Пятно позора на страну

Нурбулат Масанов

- Я надеюсь, что на имидже Республики Казахстан, арест господина Гиффена ни коем образом не отразится. Другое дело, что этот арест отразится на имидже казахстанских властей и лично господина Назарбаева.

СА. Предвидятся ли некие срочные контрмеры, пропагандистские, дипломатические на международной арене, в связи с этим скандалом?

- Да, сейчас в Казахстане установлена полная информационная блокада. Мало кто знает, что случилось с Гиффеном, с тем самым американцем, в кармане которого казахстанский дипломатический паспорт. То, что касается контрмер, то они давно известны: многие годы нанимаются адвокаты, лоббистские компании и предпринимаются самые энергичные шаги, чтобы нейтрализовать это дело. Вплоть до подключения политических каналов.

СА. Что Вы имеете в виду?

- Насколько я знаю, были попытки официально повлиять на американские власти с тем, чтобы они заблокировали следствие по "Казахгейту". Кстати, все эти "спецоперации", я имею в виду лоббистские компании с адвокатами, оплачиваются из кармана налогоплательщиков Казахстана.

СА. Президент - символ страны. Рядовой гражданин персонально его выбирал, "выдал кредит доверия". Считаете ли Вы, что теперь каждый казахстанец, должен разделить вину за своего президента?

- Я бы не хотел персонально нести ответственность за грехи Назарбаева. Казахстанский народ, может нести ответственность, только за свою политическую пассивность и за преступления, которые за его спиной творят власти. Но реально, мы ничего не можем сделать, участвуют в "процессе" только лидеры политической элиты и СМИ, которые покрывают эти преступления.

СА. Чем Вы объясните факт, что о "Казахгейте" не забыли? Ведь внимание западного мира переключено на войну?

- У меня вызывает чувство глубокого удовлетворения то обстоятельство, что даже война в Ираке не смогла погасить интерес к скандалу вокруг "Казахгейта". Запад, тем самым, даёт намеки всем диктаторам, что их время подходит к концу.

СА. Если Гиффен на допросе "расколется", "сдаст" хозяина, то, что дальше? Назарбаев станет "невыездным"?

- Президент, скорее всего, станет "невыездным", но при этом будут предприняты все усилия, чтобы выйти из этой некрасивой ситуации. Не забывайте, что существует некая корпоративная солидарность диктаторов по всему миру.

СА. Может Назарбаев давно "чихнул" на Запад и получил, от Путина, что-то вроде гарантий личной безопасности? Не кажется ли Вам странным, внезапно вспыхнувшая любовь Казахстана к России? А все эти праздники Казахстана в Москве?

- Думаю, что есть стремление шантажировать Запад; мол, "сами с усами", у нас есть свои интересы. Но, сегодня, мир настолько интегрирован, что просто невозможно игнорировать Европу, ОБСЕ, США, Евросоюз. Ещё раз: эпоха диктаторов неотвратимо уходит в прошлое и Назарбаев видит, что и его когда-нибудь "достанут".

СА. Назарбаев неглупый человек, должен понимать, что сотрудничество со следствием в его же интересах; вернёт деньги, расскажет правду, а там глядишь, и американцы простят.

- Знаете, диктаторам очень нелегко признавать свои ошибки. Опыт истории показывает, что если тираны и признают ошибки, то исправить их не в состоянии. Я не верю, что господин Назарбаев, может каким-то образом изменить ситуацию. Признание вины, сотрудничество со следствием, будет означать признание правоты казахстанской оппозиции. В свою очередь, такой поворот событий будет означать, необходимость политического диалога, политических реформ. На это, ни один диктатор, не пойдёт.
***

Гульжан Ергалиева

- О "Казахгейте" известно давно, и все просто ждали официального оглашения этой истории. Арест ближайшего советника Назарбаева свидетельствует о том, что слухи подтвердились. Американские правоохранительные органы доказали факт дачи взятки, и стало быть, факт получения денег официальными казахстанскими лицами. Другими словами, американцы доказали факт воровства со стороны высших должностных лиц. Насколько мне известно, администрация президента на протяжении длительного периода, предпринимала немало усилий, чтобы заглушить этот процесс в США. Казахстанские чиновники обращались в правоохранительные органы с просьбой "замять" дело, ссылаясь на иммунитет Назарбаева, как главы государства. Но, как видим, американская Фемида неподкупна. Надо ожидать, что Назарбаев пойдёт на контрмеры внутри страны: будет максимально заблокирована информация о "Казахгейте" в самом Казахстане. Из 1800 СМИ, более 90% подконтрольны властям и журналистскому сообществу дана установка скандал не замечать. Но я уверена, информация всё равно просочится до широкой публики через немногие независимые газеты и Интернет. "Утечка" произойдёт и не без участия наших депутатов: они официально в Мажилисе сделают запрос об аресте советника Назарбаева и таким образом, правды всё равно не утаить. Кстати, тайные швейцарские счета семьи Назарбаева, стали тоже, достояние гласности благодаря прошлогоднему запросу депутатов. Но, власть не дремлет: она (власть) пытается "институировать" СМИ через свои подставные структуры, как, например, недавнее собрание Совета по СМИ при президенте. Кстати, Назарбаев, после ареста своего советника занервничал: на Совете по СМИ, которые созвал в экстренном порядке, стал вести себя непонятно, терял контроль над собой, угрожал не известно кому типа "не дадим поливать грязью страну"… Я думаю, надо ожидать каких-то силовых действий в адрес немногих казахстанских независимых СМИ. Ещё раз: эта скандальная информация всё равно "просочится" и простые люди узнают правду. Как общество будет реагировать на эту историю, не знаю, однако, власти на всякий случай, начнут готовить карательные превентивные меры. И последнее, что бы я хотела отметить: из-за махинаций Назарбаева, легко огромное пятно на весь народ. И здесь ни я, как гражданка Республики, ни другие простые граждане, ни причём; это не вина моего народа, - это наша общая беда…

Записал Михаил Кубеков
"Свободная Азия"
3 апреля 2003
http://www.club.kz/viewart.php?articleid=246


Polyton
04 Apr 2003

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom