Соучастники Гиффена: Нурсултан Назарбаев и Нурлан Балгимбаев

Сенсационный документ. В показаниях агента ФБР президент и бывший премьер-министр Казахстана указаны как получатели взяток от американских нефтяных компаний
Нью-Йорк, 2 апреля 2003 г.

Сообщение об аресте в аэропорту Нью-Йорка ближайшего советника президента Казахстан Дж. Гиффена вызвало волну публикаций в международной прессе. Однако ни в одном из изданий не приводится документ, на основании которого этот американский бизнесмен был арестован. В распоряжении ИАЦ «Евразия» имеется текст показаний специального агента ФБР Кевина Ирвина, с которыми он выступил в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка накануне ареста.

Предметом этого судебного заседания была санкция на арест Дж. Гиффена, за которой ФБР обратилась в связи с тем, что возникла реальная угроза бегства Дж. Гиффена в Казахстан. Запрос судебного разрешения на арест поддержали заместитель Генерального прокурора США и специальный советник американского Минюста. Вскоре после рассмотрения этого иска советник Н. Назарбаева был арестован.

Из показаний специального агента Ирвина со всей очевидностью следует, что Дж. Гиффен обвиняется в получении и передаче многомиллионных взяток двум высшим государственным чиновникам Казахстана – президентом Н. Назарбаевым и бывшим Министром нефтяной и газовой промышленности, бывшим премьер-министром Казахстана Н. Балгимбаевым.

Их имена, а также имя еще одного соучастника манипуляций с пересылкой денег со счетов нефтяных корпораций на секретные счета в швейцарских банках, приводятся в квадратных скобках.

Ниже приводится перевод официального заявления специального агента ФБР Кевина Ирвина перед судьей Южногоь округа Нью-Йорка Деборой Фримен.

УТВЕРЖАЮ:
Питер Г. Нейман
Заместитель Генерального прокурора США

Филипп Юровски
Специальный советник по международным делам
Министерства юстиции США

Для рассмотрения Деборой Фримен,
судьей магистрата США
Южный округ Нью-Йорка

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
против
ДЖЕЙМСА Г. ГИФФЕНА

Иск о нарушении ст. 18 § 371, ст. 15 § 78dd-2
Место совершения преступления: графство Нью-Йорк

Южный округ Нью-Йорка

Кевин Ирвин, будучи приведен к присяге, засвидетельствовал и показал, что он является специальным агентом Федерального бюро расследований и выдвигает следующее обвинение:

Пункт 1: ЗАГОВОР С ЦЕЛЬЮ НАРУШЕНИЯ «ЗАКОНА О ДАЧЕ ВЗЯТОК ЧИНОВНИКАМ ЗА РУБЕЖОМ»

Начиная с 1995 г. и вплоть до 2000 г. включительно в Южном округе Нью-Йорка и в других местах обвиняемый Джеймс Г. ГИФФЕН и другие известные и неизвестные лица незаконно, намеренно и сознательно объединились, задумали и вступили по взаимной договоренности в сговор с целью нарушить Закон о даче взяток чиновникам за рубежом ст. 15 Кодекса США, пар. 78dd-2.

Частью и целью этого заговора являлось то, что обвиняемый Джеймс Г. ГИФФЕН вместе с другими известными и неизвестными лицами, будучи гражданами США и "внутренними субъектами", как они определяются в «Законе о даче взяток чиновникам за рубежом», незаконно использовали почту, средства и инструменты межгосударственной торговли в осуществление предложения, выплаты, обещания выплаты и санкционирования выплаты денег, а также предложения, дарения, обещания передачи и санкционирования передачи каких-либо ценностей зарубежным чиновникам, а именно – чиновникам Республики Казахстан, с целью:

а) повлиять на действия и решения этих зарубежных чиновников на занимаемых ими должностях;

б) побуждая этих чиновников выполнить либо отказаться от выполнения действий в нарушение своих прямых официальных обязанностей, и

в) побуждать этих чиновников использовать свое влияние в иностранном правительстве и в отношении соответствующих инструментов с тем, чтобы оказать содействие ГИФФЕНУ и другим известным и неизвестным лицам в получении и сохранении бизнеса для любых лиц и с любыми лицами, а также в управлении бизнесом любых лиц, как то Mercator Corporation. (Ст. 15. Кодекса США пар. 78dd-2 и ст. 18 Кодекса США пар. 2)

Мои знания и упомянутые выше обвинения основываются, в частности, на следующем:

1. Я являюсь специальным агентом Федерального бюро расследований уже около пяти лет. Я знаком с приведенными ниже фактами и обстоятельствами благодаря своему личному участию в данном расследовании, моим разговоров с другими сотрудниками правоохранительных служб и свидетелями, а также изучению документов, собранных в ходе данного расследования. Эти разговоры, заявления, действия других лиц и документы, которые приводятся ниже, имеют непосредственное отношение к делу как по отдельным фактам, так и по существу. Более того, поскольку этот иск преследует ограниченную цель, я не касался здесь всех фактов, ставших мне известными в ходе данного расследования.

A. Mercator Corporation

2. Я изучил различные записи и документы, а также опросил различных настоящих и бывших сотрудников и членов правления Mercator Corporation ("Mercator"). Из этих источников мне стало известно, что:

а) "Mercator" является небольшим торговым банком, головной офис которого расположен на Манхеттене и зарегистрирован в штате Нью-Йорк. В качестве такового "Mercator" является "внутренним субъектом", как этот термин определен в «Законе о даче взяток чиновникам за рубежом», ст. 15 Кодекса США пар. 78dd-2 (h),(1),( В )

б) Джеймс ГИФФЕН, ответчик, является американским гражданином и основным держателем акций, председателем правления и главным исполнительным лицом корпорации "Mercator". В качестве такового, Джеймс ГИФФЕН является сотрудником, директором, вкладчиком "внутреннего субъекта", а также сам по себе является "внутренним субъектом", как этот термин определен в «Законе о даче взяток чиновникам за рубежом», ст. 15 Кодекса США пар. 78dd-2 (h) (1) (А,В ).

в) Компания "Mercator" была основана в 1984 г. с целью проведения трансакций в бывшем Советском Союзе. Казахстан стал независимым государством в 1991. Впоследствии "Mercator" перенесла фокус своего внимания с операций с Россией на операции в Казахстане. В итоге, "Mercator" открыла два офиса в Казахстане: один в Алма-Ате, другой в Астане.

3. Я изучил документы, представленные "Mercator" и другими учреждениями, включая банки и розничные структуры. Из своего изучения я узнал, что начиная с 1992 г. "Mercator" и ответчик Джеймс ГИФФЕН начали представлять интересы и консультировать правительство Республики Казахстана в различных функциях, обычно по вопросам переговоров и продажи долей в казахстанских природных ресурсах, включая нефтяные месторождения и трубопроводы.

В декабре 1994 г. "Mercator" и министерство нефтяной и газовой промышленности Казахстана заключили всеобъемлющее консультационное соглашение, в соответствии с которым "Mercator" должна была консультировать министерство по вопросам стратегического планирования, развития зарубежных инвестиций и переговорам по приоритетным инвестиционным проектам, относящимся к разведке, разработке, производству, транспортировке и переработке нефти и газа. В обмен на свои услуги, "Mercator" должна был получать определенную единую ставку гонорара, а также гонорар за каждую успешную операцию, в которой участвовала компания.

4. Из моего изучения бумаг компании "Mercator", я также узнал, что начиная с 1995 г. Джеймс ГИФФЕН получал различные должности от казахстанского правительства, включая титул Советника президента.

5. По словам сотрудников "Mercator" и других лиц, которых я опрашивал, позиция компании "Mercator" как советника Министерства нефтяной и газовой промышленности и позиция Джеймса ГИФФЕНА как влиятельного советника казахстанского правительства зависела от сохранения к ним благосклонности со стороны определенных высокопоставленных чиновников Казахстана.

Если бы "Mercator" и ГИФФЕН впали в их немилость, "Mercator" и ГИФФЕН лишились бы возможности участвовать в многочисленных нефтяных сделках между Республикой Казахстан и международными нефтяными компаниями, с помощью которых "Mercator" и Гиффен получали многомиллионные гонорары.

Согласно изученным мною финансовым и банковским документам, между 1994 и 2002 гг. компании "Mercator" было выплачено около 67000000 долларов США в виде комиссионных и гонораров за выполненную для Республики Казахстан работу.

6. Как детально показано ниже, улики указывают, что ГИФФЕН шел на все, чтобы сохранить за собой благосклонность казахстанских чиновников и чтобы, в свою очередь, "Mercator" также сохраняла за собой консультативные функции при правительстве Казахстана.

Эти шаги включали перевод через посредников крупных сумм, полученных от сделок с нефтяными компаниями, на счета, контролируемые высшими чиновниками Казахстана "КО-1" [Нурлан Балгимбаев, бывший Министр нефтяной и газовой промышленности Казахстана, бывший премьер-министр Казахстана] и "КО-2" [Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан], которые располагали значительной возможностью влиять на то, получат ли и сохранят ли ГИФФЕН и "Mercator" за собой свой прибыльный бизнес в качестве советников казахстанского правительства.

Б. Тенгизская сделка

7. В 1994 г. описанный выше консультационный договор оговаривал в качестве одного из "приоритетных проектов" продажу процентов казахстанской доли в одном из крупнейших нефтяных месторождений Казахстана - Тенгизском месторождении. Из интервью различных сотрудников компаний "Mercator" и Mobil Oil Corporation ("Mobil"), а также из документов, предоставленных компаниями "Mercator" и "Mobil" я знаю, что "Mercator" и КО-1 [Нурлан Балгимбаев] в конце концов остановились на "Mobil" как потенциальном покупателе доли в Тенгизском месторождении и приступили к переговорам с компанией "Mobil". В ходе переговоров по этой сделке "Mobil", "Mercator" и Республика заключили четыре важных договора:

а. 28 июля 1995 года "Mobil" заключила предварительный договор с правительством Казахстана ("Heads of Agreement"), согласно которому компания "Mobil" приобретала право вести переговоры с Министерством нефтяной промышленности Казахстана о покупке доли в месторождении Тенгиз в обмен на "авансовый платеж" в размере 5 млн. долларов США от окончательной цены покупки.

В этом договоре ("Heads of Agreement") "Mobil" также договорилась о переговорах с целью подписания к сентябрю 1995 г. предварительного "меморандума понимания", в связи с которым "Mobil" должна была выплатить еще один "авансовый платеж" в размере 140 млн. долларов США. От имени правительства Казахстана договор ("Heads of Agreement") подписал КО-1 [Нурлан Балгимбаев].

б. Я также изучил отдельный вспомогательный договор ("Letter Agreement"), также подписанный КО-1 [Нурланом Балгимбаевым] 28 июля 1995 г., в котором компания "Mobil" обязалась выплатить компании "Mercator", от имени Республики Казахстан, гонорары, причитающиеся "Mercator" за оказанные правительству консультационные услуги. В этом вспомогательном договоре эти гонорары устанавливались в размере 5 процентов от окончательной стоимости покупки, учитывая 5 млн. долларов США, причитающиеся по выполнению договора "Heads of Agreement", 5 млн. долларов США, причитающиеся по выполнению "меморандума понимания", и оставшуюся сумму, причитающуюся по завершению Тенгизской сделки.

в. Я изучил "меморандум понимания", датированный 6 октября 1995 г., заключенный между компанией "Mobil" и правительством Казахстана. Согласно "меморандуму понимания" правительство Казахстана предлагает продать не оговоренную часть Тенгизского месторождения компании "Mobil", а также правительство Казахстана договаривалось провести переговоры относительно деталей сделки, установив крайний срок для завершения этих переговоров 28 июля 1996 г.

г. Я изучил Окончательный договор купли-продажи от 3 мая 1996 г. между Министерством нефти и компанией "Mobil". Этот договор предусматривает, что "Mobil" приобретает 25-процентную долю в Тенгизе приблизительно за 1, 05 млрд. долларов. Хотя в рамках предварительного договора (Letter Agreement) гонорар "Mercator" должен был быть включен в оговоренную стоимость покупки, "Mobil" в итоге согласилась произвести выплаты компании "Mercator" в дополнение к уже оговоренной стоимости покупки.

8. Я изучил банковские документы, указывающие на то, что в рамках "Letter Agreement" компания "Mobil" произвела следующие переводы компании "Mercator":

а. 3 августа 1995 г., после подписания договора "Heads of Agreement", "Mobil" перевела 5 млн. долларов на счет "Mercator" в нью-йоркском банке Citibank.
б. 20 октября 1995 г., после подписания "меморандума понимания", "Mobil" перевела 5 млн. долларов на счет "Mercator" в нью-йоркском банке Citibank.
в. 17 мая 1996 г., после подписания Окончательного договора купли-продажи, "Mobil" перевела 41 млн. долларов на счет "Mercator" в нью-йоркском банке Citibank.

9. Банковские документы далее свидетельствуют, что 6 ноября 1995 г. "Mercator" перевела 5 млн., полученные от компании "Mobil", на швейцарский счет на имя Nichem Energy Ltd. ("Nichem"). Я изучил документы, указывающие, что "Nichem" контролируется одним из участников заговора, не фигурирующим в этом иске в качестве ответчика "CC-1" [Фридхельм Эронат, британский торговец нефтью, соучастник сделок во поставкам казахстанской нефти в Иран в обход эмбарго США].

Другие документы, полученные в ходе расследования, указывают на то, что компании "Nichem" и "Mercator" заключили преднамеренный "договор о разделе гонорара", в котором "Mercator" предположительно согласилась разделить свой гонорар от сделки по Тенгизу с компанией "Nichem". Я опрашивал свидетелей, владеющих информацией о переговорах по сделке о Тенгизе, которые однако указали - как по отдельным фактам, так и по существу - что "Nichem" не играл фактически никакой роли в этой операции.

10. Банковские документы далее показывают, что после получения 5 млн. долларов от компании "Mercator", 21 ноября 1995 г. "Nichem" перевела 1,8 млн. долларов на счет в Швейцарии на имя "Orel Capital Ltd" ("Orel"). Банковские документы свидетельствуют, что до этого перевода средств на счету компании "Orel", открытом в сентябре 1995 г., не было.

Банковские документы далее свидетельствуют, что "Orel" является корпорацией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, которая принадлежит зарегистрированному в Лихтенштейне фонду Semrek Foundation.

Банковские документы показывают, что ответчик Джеймс ГИФФЕН имел санкцию на доступ к банковским документам. Эти документы также свидетельствуют, что бенефициарами Semrek Foundation был один из высших чиновников Казахстана КО-2 [Нурсултаном Назарбаевым] и его наследники. Из моих изысканий мне известно, что КО-2 [Нурсултан Назарбаев] занимал достаточно высокий пост в казахстанской властной иерархии, чтобы оказать значительное влияние на то, состоится ли покупка компанией "Mobil" Тенгиза или нет, и получит ли "Mecator" гонорар за эту и другие сделки.

11. Банковские документы свидетельствуют, что после 21 ноября 1995 г. средства со счета компании "Orel" использовались на разные цели, включая выплату более 45000 долларов эксклюзивной школе в Швейцарии, в которой училась дочь КО-2 [Алия Назарбаева, младшая дочь президента Казахстана].

Банковские документы также показывают, что со швейцарского счета компании "Orel" было снято 201000 долларов США наличными.

12. Я опрашивал свидетеля, который сообщил нам как по деталям, так и по существу, что он присутствовал на встречах, в ходе которых обвиняемый Джеймс ГИФФЕН обсуждал с КО-2 [Нурсултаном Назарбаевым] вопрос создания фонда Semrek Foundation и открытия для него счета в швейцарском банке.

13. Банковские документы далее показывают, что 28 ноября 1995 г. компания "Nichem" перевела 3,2 млн. долларов на швейцарский счет на имя Hovelon Trading S.A. ("Hovelon"). Из банковских документов видно, что счет "Hovelon" был открыт 27 ноября 1995 г., и что она является корпорацией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Банковские документы далее свидетельствуют, что в феврале 1999 г. ответчик Джеймс ГИФФЕН обозначил себя как бенефициара компании "Hovelon".

14. Банковские документы далее свидетельствуют, что 5 декабря 1995 г. "Hovelon" перевела 450000 долларов США на счет в швейцарском банке на имя Dundy Trading Ltd. ("Dundy Trading") - компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и тайно принадлежащей КО-1 [Нурлану Балгимбаеву].

Из своего расследования я знаю, что КО-1 [Нурлан Балгимбаев] занимал достаточно высокий пост в казахстанской властной иерархии, чтобы оказать значительное влияние на то, состоится ли покупка компанией "Mobil" Тенгиза или нет, и получит ли "Mecator" гонорар за эту и другие сделки.

15. Банковские документы далее показывают, что обвиняемый Джеймс ГИФФЕН добился, чтобы "Mercator" произвела следующие банковские переводы со счета компании "Mercator" в банке Citibank после получения ею 41 млн. долларов от компании "Mobil" вслед за заключением сделки по Тенгизу:
а. 5 млн. долларов 26 августа 1996 г. на швейцарские счет "Nichem".
б. 5 млн. долларов 17 сентября 1996 г. на швейцарские счет "Nichem".
в. 5 млн. долларов 20 октября 1996 г. на швейцарские счет "Nichem".
г. 5 млн. долларов 19 ноября 1996 г. на швейцарские счет "Nichem".

16. Из банковских документов далее видно, что 29 августа 1996 г., 20 сентября 1996 г., 5 ноября 1996 г. и 25 ноября "Nichem" перевела 5 млн. (в целом 20 млн.) на швейцарский счет компании "Hovelon".

17. Банковские документы свидетельствуют, что 6 февраля 1997 г. со счета "Hovelon" на счет компании "Orel" было переведено 20,5 млн. долларов.

18. Банковские документы также свидетельствуют, что 21 февраля 1997 г. сотрудник компании "Mercator" снял со счета "Hovelon" 150000 долларов США наличными. Я опрашивал этого сотрудника, который сообщил мне, как по отдельным фактам, так и по существу, что снятые средства он передал обвиняемому Джеймсу ГИФФЕНУ, и что ГИФФЕН дал понять, что возьмет берет эти деньги в Казахстан.

В СВЯЗИ С ЧЕМ свидетель, дающий письменные показания под присягой, уповает на то, что поименованная выше персона будет арестована, взята под стражу или на поруки, как того требуют обстоятельства.

(Подпись)

Кевин Ирвин,
специальный агент
Федеральное бюро расследований

«Показано под присягой передо мной»
____марта 2003 г.

(Подпись)
ДЕБОРА ФРИМЕН
СУДЬЯ МАГИСТРАТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ
ЮЖНЫЙ ОКРУГ НЬЮ-ЙОРКА


Эл. почта
02 Apr 2003

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom