Сюрпризы президентского отпуска

Давно замечено, что краткосрочные отпуски главы государства становятся предвестниками крупномасштабных кадровых маневров на верхних эшелонах власти. Ряд обстоятельств позволяет быть уверенным, что нынешний отпуск не станет исключением.

Главным свидетельством проведения в период отпуска кадровых консультаций является сопровождающая первое лицо свита. В данном наиболее заметной фигурой, разделившей отдых Нурсултана Абишевича стал небезызвестный пенсионер Владимир Ни, который, как стало недавно известно, является одним из ключевых сомодераторов кадрового пасьянса. Более того, длительное уединение в данном составе означает обсуждение судеб пассажиров высшего эшелона.

Безусловно, пристальное внимание отдыхающих приковано к развитию ситуации вокруг Мухтара Джакишева и ряда руководителей "Казатомпрома". Поскольку по возвращении президенту предстоит обозначать свою позицию по отношению к деятельности силовиков. Причем, при всей кажущейся патовости, вторжение КНБ в "Казатомпром" имеет для Назарбаева безусловные плюсы. С одной стороны, это позволяет поставить на место окрепших олигархов, что в период кризиса должно сделать их более сговорчивыми к социальным призывам правительства, с другой, провести необходимые ротации в силовом блоке, в частности, сменив Амана Шабдарбаева на менее одиозную фигуру. Тем более, что в последнее время председатель КНБ былой милостью у Верховного не пользуется.

Наряду с этим, возникшее обострение внутриполитической ситуации дает формальный повод отправить в отставку не уследившего за хозяйством руководителя администрации президента Аслана Мусина. Который, наряду с явным провалом поручений по нейтрализации Рахата Алиева и устранению Имангали Тасмагамбетова, не только продемонстрировал полную неспособности сохранения внутриполитической ситуации, но и развил непонятную никому активность с созданием нашумевшей псевдоисламской партии коранитов. Которую, понятно, сын Мусина создает не без поддержки и санкции отца.

Скорый уход Аслана Мусина с занимаемой должности подтверждают и представители его ближайшего окружения, и, быть может, выдавая желаемое за действительное, они прочат своему патрону кресло премьер-министра или спикера сената.

Первым кандидатом на пост премьер-министра остается Умирзак Шукеев, наряду с которым после съезда "Нур-Отана" в списке кандидатов появилась и фамилия Адильбека Джаксыбекова, также в качестве интересных версий появилась и кандидатура вице-премьера Серика Ахметова.

В свою очередь, Карима Масимова прочат на пост главы ФНБ "Самрук-Казына", тогда как в отношении нынешнего руководителя главного фонда страны Кайрата Келимбетова ходят слухи о существовании вероятности пополнения им списка опальных младотюрков.

В случае возвращения Адильбека Рыскельдиновича в страну наиболее вероятным кандидатом на должность посла Казахстана в России становится Ермухамет Ертысбаев, сумевший проявить себя сильнейшим политиком и переговорщиком на внутриполитическом пространстве. В связи с чем, можно быть уверенным, Ермухамет Кабидинович также легко и ярко освоит любые задачи на внешнеполитическом уровне.

Перспективу перемещения в дипломатический сектор имеет и Мухтар Кул-Мухаммед, которого молва направляет в Китайскую народную Республику. В этом случае на его место претендуют сразу два кандидата - нынешний замруководителя Администрации Президента Маулен Ашимбаев и пресс-секретарь главы государства Бейбут Исабаев. Хотя, параллельно с этим утверждают, что это кресло обещано оппозиционеру Амиржану Косанову, который недавно побывал на собеседовании у Аслана Мусина.

Максимум до празднования Дня столицы оставляют сплетники кресло акима Астаны за Имангали Тасмагамбетовым. Прогнозы о его перспективах в настоящее время строить не осмеливаются даже самые маститые знатоки придворных тайн. Известно лишь, что в ходе последней встречи Нурсултан Назарбаев в безапелляционной форме потребовал от своего продукта вернуть в собственность государства прибыльную компанию "Атыраубалык" за один тенге. И, как утверждают надежные источники, процесс передачи икорно-осетровой империи Тасмагамбетова в СПК "Каспий" уже запущен. А что может быть ощутимее и болезненней, чем удар по бизнесу?!

Итак, отпуск закончился, ставки сделаны - остается ждать.

http://www.geokz.tv/article.php?aid=8546

Адильхан Корган
GEOkz.tv
09 Jun 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0004894.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage