Или шах умрет, или ишак сдохнет

За 70 лет истории СССР советский народ на своих плечах перенес много тягот: коллективизацию, голод, войну, разруху. И только в последние 25 лет народу удалось зажить более или менее нормально. И тут же на тебе: в 1991 году Союз распался на 15 частей. С тех пор прошло 14 лет. Те бывшие союзные республики, которым удалось быстрее освободить коридоры власти от партноменклатуры, шагнули в сторону демократии и цивилизованного рынка. Те же, кому это не удалось сделать, все еще продолжают пребывать в тисках демагогии и лжи, а теперь еще и коррупции. Казахстану не повезло: он оказался в числе вторых.

Любой мало-мальски грамотный человек, знающий азы демократии, скажет, что нельзя построить цивилизованное государство без честных и прозрачных выборов.

Президент Казахстана Назарбаев пытается уверить мир, что можно жить в авторитарном государстве и чувствовать себя, как в демократическом. Более того, он уверен, что через 7 лет его режим будут любить 100% казахстанцев. Так сказал президент, а что думают по этому поводу рядовые граждане? Мы спросили об этом в режиме on-line некоторых из них. Вот вопросы, которые мы задали нашим собеседникам:

1. Вы ходили на выборы?

2. Чего вы ждали от этих выборов?

3. Как вы относитесь к словам Нурсултана Назарбаева, заявившего сразу после выборов, что через 7 лет 100% казахстанцев будут довольны его реформой?

4. Возможна ли в Казахстане передача власти по династии? Алмас Талькенов, горный инженер:


1. В последние годы мы стали скатываться к феодализму, и я подумал, а вдруг мой голос сыграет роль в продвижении демократии. Поэтому на выборы я пошел. И только с одной целью, чтобы проголосовать за демократа Жармахана Туякбая.

2. Видел, как шел процесс предвыборной кампании. Знал, что выборы пройдут нечестно, и все же почему-то надеялся на что-то. Но они не оправдали надежды. Все мои лучшие чувства и надежды на будущее рухнули с этими выборами.

3. Да, это возможно. Но только при условии, если изгнать из страны всех думающих, совестливых и инакомыслящих. Когда в стране останутся одни бараны, то, конечно, все они будут довольны Назарбаевым. Президент пообещал, что доведет среднюю зарплату до 500 долларов. Но мы же видим, какая идет инфляция. Если эти 500 долларов казахстанцы бы получали сегодня, то еще куда ни шло. Но через 7 лет они будут ничто. На 500 долларов средняя семья через 7 лет не проживет.

4. Коль мы строим демократическое государство, разговор о передаче власти по династии у нас не должен стоять. По Конституции выборы должны проходить прозрачно и честно. Народ на всеобщих выборах сам должен избрать своего президента. А если это будет так, то всякая попытка установить у нас монархию будет пресечена. Но если мы будем молчать, как бараны, эта семья может пойти на все. Но мы не бараны.

Раиса Дюсебаева, учительница, Жезказган:

1. На выборы я ходила, чтобы выполнить свой гражданский долг. Проголосовала за лидера оппозиции.

2. Во-первых, я очень надеялась, что будет второй тур. Очень хотела, чтобы у нас в стране победила демократия, а вместе с ней в Казахстане началось улучшение жизни. Своей жизнью я довольна: обустроена, работаю, и на жизнь хватает. Но что ждет молодое поколение? Я сильно беспокоюсь за будущее своих внуков. Поэтому хочу, чтобы в стране произошли перемены, разумеется, в сторону улучшения. Хочу, чтобы власть, наконец, повернулась лицом к народу. А во власти я хотела видеть Жармахана Туякбая. Вот с какой надеждой я ходила на выборы.

3. Я не верю этим заявлениям. Почему? Да потому что слова и дела Назарбаева часто расходятся. Возьмите хотя бы последний пример – его поступок во время выборной кампании, когда Назарбаев так и не предоставил декларацию о своих доходах. Мало того, он проигнорировал теледебаты, тем самым оскорбив других кандидатов. А как можно верить словам человека, у которого совесть не совсем чиста?

4. Боже упаси! До этого нельзя допускать. Ханская власть не для нас. Хотя президент мечтает о передаче власти своим детям, это видно. Назарбаев может пойти на такой шаг. Но он должен знать, что народ никогда не поддержит его авантюру.

Владимир Иванов, художник:

1. Я пошел на выборы, потому что должен был это сделать в любом случае, даже если мой голос ничего не решит. Если бы я этого не сделал, то впоследствии не находил бы себе места.

2. Конечно, я не надеялся, что победит Туякбай, за которого я проголосовал. Но я предполагал, что если мой голос добавится к другим голосам, отданным за Туякбая, и они составят хотя бы 2 миллиона, то Туякбаю это придало бы силы для дальнейшей борьбы.

3. Однозначно не верю заявлениям Назарбаева. Казахстан год от года все больше попадает в зависимость от международного капитала. И чем дальше, тем хуже обстоит дело. Через 7 лет мы не то что будем довольны жизнью, но можем полностью потерять экономическую независимость. Мы уже сегодня видим, как нашими богатствами управляют иностранные граждане, иностранный капитал. Это я говорю не с потолка, а как человек осведомленный. Я регулярно слушаю зарубежные радиостанции, и они много рассказывают о ситуации в Казахстане. А Назарбаев за период независимости ничуть не изменился. Он как был первым секретарем компартии Казахстана, так им и остался. Я боюсь, как бы Казахстан не постигла участь Советского Союза, рухнувшего в одночасье по вине партийной номенклатуры. Напомню, нами правит крупный советский партийный функционер по фамилии Назарбаев.

4. Такая вероятность очень высока. У нас в Конституции записано, что выборы могут состояться вне зависимости от числа принявших в них участие. Объявят президентские выборы, где примут участие только три человека: Дарига Назарбаева, Сара Назарбаева и Рахат Алиев. Допустим, Рахат Алиев проголосует против того, чтобы Дарига стала президентом, а сама Дарига и Сара Алпысовна проголосуют «за». И все – Дарига Назарбаева станет президентом.

Амирбекова Райхангуль, экономист:

1. На выборы я не ходила, потому что ни один из пяти кандидатов не устраивал меня.

2. От этих выборов я не ждала ничего хорошего. Как только Назарбаев решил вновь баллотироваться, я поняла, что выборы превратятся в фарс. Он никогда не отдаст власть. А когда заранее знаешь исход, какой смысл ходить на выборы? Что хорошего можно ожидать от Назарбаева?

3. Если сейчас не происходит ничего хорошего, позитивного, если за 15 лет Назарбаев не сделал ничего хорошего, позитивного, то как он может это сделать за 7 лет? Не верю. Возьмем хотя бы сферу жилищно-коммунального хозяйства. Какие только реформы ни обещали нам в этой сфере, сколько было сломано копий, а проблема как была, так и осталась. Все хуже и хуже с проживанием. Люди недовольны тем, как с них ни за что ни про что дерут бешеные деньги. Обещать мы все умеем, можно и с три короба наобещать. Но когда приходит время отвечать за свои слова, то получается как в анекдоте про Насреддина: «Или шах умрет, или ишак сдохнет». Как можно говорить о подъеме экономики, когда у нас нет экономики как таковой. Вся наша экономика держится только на продаже природного сырья, а отечественное производство как лежало на боку, так и лежит.

4. По идее, желание Дариги стать президентом у нас не должно пройти. Как-никак мы живем на востоке. Но, с другой стороны, семья, обладая всеми рычагами власти, может попробовать провернуть и этот вариант.

Александр Бабкин, безработный:

1. На выборы ходил. Хотел внести свою лепту в демократию.

2. Я знал, что выборы пройдут с нарушениями и будут фальсификации. Но надеялся, что международные организации, которые приехали наблюдать за выборами, повлияют на процесс выборов. Питал надежду на то, что эти выборы хотя бы на шаг приблизят страну к демократии и тем самым к улучшению жизни. Но этого не произошло. Я разочарован.

3. Как можно верить словам человека, который за 15 лет ничего хорошего не сделал. Его заявление – это блеф. Если бы не нефть, не природные богатства Казахстана, Назарбаев давно бы слетел со своего места, раньше чем Шеварднадзе. В ближайшие 7 лет, если кто станет лучше жить, так это только богатые. Они будут богатеть, бедные – беднеть.

4. Я не исключаю того, что Назарбаев может законодательно закрепить за своей семьей передачу власти по династии. Он давно мечтает о монархии. Для него это нетрудно сделать, потому что вся четвертая власть – СМИ – находится в руках семьи.

Дулат Касымов, сотрудник Академии муниципального управления:

1. На выборы я не ходил. Принципиально. Программа и платформа ни одного из кандидатов меня не устраивала. Все у них одинаково.

2. От выборов я ничего не ждал. Как я и предполагал, так и получилось, выборы прошли буднично и спокойно. Надеяться на какие-то положительные перемены после выборов, я думаю, нам не стоит.

3. Последнее заявление Назарбаева я связываю с предыдущим, когда Назарбаев сказал, что он мечтает увидеть Казахстан в числе 50 развитых стран мира. Цель, задачи, ориентиры правильные, надо действительно стремиться к построению сильного и богатого государства. Но сможет ли Назарбаев привести к этому Казахстан, покажет время. Пока я в этом не уверен.

4. Я исключаю этот вариант. Мне кажется, азербайджанский вариант у нас не пройдет.

Толеген Алжан, участник всех комиссий по расследованию декабрьского восстания 1986 года:

1. Мы обязаны ходить на выборы. От каждого из нас зависит будущее страны. Абсолютно не имеет значения, ты за Назарбаева или против него. Главное - надо прийти на участок и подать голос за своего кандидата.

2. Я очень хотел, чтобы выборы были честными и прозрачными. Я знал, что у Назарбаева высокие шансы на победу. Но 91% все перечеркивает. Это означает, что выборы были далеко не честными. Если выборы прошли бы честно, независимо от того, кто бы победил, мы могли бы надеяться на перемены в стране в сторону демократизации. Что теперь нас ждет, я не знаю.

3. К высказываниям Назарбаева я всегда отношусь очень осторожно. Я сильно сомневаюсь, что через 7 лет он выполнит то, что пообещал сегодня. С начала 90-х годов Назарбаев многое нам понаобещал. Но мало что сделал. А вот в распродаже наших природных богатств он преуспел. Иногда, когда слушаешь Назарбаева, невольно поддаешься его речам и начинаешь ему верить. Но потом, когда видишь, что происходит на деле, полностью разочаровываешься. Ни один аким на местах не исполняет его указы. Каждый что хочет, то и творит. Получается парадокс. Назарбаев сам назначает акимов, но они его не слушают. Ежегодно каждой области выделяются миллиарды тенге для поднятия народного хозяйства, но они не доходят по назначению.

4. Династийной передачи власти не должно быть, и я надеюсь, что не произойдет. Конечно, используя административный ресурс, власть может пойти на такой шаг. Но я верю, что народ этого не допустит. Я в этом уверен.

Опрос провел Болат РЫСКОЖА


Свобода слова
17 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom