Карманные расходы президента Казахстана

Компрометирующие материалы – далеко не самое сильное определение, чтобы описать последние открытия нью-йоркского правосудия в отношении комиссионных, выплаченных в 1990-х годах президенту Казахстана крупными американскими нефтяными компаниями. Следствие по этому сверхчувствительному делу, проведённое в Соединенных Штатах и в большой степени подпитанное материалами швейцарского правосудия (см. Le Temps за 24 сентября 2001 г.), высвечивает роль многих швейцарских банков и одной женевской нефтяной фирмы.

30 марта этого года американский предприниматель Джеймс Гиффен был арестован в нью-йоркском аэропорту при попытке вылета в Казахстан. Позже он был освобожден под залог в 10 миллионов долларов. Американское правосудие обвиняет его в выплате 78 миллионов долларов высшим руководителям Казахстана в обмен на нефтяные концессии. Основная часть этих денег, полученных от компаний Mobil, Amoco, Texaco и Philips Petroleum, прошла через швейцарские счета. Так, с 1995 по 1996 компания Mobil (впоследствии ставшая Exxon Mobil) перевела Джеймсу Гиффену 51 миллион долларов за участие в эксплуатации нефтяного месторождения «Тенгиз», одного из самых крупных в мире. Эти деньги, выплаченные якобы за «консультационные услуги», в действительности были перечислены на счета, контролируемые президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром Нурланом Балгимбаевым.

Как свидетельствуют американские документы, изученные нашей газетой, половина из 51 миллиона прошла через счет номер 5633264-110 в женевском отделении банка Banque National de Paris. Счет принадлежал нефтяной фирме Nichem, имевшей филиал в Женеве, впоследствии преобразованной в Vaeko SA. Эта фирма находилась под контролем американского бизнесмена Фридельма Эроната (Friedhelm Eronat), близкого к Mobil. Средства были далее переведены через швейцарский счет Джеймса Гиффена на счет, открытый для президента Казахстана в женевском отделении банка Credit Agricol Indosuez. В апреле 2001 года американское правосудие обратилось с запросом к Швейцарии, в котором говорилось: «согласно информации, полученной в ходе следствия, Гиффен согласился 'позаботиться' об официальных преставителях Республики Казахстан, а фирма Nichem и её операторы - 'позаботиться' о кадрах из компании Mobil...», и по крайней мере один из этих кадров получил комиссионные.

Представитель Vaeko SA в Женеве, с которым мы связались, объяснил, что его фирма не имеет «никакого отношения» к следствию по Казахстану, и отказался от дальнейших комментариев. Что касается Республики Казахстан, она уже не первый год заявляет, что её президент не имеет «никакого отношения» к счетам, обнаруженным в Швейцарии. По официальной версии, они предназначались для общественных целей.

Тем не менее, информация, переданная Швейцарией Соединенным Штатам Америки, весьма пикантна. Документы показывают, что 45 тысяч долларов на женевском счету президента, перечисленные компанией Mobil, были использованы для оплаты обучения дочери Нурсултана Назарбаева Алии в Американской школе в Лейсине, весьма престижном частном заведении. Около 200 тысяч долларов были сняты с того же счета наличными и переданы президенту во время визита в Швейцарию, где он, в частности, посетил Давосский форум. А его премьер-министр потратил 180 тысяч долларов, остановившись в одном из швейцарских дворцов.

Какими бы впечатляющими ни были суммы, переведенные в Швейцарию, это лишь часть тайной системы комиссионных, практиковавшейся в Казахстане в 1990-х годах. Бельгийское правосудие ведет следствие по факту выплаты 55 миллионов долларов компанией Tractebel высшим руководителям Казахстана в обмен на контракт по транспортировке и хранению природного газа. Однако в самом Казахстане клан Назарбаева силен как никогда, простое упоминание этих дел может стоить очень дорого: журналист Сергей Дуванов был избит, затем осужден по сексуальному обвинению, сфабрикованному властями, а дочь другого журналиста была задержана и умерла в полиции.

Сильван Бессон, Le Temps (Швейцария)
Суббота, 5 апреля 2003 г.
Перевод «Свободная Азия»

http://www.freeas.org/?nid=1052

Сильвиан Брессон
«Ле Тан», Женева, 5 апреля 2003 г.
20 Apr 2003

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom