захватить бизнес-проекты Мухтара Аблязова за пределами Казахстана. И даже приводили неполный список подрядчиков в различных государствах. И вот на днях в руки редакции попал еще один любопытный документ. Поскольку он объемом в десятки листов, мы не будем его выкладывать в интернет, но решили прокомментировать, так как, похоже, под разговоры об «организованной преступной группе», которая «действовала» в БТА до 2 февраля 2009 года, кое-кто сегодня очень хорошо «наваривается».

Документ называется скромно: «Детализация счета № 32АО от 02.06.09г.». В скобках указан период, за который выставлен счет — с 31.03.2009г. по 31.05.2009г. и отмечено, что документ не является бухгалтерским. Из дальнейшего содержания становится ясным, что авторство принадлежит ООО «Ильяшев и партнеры», которое позиционирует себя как ведущая юридическая фирма Украины в области корпоративного права.

Мы не будем дословно перечислять, что сделали партнеры и сотрудники вышеназванной фирм, выполняя заказ БТА Банка, потому что эта часть занимает 11 страниц текста, скажем только, что работа кипела и бурлила. Среди отдельных видов, которые хотелось бы выделить, есть на наш взгляд очень занимательные.

Например: «Обсуждение дела по телефону с представителем Банка», «Внутриофисное совещание по делу», «Встреча с представителем Банка по делу», «Работа с документами, встреча с представителем Банка в офисе, переписка и обсуждение дел с Улукбеком».

Или еще лучше: «Проработка вопроса относительно возможности остановки оборота акций АО ГКЦПФР», «Переписка с заказчиками, работа по делу, в т.ч. координация работы юристов по теме».

Общеизвестно, что в США профессия юристов высокооплачиваема, а дела могут тянуться годами и даже десятилетиями. Видимо, эта практика благодаря широте души и кармана нового руководства казахстанского БТА Банка активно внедряется на просторах СНГ. Потому что после перечисления того, что украинское ООО «Ильяшев и партнеры» сделало, следует расчет потраченного времени по каждой из задействованных штатных единиц. Учитывая, что каждая эта единица кроме фамилии, имени, отчества, возможно, имеет семью, детей от первого брака и даже любовницу, не будем перечислять, сколько заработали конкретные товарищи, и ограничимся общими цифрами.

Так вот, всего за два месяца украинский подрядчик насчитал заработной платы на 286304,50 евро. В том числе каждый из трех партнеров протабелирован в среднем на 58124 евро из расчета 300 евро за каждый рабочий час и 150 евро за каждый час, проведенный в дороге или ожидании. Что касается следующего по рангу класса сотрудников — адвокатов, то четверо заработали в совокупности 86124 евро или по 21531 евро на нос.

По простым юристам данные приводить не будем — они менее впечатляющи, хотя после последнего сокращения должностных окладов в ФНБ «Самрук-Казына» и его структурах, Кайрат Келимбетов получает точно меньше.

Чтобы окончательно «добить» казахстанского читателя, приведем цифру материальных расходов ООО «Ильяшев и партнеры» за два месяца — всего 6343,85 евро. Ну а дальше следуют итоги: «Всего без НДС: 292648,35 евро. НДС по ставке 20%: 58529,67 евро. Всего с НДС: 351178,02 евро (Триста пятьдесят одна тысяча сто семьдесят восемь евро 02 евроцента — ред.)».

И расчет: «Аванс: 253521,13 евро. Всего к оплате: 97656,89 евро (Девяносто семь тысяч шестьсот пятьдесят шесть евро 89 евроцентов — ред.). В т.ч. НДС по ставке 20%: 16276,15 евро».

На наши вопросы, кто принимал решение нанимать юридические фирмы — подрядчики в нескольких странах мира, проводился ли тендер на оказание услуг, насколько обоснованны суммы контрактов, господа Арман Дунаев и Анвар Сайденов не ответили, сославшись на коммерческую тайну. Но получается странно!

КНБ и Генпрокуратура на всю страну назвали Мухтара Аблязова и его коллег преступниками, обворовавшими банк, хотя тот до 2 февраля 2009 года был полностью частным, и обвинять бывшего председателя Совета директоров, председателя правления и его заместителей могут и должны акционеры и клиенты, которых якобы обокрали, а не государственные органы! Но как раз акционеры и клиенты претензий не предъявляют.

Зато сейчас, когда наемные менеджеры, назначенные государством, разбрасывают налево и направо деньги акционеров, вкладчиков, клиентов БТА Банка, в том числе ФНБ «Самрук-Казына», который принадлежит на 100% государству, то есть всем нам, Генеральная прокуратура, Счетный комитет РК и прочие контрольно-надзорные органы делают вид, что ничего не происходит.

Кстати, в сопроводительной записке, которую приложил к детализации счета ООО «Ильяшев и партнеры» неизвестный респондент, названа общая сумма, которая выделена на борьбу с Мухтаром Аблязовым и отъем его собственности — 160 миллионов долларов. Цифра гигантская даже для БТА Банка, поэтому интересно, откуда эти деньги будут взяты? Но еще интереснее другое: в записке указано, что деньги тратятся не только без тендера, но даже без соответствующих решений правления и Совета директоров банка — явочным порядком, по указанию отдельных лиц.

Возникают глупые вопросы. Почему в частном банке строго соблюдались все процедуры, а Агентство финансового надзора РК надзирало и блюло БТА. И почему теперь, когда он стал государственным или квазигосударственным, десятки миллионов долларов уходят за рубеж тайком, без каких либо разрешительных или оправдательных документов на весьма странные виды работ? Да если бы нас наняли и нам разрешили, мы бы столько внутриофисных совещаний провели бы, что и Национального фонда не хватит рассчитаться с нами!

Из вышесказанного мы делаем предположение, что БТА Банку скоро, видимо, конец, а предложение ФНБ «Самрук-Казына» иностранным кредиторам провести реструктуризацию внешней задолженности — попытка обмануть их. Ведь 160 миллионов долларов — это крупная сумма, которую просто так в балансе не спрячешь и на расходы не спишешь. Значит те, кто сегодня подписывает многомиллионные счета зарубежных подрядчиков, нанятых чтобы отобрать бизнес-проекты Мухтара Аблязова и его партнеров, знают, что отвечать им не придется — банкротство все спишет и покроет. Иначе уж они наверняка бы поостереглись выкидывать деньги на ветер на основании сомнительных счетов и без соответствующих решений. Хотя бы правления и Совета директоров БТА Банка.

http://www.respublika-kaz.info/news/finance/4064/

Михаил ПАНОВ
Республика
18 Jun 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0004990.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage