Власти страшен даже мертвый Нуркадилов!

Именно так ответил Алтынбек Сарсенбайулы на условие властей, не устраивать политической акции во время прощания с Заманбеком Нуркадиловым. Гарантии сплоченной команды единого кандидата дали возможность провести гражданскую панихиду в Алматы и тем самым спасли власть от очередного позора. Ниже мы приводим фрагмент интервью Алтынбека Сарсенбай-улы

– Вчера в Интернете появилась информация, что якобы ответственность за убийство г-на Нуркадилова взяла на себя некая исламская казахская организация. Скажите, что все это значит?


– Скажу, что это кощунство. Нельзя смерть человека использовать как пиар или очередную политическую технологию. Это могут делать, по всей вероятности, сторонники власти, чтобы отвлечь внимание общественности от этой трагедии и перевести стрелки на другие силы, якобы причастные к преступлению. Мы считаем, что эти спекуляции надо прекратить. Потому что, во-первых, в Казахстане нет таких исламских сил, во-вторых, у г-на Нуркадилова никогда не было конфликтов с исламом, или с мусульманством в целом.

– Смерть г-на Нуркадилова произошла в очень важный момент в жизни государства. Вопрос звучит может быть цинично, но кому, по Вашему мнению, “выгодна” его гибель?

– Это самый сложный вопрос – понять, кому выгодна его смерть. Ведь Заманбек Нуркадилов – это не просто бывший аким или бывший министр. Он был политическим деятелем, членом Центрального совета движения “За демократический Казахстан”, председателем Международной комиссии по расследованию коррупционных преступлений под названием “Прозрачный Казахстан”. Естественно, его убийство создаст большое напряжение в обществе. Это повлияет определенным образом на ход событий.

– Скажите, сможет ли смерть г-на Нуркадилова хотя бы на время примирить власть города и оппозицию?

– Подходы здесь разные. Например, вчера у нас был разговор с представителями власти. Вы знаете, что до 5-и часов вечера не было определено место панихиды. Власти спрашивали у нас гарантий, не превратим ли мы эту панихиду в митинг. На что я ответил, что власть, видимо, боится не только живого, но и мертвого Нуркадилова. Я просил их успокоится. Оппозиция не собирается делать их похорон политическое мероприятие. А те вопросы, которые остаются, мы зададим позже – кто и почему убил Нуркадилова.

– Буквально рядом с местом панихиды проходит международная конференция, на которой г-жа Дарига Назарбаева пытается убедить мировое сообщество в том, что Казахстан – центр стабильности. Как Вы прокомментируете ее заявление о том, что в Казахстане не будет революции ни при каких обстоятельствах

– Никто у нас не хочет потрясений. Никто не хочет, чтобы политиков убивали. Мы хотим жить в нормальной, стабильной стране, и делаем все возможное для этого. Мы видим большой страх власти, мы видим, что основную нагрузку в предвыборной кампании несут спецслужбы, правоохранительные органы, а не гражданское общество. Видимо и Дарига Назарбаева, ее муж, другие родственники, ее окружение напугано тем, что будет революция, и им придется жить как Бермет Акаева – в чужой стране. Надо просто провести честные и справедливые выборы, и снять вопросы, которые есть в обществе.

– Почему, на Ваш взгляд, на гражданской панихиде отсутсвуют представители официальной Астаны?

– Лучше этот вопрос задать им. Я считаю, в любом случае власть должна взять на себя моральную ответственность, в том числе и за это убийство.

Б.МАКИМБАЙ
DАТa недели № 46 (53)
17 Nov 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom