Памяти борца патриота

Загранбюро казахстанской оппозиции с болью и гневом узнало о злодейском убийстве Заманбека Нуркадилова, яркого и сильного человека, страстного политика, бесстрашного гражданина.

У каждой революции есть свои мученики, погибшие за свободу и справедливость. После победы демократии казахстанский народ узнает, кто конкретно стрелял в сердце и в голову З. Нуркадилова. Но ответственность за это убийство лежит <...> Не может быть никакого сомнения, что с Заманбеком Нуркадиловым расправились за его выступления против <...> режима государственной коррупции.

Заманбек Нуркадилов был нашим соратником и другом. Он лучше многих казахстанских политиков понимал важность заграничной работы, необходимость просвещения западных политиков и журналистов в отношении того, что действительно творится за фасадом “назарбаевской демократии”.

Он страстно убеждал своих собеседников в министерствах иностранных дел европейских стран в том, чтобы они ни в коем случае не продавали идеалы свободы за баррели каспийской нефти. “Не позволяйте оплачивать нефть кровью и слезами народа, которому она принадлежит!” Это горькое высказывание, звучавшее как упрек, вспоминают сегодня зарубежные политики и общественные деятели, с которыми он встречался и переписывался, журналисты, которым он рассказывал о беззаконии и коррупции. Теперь казахская нефть оплачена и его горячей кровью.

Заманбек Нуркадилов не мог молчать и бездействовать, когда видел несправедливость. Он создал, зарегистрировал и финансировал “Международную комиссию по борьбе с коррупцией в Казахстане”. Он получал информацию от следственных органов и журналистов, занимающихся расследованием “Казахгейта” и подобных ему скандалов, в которые был вовлечен <...> Британские, итальянские и американские авторы выражают ему свою благодарность за помощь в написании книг.

К горькому сожалению, он не сможет полистать эти книги, поставить их на полку в своем кабинете.

При всем внимании к Западу и международным организациям Заманбек Калабаевич никогда не сомневался, что решающую роль в устранении коррумпированной диктатуры может сыграть только сам казахстанский народ. Он был твердо уверен в том, что люди выйдут на площади обеих столиц и заставят Нурсултана Назарбаева уйти в отставку. Заманбек Нуркадилов готовился лично возглавить режимное выступления, он знал, что люди пойдут за ним не только на площадь, <...>

Заманбек Нуркадилов блестяще владел словом, он был лучшим казахским оратором, настоящим народным трибуном. Своим обличительным словом он причинил режиму более сильные раны, чем наносят любым оружием. Он называл вора – вором, олигархов в его окружении – скупщиками краденного, окружение президента – <...> На празднике в Алматы он решительно оборвал Нурсултана Назарбаева, который собирался выступить с дежурной речью. <...>

Заманбек Нуркадилов хорошо лично знал президента Назарбаева. Как никто другой он представлял, что творится в душе затравленного слабого человека, которым последние годы управляет не разум, а страх <...> Заманбек Калабаевич рассказывал, что президент просил его совета, как быть. Нуркадилов сочувствовал земляку и ровеснику, но не мог посоветовать ему ничего иного, кроме добровольной отставки и надежды на великодушие своего народа.

Однако в последнее время, когда стали известны обстоятельства сотрудничества <...> с Центральным разведывательным управлением и другими спецслужбами США, Заманбек Нуркадилов стал убежденным сторонником импичмента <...> Был уверен, что время великодушия прошло. Предатели и шпионы должны будут ответить за свою измену.

В официальных коммюнике о гибели Заманбека Нуркадилова власти подчеркивают, что он жил в доме с высоким забором, за которым наблюдали видеокамеры. Однако гораздо пристальнее за каждым шагом, за каждым словом личного врага Назарбаева наблюдали спецслужбы. Из рассказов Заманбека Калабаевича нам известно о том, что его дом был постоянно окружен агентами наружного наблюдения КНБ, все его разговоры записывались, а подслушивающие устройства находились даже в саду. Все посетители дома тщательно фиксировались на видеопленку, за ними устанавливалась слежка. Тот, кто убил Заманбека Нуркадилова, не мог не принадлежать к <...> режима.

Было время, когда Заманбек Калабаевич публично напоминал <...> о печальном конце Николаи Чаушеску и других диктаторов. Загранбюро казахстанской оппозиции, как и весь народ Казахстана, друзья и партнеры страны во всем мире, убеждены, что расплата вскоре настигнет убийц Заманбека Нуркадилова и тех, кто отдал им приказ.

Незадолго до смерти Заманбек Калабаевич обратился к Загранбюро казахстанской оппозиции с большим письмом, в котором поделился своими мыслями и планами. К общему нашему горю, этот страстный документ стал последним, вышедшим из-под его пера, настоящим политическим завещанием. Мы опубликуем вскоре этот документ, чтобы каждый казахстанец знал, что все мысли и заботы Заманбека Нуркадилова были посвящены Родине и народу.

Имя Заманбека Нуркадилова не только останется в новейшей истории Казахстана. Оно в самом ближайшем будущем поднимет народ на выступления против режима коррупционеров и изменников Родины.

Загранбюро казахстанской оппозиции намерено добиваться создания Международной комиссии по расследованию убийства Заманбека Калабаевича Нуркадилова и призывает все патриотические силы Казахстана поддержать созыв и работу этой комиссии.

Памятником Заманбеку Калабаевичу Нуркадилову должен стать свободный от воровской и бандитской власти Казахстан.

ЗАГРАНБЮРО
КАЗАХСТАНСКОЙ
ОППОЗИЦИИ
Женева, 14 ноября 2005 г.

Вниманию читателей! Данное Заявление Загранбюро казахстанской оппозиции публикуется в сокращенном варианте. Знаком <...> отмечены места в материале, которые, по мнению редакции, могли бы послужить поводом для очередного ареста 100-тысячного тиража нашей газеты. Думаем, вдумчивый читатель поймет содержание пропусков или обратится к источнику в Интернете.



DАТa недели № 46 (53)
17 Nov 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom