Сестры Назарбаевы спешат на помощь

АЛМА-АТА, Казахстан – Несколько лет назад младшая дочь президента Казахстана посетила храмы Луксора в Египте. Как и многие другие туристы, позже она сказала в интервью, что это место произвело на нее сильнейшее впечатление.

Однако, в отличие от многих других туристов, по возвращении домой доченька начала строительство собственного храма – центра отдыха, украшенного иероглифами по стенам, статуями сфинксов и богов, который расположился на холме, с которого открывается вид на крупнейший в Казахстане город Алма-Ату. "Наша хозяйка Алия хочет, чтобы гости испытывали то же чувство восхищения, что испытала она сама", - сказала заместитель директора центра и клуба Luxor Надежда Безверхова, поглаживая рукой гладкую поверхность кожаного дивана в вестибюле.

Комплекс «Luxor», открытый в марте, может многое рассказать о том, как в настоящее время делается бизнес в этой богатой нефтью бывшей советской республике, распростершейся в степи между Россией и Китаем. Питаемая доходами от экспорта энергоресурсов, экономика Казахстана воплощает собой сращивание политики и бизнеса, расцвет коррупции и все возрастающую – возможно, сильнее, чем в любой другой нефтяной стране мира за пределами Ближнего Востока – роль президентской семьи.

«У семьи президента очень большое влияние. Чтобы заняться любым бизнесом, необходимо заручиться их поддержкой», - сказал бывший советник Национального банка Брайан Стайрволт. Президент Нурсултан Назарбаев, находящийся во главе Казахстана с 1989 г., сохранил за собой пост на ближайшие 7 лет, победив в этом месяце на выборах, набрав 91% голосов. Международные наблюдатели признали эти выборы нечестными.

Эта страна может казаться удаленной, однако политика Назарбаева вызывает все большие опасения в мире, остро нуждающемся в нефти. Пока Назарбаев на хорошем счету у Вашингтона за то, что согласился вывести из страны советское ядерное оружие сразу после обретения независимости. Казахстан контролирует 2/3 запасов сырой нефти в регионе Каспийского моря. Страна ежедневно экспортирует 1 миллион баррелей нефти и планирует утроить этот показатель через 10 лет, когда разработка месторождения Кашаган выйдет на проектный уровень. В Казахстане активно работают такие нефтяные компании, как Exxon Mobil, Chevron и Halliburton.

Рост нефтяного богатства, расцвет кумовства и национализма лежат в русле традиций, характерных для многих стран в начальный период их нефтяного процветания. В начале ХХ века венесуэльский диктатор Хуан Висенте Гомес, правивший этой богатой нефтью страной в течение 27 лет, разбогател вместе со своей большой семьи. За это время правительство настолько выродилось и стало таким жестоким, что в борьбе за власть член семьи убил брата диктатора, занимавшего пост вице-президента.

Королевская семья Саудовской Аравии, которая в настоящее время включает около 7 тыс. принцев, после Второй мировой войны захватила полный контроль над добычей нефти. После распада Советского Союза правящая семья Алиевых по другую сторону Каспийского моря от Казахстана, в Азербайджане, взяла под свой контроль деятельность правительства и, соответственно, оборот нефти в стране.

Ильхам Алиев сменил своего отца Гейдара Алиева на посту президента в 2003 г.
Некоторые руководители западных нефтяных компаний опасаются, что в Казахстане набирает силу вяло текущая национализация, подобно той, что происходит в России, где за последние годы Кремль получил контроль над двумя крупными нефтяными компаниями. Отвечая на вопрос о семейном бизнесе, помощник президента Карим Масимов подчеркнул, что ни один закон Казахстана не был нарушен, и что экономика Казахстана проходит стадию развития после десятилетий коммунистического режима.

В соответствии с законодательством Казахстана, государственная нефтяная компания "КазМунайГаз" имеет преимущественное право на покупку нефтяных месторождений. Это право было реализовано этой осенью при продаже компании PetroKazakhstan (владельцем которой был гражданин Канады) китайскому государственному нефтяному консорциуму.

Это нефтяная сделка стала крупнейшая в Казахстане в этом году. Она была одобрена только после того, как китайский концерн согласился продать свои активы, в том числе нефтеперерабатывающий завод, компании "КазМунайГаз", вице-президентом которой до недавнего времени был Тимур Кулибаев, женатый еще на одной дочери президента Назарбаева – Динаре. Г-н Кулибаев ушел из компании "КазМунайГаз" осенью этого года после начала президентской предвыборной кампании.

Брак является средством для расширения империи. Алия Назарбаева, стройная молодая женщина, которая иногда красит свои черные волосы в белый цвет, в 1998 г. вышла замуж в возрасте 18 лет за Айдара Акаева, старшего сына президента соседнего Кыргызстана. Обозреватели тогда назвали этот брак первым династическим браком в кругу правящих семей в Центральной Азии. Теперь они в разводе, а президент Кыргызстана Аскар Акаев был смещен со своего поста в результате народного восстания в марте этого года. Однако, согласно отчету московской ИГ "Атон", Алия по-прежнему имеет серьезное влияние в строительном бизнесе через свою компанию "Элитстрой".

Непотизм простирается еще дальше. Согласно отчету "Атона", старшая сестра Алии, Дарига Назарбаева, и ее муж, заместитель министра иностранных дел Казахстана Рахат Алиев, контролируют целую медиа-империю. Говорят, что Дарига перестала активно заниматься бизнесом, став в 2004 году членом парламента. Некоторые местные аналитики утверждают, что в политике ее рассматривают как преемницу своего отца.

Однако насколько далеко простираются деловые интересы семьи на самом деле, остается неясным, так как вопросы, связанные с владением собственностью в Казахстане зачастую не отличаются прозрачностью. "Редко можно увидеть фамилию семьи на свидетельствах на акции", - говорит г-н Стайрволт, бывший банковский советник.

По мнению комментатора Нурбулата Масанова, в обществе, построенном на кочевнических традициях и клановой принадлежности, личные отношения и семейные узы играют чрезвычайно большую роль в деловой жизни Казахстана, и это не является чем-то удивительным.

Согласно документам по делу, рассматриваемому в американском суде, президент Назарбаев получил миллионы долларов от посредника Джеймса Гиффена, представлявшего крупнейшие американские нефтяные компании в ходе переговоров о заключении сделок в 1990-х годах. Г-ну Гиффену предъявлены обвинения в нарушении Закона о даче взяток чиновникам за рубежом; слушания по делу должны начаться в следующем году.

Как явствует из документов суда, г-н Назарбаев выплатил 45 тыс. долларов за обучение одной из своих дочерей в частном пансионе в Швейцарии. Выплаты производились из полученных им от посредника денег.

Тем временем, г-н Назарбаев говорит, что не видит проблем в том, что его родственники занимаются бизнесом, пока они не нарушают никаких законов Казахстана. Пресс-секретарь семьи отказалась организовать интервью с кем-либо из трех дочерей.

По данным Азиатского банка развития, под руководством г-на Назарбаева экономика Казахстана выросла на 9,4 процента в 2004 году и на 9,1 процент за первые полгода 2005 года. Согласно оценкам банка, рост сохранится на уровне 8-8,5 процента по крайней мере до 2007 года.

Политическая оппозиция остается слабой, ее возможности донести свою позицию до общества – крайне малы, поскольку доступ к СМИ находится под строгим контролем. Оппозиция сетует, что смешение бизнеса и политики способствует укреплению системы, построенной на экономическом неравенстве. Жармахан Туякбай, проигравший недавние президентские выборы, предсказывает, что в итоге мы станем свидетелями резкого скачка социальных волнений, возможно, вплоть до революции.

Существует также проблема руководителей компаний, проигравших судебные тяжбы с членами семьи. Юрий Андриенко, в прошлом владелец 51% акций компании, занимающейся поставками природного газа, рассказывает, как он проиграл дело компании, соучредителем которой является Алия Назарбаева. Дело сейчас находится на рассмотрении в апелляционном суде. В телефонном интервью г-н Андриенко оценивал свои шансы не слишком оптимистично. "Семья не должна заниматься бизнесом, - считает он. – Совершенно очевидно, что ни один суд не примет решения против них".

По всей видимости, победа г-на Назарбаева укрепила позиции крупных зарубежных нефтяных компаний, заключивших договоры о концессии с правительством Назарбаева. В планы оппозиции входил пересмотр этих контрактов.

Антон Артемьев, директор бесприбыльной программы Kazakhstan Revenue Watch, финансируемой на средства Джорджа Сороса, добивается, чтобы нефтяные компании и казахстанское правительство исправили положение в этой области. По мнению г-на Артемьева, первым шагом должно стать предоставление обществу полной информации об этих сделках. Инициатива носит название: "Публикуй, сколько платишь". Осенью Казахстан подписал видоизмененный вариант данного договора, предусматривающий предоставление информации о совокупных выплатах нефтяных компаний, но не информации по каждой отдельной сделке. "Общество имеет право спросить: "где наши деньги?", - считает г-н Артемьев.

Часть из них была явно потрачено на Luxor. Сидя в дождливый день в клубе, заместитель управляющего г-жа Безверхова с гордостью демонстрирует зеленый чай и фруктовые соки в меню бара. В клубе к услугам посетителей – вертикальный солярий, бассейн с олимпийский дорожкой и подводной музыкой, пять саун и экзотические спа, включая "шотландский душ" (душ Шарко), когда клиент стоит обнаженным в кабинке, а служители обдают его попеременно то холодной, то горячей водой. Годовой семейный абонемент в клуб стоит 7,5 тыс. долларов США, что более чем вдвое превышает средний доход на душу населения в Казахстане. В опубликованном в 2003 году в одном из журналов интервью Алия Назарбаева говорила о своих планах в отношении клуба Luxor.

Она объяснила, что воспитание в президентском окружении сопровождалось множеством привилегий, но также оставило ощущение одиночества, так как она подолгу не виделась с отцом, который был всегда занят. В юности Алия, якобы, просила своего шофера высадить ее, не доезжая до школьного подъезда, чтобы она смогла подойти к школе пешком, как все остальные дети, поделилась она в интервью. Позднее ее отправили в пансион в Европе.

Ее воспитывала главным образом мать, которая настаивала, что девушки должны ежедневно принимать холодный душ, если хотят иметь крепкое здоровье. Именно это и сформировало интерес к здоровому образу жизни на всю ее жизнь, говорит Алия. Теперь, когда она вернулась домой, нет для нее ничего более важного, чем семья. "Я знаю, что в любой момент и при любых обстоятельствах, мои сестры поспешат ко мне на помощь, - говорит она. - А я поспешу на помощь к ним".

Эндрю Крамер
Нью-Йорк Таймс
26 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom