«Wall-Street»: «КазМунайГаз» создает рабочие места в Румынии.

Румынское издание «Wall-Street» (не путать с американской газетой «The Wall Street Journal») передает – «Rompetrol Rafinare investeste 2 mil. dolari in logistica» - новость о том, «Rompetrol Rafinare», розничное подразделение группы «Rompetrol», делает инвестицию в логистику стоимостью примерно 2 млн. долларов. Сообщается также то, что в августе 2007 года 75 процентов ее акций было куплено казахстанской национальной компанией «КазМунайГаз», что, добавим со своей стороны, обошлось в кругленькую сумму.

Но, видимо, на этом траты казахстанской стороны отнюдь не кончились. «Между 2007 и 2008 годами группа «Rompetrol» инвестировала 175 млн. долларов США в строительство оффшорного морского терминала на Черном море», - писала другое румынское экономическое издание «Financiarul» в публикации под названием «Rompetrol - over 175 million USD for expanding its crude oil and oil-product transit capacity».

А недавно, 25 мая «Istock Analyst» со ссылкой на «Datamonitor» передал – «Rompetrol Expands Downstream Operations in Romania» новость о том, что все то же «розничное подразделение румынской энергетической компании инвестировало свыше $10 млн. в строительство 14 новых станций по распределению топлива в Румынии, включая пять собственных станций и девять мобильных станций «Rompetrol Expres», в период между январем и апрелем 2009 года».

Вложением такого объема инвестиций компания, как сообщается почти 110 новых рабочих мест. В общем, румынам пока, видимо, не приходится жалеть о том, что в свое время пустили на свой рынок казахстанскую национальную компанию. Стало это возможным в результате сделки, объявленной еще в конце августа 2007 года. О ней тогда активно писали европейские средства массовой информации. Они сообщили, что 75-процентный пакет группы «Rompetrol» был продан «КазМунайГазу» за 2,71 млрд. долларов. Также тогда стало известно, что вся группа «Rompetrol» была оценена в 3,616 млрд. долларов.

Однако такие сделки в странах, входящих в состав Евросоюза, должны быть рассмотрены на предмет утверждения Европейской Комиссией. Группа «Rompetrol» была зарегистрирована в Нидерландах. При этом она, как уже говорилось, считается второй по важности нефтяной компании Румынии, только в недавно вступившей в Евросоюз.

Комиссия рассмотрела этот вопрос. И отметила, что эта сделка не явится эффективной конкуренцией в Европейском Экономическом пространстве или значительной ее частью. Представитель ЕС сказал, что активность вовлеченных в этот договор сторон имеет в Европе дополнительный характер. КМГ («КазМунайГаз») сырой нефти или очищенных нефтепродуктов в ЕС не продает, тогда как «Rompetrol» продает очищенную продукцию, но не сырую нефть или природный газ.

Комиссия заявила, что расследование показывает, что предложенная сделка не даст повода проблемам вертикального конкурентного характера, поскольку доля относящегося к КМГ «апстрим» (добыча) рынка по сырой нефти низка.

В дополнение к этому, на рынках «даунстрим» (конечное потребление) группа «Rompetrol» обладает низкими рыночными долями. Исключение тут румынские рынки по нерозничной продаже дизтоплива и сжиженного нефтяного газа. На этих рынках она сталкивается с конкуренцией со стороны существенных альтернативных поставщиков, включая «Петром», «Лукойл» и «Рафо».

КМГ же производит сырую нефть и природный газ в Казахстане, России и Азербайджане. Он имеет всего один нефтеочистительный завод и продает переработанные нефтепродукты главным образом в Казахстане, России и Китае.

А группа «Rompetrol» действует активно в нефтеочистительном бизнесе, а также в оптовой и розничной продаже переработанных продуктов в Юго-Восточной Европе, Франции и Испании.

Такова была ситуация на тот период, когда «КазМунайГаз» внедрялся в румынскую, а через нее и в европейскую экономику. Некоторое время назад появилась уже информация о намерении компании «Rompetrol» утвердиться в Румынии в качестве еще и поставщика электроэнергии и появлении у группы в связи с ним соответствующих инвестиционных планов.

Но активность группы только лишь сферами производства и поставок горюче-смазочных материалов и электроэнергии, похоже, не ограничивается. О чем и говорят ее инвестиционные траты, помимо прочего, на возведение морского терминала на Черном море. Реализация этого проекта, как сообщается, приведет к расширению пропускной способности конечного продукта группы «Rompetrol» через порт Мидия на 350 процентов.

Об этом проекте Дину Патрисиу заявил следующее: «С годовой максимальной пропускной способностью в 24 млн. тонн сырой нефти новый морской терминал станет играть стратегическую роль в консолидировании моста между нефтяными ресурсами Востока и рынком реализации Запада, а также в обеспечении энергетической безопасности Европейского союза путем создания альтернативного маршрута. Он также поддержит пребывание «КазМунайГаза» и «Rompetrol» в пределах географической дуги, растягивающейся от Каспийского моря (Казахстан, Грузия), Черного моря (Украина, Молдова, Румыния, Болгария) до Западной Европы (Франция и Испания)».

Яснее, как говорится, ясного. Лучше не скажешь. Казахстан продолжает все глубже и глубже втягиваться следующее через Азербайджан и Грузию и обходящие Россию стороной энергетические транспортные проекты, лоббируемые Западной Европой и Америкой. То есть теперь становится очевидным то, что 5-дневная российско-грузинская война в августе прошлого года не только не послужила воздержанию Астаны от втягивания в закавказские дела, но и даже куда больше, чем прежде, ускорила этот процесс.

По форме, то есть, судя по договорам и факту пребывания в одних и тех же межгосударственных организациях и объединениях, официальная Астана является самым близким военно-политическим союзницей и экономическим партнером Москвы.

На практике же Казахстан в недружественные, а то и откровенно враждебные по отношению к России проекты втягивается куда более часто и гораздо более масштабно, чем, скажем, нейтральный Туркменистан. Увы, это становится особенно очевидно в последнее время.

http://www.inosmikz.com/?p=1550

Кайрат АМРЕЕВ
InoSMIkz
18 Jun 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0004987.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage