Конец красивой мечты

Конец красивой мечты
Министр иностранных дел К. Токаев отказался от претензии Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 г.

Любляна, 6 декабря 2005 г.


По информации, полученной ИАЦ «Евразия» источников в руководстве ОБСЕ, на проходящей в столице Словении Любляне двухдневной встрече глав МИДов стран–членов этой организации министр иностранных дел Казахстана К. Токаев признал, что его страна потеряла право на пост председателя ОБСЕ.

Выступая перед коллегами, К. Токаев пожаловался, что ОБСЕ признала не только последние, но и все прошедшие в Казахстане выборы нечестными и несоответствующими стандартам этой организации. Он обвинил наблюдателей ОБСЕ в предвзятости и необъективности.

Это высказывание было встречено гулом возмущения большинства участников встречи. Они указали К. Токаеву, что 91% голосов, набранных Н. Назарбаевым можно сравнить только с результатами последних президентских выборов в Ираке. Но тогда у Саддама Хусейна не было ни одного соперника. В поддержку казахского министра выступили только его коллеги из Туркменистана и Узбекистана.

В заключение своей речи К. Токаев признал, что в нынешних условиях Казахстан не может претендовать на председательство в ОБСЕ в 2009 г. «Я надеюсь, что когда-нибудь в будущем это все же будет возможно», - сказал он расстроено.


Эл.почта
07 Dec 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom