88 лет тюрьмы за взятки Назарбаеву и Балгимбаеву

Вашингтон, 8 апреля 2003 г.

В связи с большим интересом международных средств массовой информации к предъявлению обвинительных заключений американским гражданам: советнику президента Казахстана Дж. Гиффену и бывшему вице-президенту корпорации «Мобил» Дж. Брайану – Департамент юстиции США опубликовал заявление. В нем приводятся подробности выдвинутых против указанных лиц обвинений. Главным из которых является коррупция зарубежом, то есть, дача взяток высшим должностным лицам иностранного государства.

Как следует из документа, распроcтраненного Департаментом юстиции, Дж. Гиффену вменяется в вину дача взяток в сумме не менее 78 млн. долларов Нурсултану Назарбаеву и Нурлану Балгимбаеву, президенту и бывшему премьер-министру Казахстана. Дж. Брайан обвиняется в том, что он сознательно переплатил более 40 млн. долларов гонорара Дж. Гиффену, который «откатил» ему 2 млн.долларов. Во всех случаях обвиняемые действовали тайно, через засекреченные счета в швейцарских банках, уклоняясь от уплаты налогов.

Пресс-релиз обвинения приводит лишь несколько фактов, доказывающих что выплаты Н. Назарбаеву и Н. Балгимбаеву были именно личными взятками, а не отчислениями в общественные фонды. В частности, бывший премьер Балгимбаев на полученные от Гиффена суммы покупал драгоценности на сотни тысяч долларов и оплачивал счета за собственный отдых.

Президент Назарбаев на полученные взятки, например, оплачивал обучение своей младшей дочери Алии в швейцарских школах-интернатах.

Окружной прокурор Коми уверен, что суд поддержит точку зрения обвинения и вынесет Дж. Гиффену и Дж. Брайану приговоры «виновны». В этом случае советнику президента Назарбаева грозит, помимо многомиллионных штрафов, до 88 лет тюремного заключения. Бывший «капитан бизнеса» Брайан может получить, помимо тоже миллионных штрафов, 5 лет заключения.

Как это принято в цивилизованных демократических странах, в заявлении Департамента юстиции США указывается, что в соответсвии с принципом презумпции невиновности до вынесения приговора Дж. Гиффен и Дж. Брайан являются обвиняемыми, но не виновными.

Ниже приводится перевод полного текста заявления Департамента юстиции США.

Департамент юстиции

Прокуратура США
Южный округ Нью-Йорка

5 апреля 2003 г.

Для немедленного распространения

Питер Г. Нейман
Филип Юрофски


Американский бизнесмен обвиняется в производстве незаконных выплат должностным лицам Казахстана в сумме 78 млн. долларов США по шести нефтяным сделкам.

Бывшему руководителю Mobil Corp. предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов с применением схемы незаконных выплат.


Джеймс Б. Коми, прокурор Соединенных Штатов по Южному округу Нью-Йорка, объявил о вынесении двух обвинительных заключений в рамках продолжающегося расследования о коррупции в Казахстане.

Во-первых, Большое жюри вынесло сегодня обвинения против ДЖЕЙМСА Г.ГИФФЕНА в незаконных выплатах в сумме более 78 млн. долларов двум высшим чиновникам Республики Казахстан по шести отдельным нефтяным сделкам, в результате которых американские нефтяные компании Mobil Oil, Amoco, Texaco и Phillips Petroleum приобрели существенные права на разработку нефти и газа в Казахстане.

Во-вторых, отдельным обвинительным актом, вынесенным сегодня, Большое жюри обвиняет бывшего высшего руководителя компании Mobil ДЖ. БРАЙАНА УИЛЬЯМСА в уклонении от налогов по выплате ему суммы в размере 2 млн. долларов, полученной в связи с ведением компанией Mobil нефтяного бизнеса в Казахстане.

Обвинительный акт против Гиффена

Обвинительный акт в отношении ДЖЕЙМСА Г.ГИФФЕНА, президента Mercator Corporation, небольшого торгового банка, имеющего офисы в Нью-Йорке и Республике Казахстан, содержит обвинения против него в производстве им незаконных выплат высшим казахстанским чиновникам в связи со следующими операциями, в которых ГИФФЕН представлял Республику Казахстан:

1) Приобретение компанией Mobil Oil 25-процентной доли в нефтяном месторождении Тенгиз в 1996 г.;
2) Договор компании Mobil Oil от 1995 г. о финансировании переработки и продажи газового конденсата нефтегазового месторождения Карачаганак;
3) Приобретение компанией Amoco доли в Каспийском трубопроводном консорциуме в 1997 г.;
4) Приобретение компанией Texaco и другими нефтяными компаниями долей в нефтегазовом месторождении Карачаганак в 1998 г.;
5) Приобретение компанией Mobil и другими нефтяными компаниями прав на разведку в казахстанской части Каспийского моря в 1998 г. и
6) Приобретение компанией Philips Petroleum прав на разведку в Каспийском море в 1998 г.

Согласно обвинительному акту и ставшему известным ранее на этой неделе иску, ГИФФЕН и Mercator являлись советниками правительства Казахстана в части стратегического планирования, развития зарубежных инвестиций и переговоров по приоритетным инвестиционным проектам, касающимся разведки, разработки, производства, транспортировки и переработки нефти и газа. ГИФФЕН имел звание советника при президенте.

Согласно обвинениям, в связи с приобретением прав на нефтяное месторождение Тенгиз, компания Mobil согласилась выплатить гонорар, причитавшийся ГИФФЕНУ и Mercator за успешную сделку с Казахстаном, и из этого гонорара ГИФФЕН произвел незаконные выплаты в размене 22 млн. долларов на секретные швейцарские счета, принадлежащие двум высшим чиновникам Казахстана ("КО-1" и "КО-2") [КО-1 – Нурлан Балгимбаев, КО-2 – Нурсултан Назарбаев. Прим. ред.].

Кроме того, согласно обвинительному акту, между 1995 и 2000 гг. обвиняемый ДЖЕЙМС Г. ГИФФЕН действовал таким образом, чтобы около 70 млн. долларов, выплаченных нефтяными компаниями на счета в швейцарском банке Banque Indosuez и в его преемнике Credit Agricole Indosuez ("CAI") за покупку нефтяных и газовых прав в Казахстане, были перенаправлены на контролируемые им секретные счета в швейцарском банке.

Предполагалось, что эти переводы имели целью произвести выплаты банкам CAI и Banque Indosuez за банковские операции. Однако, как говорится в обвинительном акте, Banque Indosuez и CAI заключили серию ложных договоров, согласно которым около 90 % их сборов были переведены на секретные счета, контролируемые ГИФФЕНОМ. После чего ГИФФЕН использовал эти деньги для производства дополнительных незаконных выплат в размере около 55 млн. долларов тем самым двум высокопоставленным правительственным чиновникам Казахстана КО-1 и КО-2 [КО-1 – Нурлан Балгимбаев, КО-2 – Нурсултан Назарбаев. Прим. ред.] путем перевода денег на принадлежащие им тайные счета в швейцарских банках.

В обвинительном акте говорится, что КО-1 и КО-2 [КО-1 – Нурлан Балгимбаев, КО-2 – Нурсултан Назарбаев. Прим. ред.] использовали эти средства на различные личные нужды. Среди прочего, в обвинении утверждается, что КО-1 [КО-1 – Нурлан Балгимбаев. Прим. ред.] использовал средства, полученные незаконным образом от ГИФФЕНА, на покупку драгоценностей на сумму свыше 180 тыс. долларов и платы за пребывания на швейцарском курорте, а КО-2 [КО-2 – Нурсултан Назарбаев. Прим. ред.] заплатил 45 тыс. долларов эксклюзивной швейцарской школе за обучение своей дочери.

В обвинении также говорится, что и у самого ГИФФЕНА осталась в распоряжении часть перенаправленных средств от нефтяных операций, некоторые из которых он расходовал на приобретение предметов роскоши, в том числе – миллионы долларов на драгоценности. В обвинительном акте также говорится, что ГИФФЕН приобрел такие предметы роскоши, как скоростной катер Donzi для одного казахстанского чиновника стоимостью 80 тыс. долларов.

ГИФФЕНУ также предъявляются обвинения в том, что он делал ложные заявления о своих личных доходах, не сообщая о контролируемых им зарубежных банковских счетах.

В обвинении говорится, что производя подобные незаконные выплаты, ГИФФЕН также лишил народ Казахстана честной службы его высших чиновников, лишил Республику Казахстана миллионов долларов от этих нефтяных операций, и отмывал деньги в целях скрыть эти преступления с тем, чтобы продолжать заниматься ими дальше.

ГИФФЕНУ предъявляются обвинения по: одному пункту о заговоре с целью нарушения Закона о даче взяток чиновникам зарубежом и совершении мошенничества с использованием почты и телеграфа; тринадцати пунктам нарушения Закона о даче взяток чиновникам зарубежом; восьми пунктам мошенничества с использованием телеграфа, одному пункту мошенничества с использованием почтовых отправлений, одному пункту о заговоре с целью отмывания денег, тридцати трем пунктам отмывания денег и трем пунктам подачи ложных сведений в налоговых декларациях.

Обвинительный акт также требует конфискации у ГИФФЕНА 84,33 млн. долларов, включая содержимое различных банковских счетов как здесь, так и за границей.

В случае вынесения обвинительного приговора, ГИФФЕНУ грозят следующие наказания: (См. в прилагаемом документе)

Обвинительный акт в отношении Уильямса

ДЖ. БРАЙАНУ УИЛЬЯМСУ, одному из бывших руководителей компании Mobil, предъявлено обвинение в заговоре с целью обмана Соединенных Штатов, уклонения от налогов, а также по пяти пунктам подачи ложных сведений в налоговых декларациях.

Согласно обвинительному акту, в 1996 г. УИЛЬЯМС был направлен председателем компании Mobil для проведения окончательных переговоров с Казахстаном относительно приобретения компанией Mobil 25% доли в нефтяном месторождении Тенгиз за сумму около 1 млрд. долларов. Согласно обвинительному акту, после заключения тенгизской сделки, Mobil выплатила 41 млн. долларов нью-йоркскому торговому банку, который представлял Республику Казахстан в этой сделке. Согласно обвинительному акту, президент этого торгового банка передал 2 млн. долларов из этих денег УИЛЬЯМСУ, переведя деньги через контролируемый им секретный счет в швейцарском банке на секретный счет в швейцарском банке, контролируемый УИЛЬЯМСОМ.

Как говорится в обвинительном акте, УИЛЬЯМС не сообщил об этих выплатах в налоговую службу (IRS) и не платил с них впоследствии налогов, а также подал ложные сведения о своих доходах, не поставив в известность о принадлежащем ему оффшорном счете.

УИЛЬЯМСУ грозит наказание сроком пяти лет лишения свободы по каждому из пунктов обвинения в заговоре с целью обмана Соединенных Штатов и уклонении от налогов, штраф по каждому из пунктов в размере 250 тыс. долларов или уплате в двойном размере общей суммы доходов или ущерба; а также три года лишения свободы и штраф в размере 100 тыс. долларов или уплата общей суммы доходов или ущерба по каждому из пяти пунктов обвинения о подаче ложных налоговых деклараций.

Г-н КОМИ отметил работу ФБР по проведению данного расследования, начатого в 2000 г., и поблагодарил швейцарские власти за их сотрудничество по этому делу.

Г-н КОМИ сказал, что расследование продолжается.

Отвечают за судебное преследование помощник прокурора Соединенных Штатов ПИТЕР Г. НЕЙМАН и специальный советник по международным спорам ФИЛИП ЮРОФСКИ из отдела по борьбе с мошенничеством Департамента юстиции.

Пункты, содержащиеся в данном иске, являются лишь обвинениями, и обвиняемые считается невиновными, пока их вина не доказана.


Эл.почта
08 Apr 2003

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom