Как Назарбаевы делают свой бизнес

«Уважаемая редакция! Мы, граждане Российской Федерации, владеющие контрольным пакетом акций «Алаутрансгаз-Восток» в Республике Казахстан, обращаемся к вам в надежде, что настоящее письмо будет опубликовано.

Неоднократные обращения непосредственно к президенту РК не дали никаких результатов. При этом мы считаем, что граждане Казахстана должны знать о том, как самые высокопоставленные руководители государства и члены их семей осуществляют передел собственности и как суды всех уровней содействуют им в этом путем вынесения несправедливых решений. Более того, изложенные нами факты в обращениях к Президенту РК стали использоваться против нас, из чего мы вынуждены сделать для себя неутешительные выводы о причастности к этому и самого Президента РК.

Представитель акционеров,
владеющих контрольным пакетом акций
ОАО «Алаутрансгаз-Восток»
АНДРИЕНКО Ю.И.

Банки и дельцы


Мы встретились с автором этого письма, и вот какую историю он нам поведал.

ОАО «Алаутрансгаз-Восток» является собственником большинства имущества газового хозяйства на территории Восточно-Казахстанской области. Другие предприятия, занимающиеся бизнесом в этой отрасли, аналогичного имущества не имеют.

В июле 2003 года ОАО «Алаутрансгаз-Восток» совместно с ПК «Газовик» и другими предприятиями – ТОО «ЗырянГаз-Сервис», ТОО «ЦентрГаз-Сервис», ТОО «Мунайсервис» и ТОО «Пластик» обратились в АО «Банк ТуранАлем» (далее – Банк) для получения кредита на сумму 300 000 000 тенге. Всем известно, что ни один банк в Республике Казахстан не выдает коммерческие кредиты без предоставления ликвидного залога, тем более для получения такой крупной суммы, и выдает заемную сумму в половину действительной стоимости залога.

ОАО «Алаутрансгаз-Восток» предоставило все свое имущество в залог и вправе было надеяться на получение львиной доли кредита. Однако банк в нарушение условий выдачи кредита почти всю сумму, то есть 286.500.000 тенге (за исключением 13.500.000 тенге) выдало ПК «Газовик». При этом в Генеральном кредитном соглашении было предусмотрено, что Банк предоставляет кредит в виде трех самостоятельных займов и заключает кредитные договора с каждым конкретным заемщиком и они должны быть заверены другими предприятиями-участниками. Только при соблюдении этого условия Банк имел право выдавать кредит конкретному заемщику и все могли нести солидарную ответственность перед Банком. Никому не надо объяснять смысл слова «самостоятельный заем», хотя судьям это приходится не только объяснять, но и доказывать.

Банк облагодетельствовал ОАО «Алаутрансгаз-Восток», выделив всего 13 500 000 тенге, которые поступили на счет «Алаутрансгаз-Восток» 25 сентября, а 26 сентября 2003 года переведены на счет ПК «Газовик», то есть указанная сумма побывала в «Алаутрансгаз-Восток» всего несколько часов.
В результате вся сумма кредита в 300 млн. тенге была получена ПК «Газовик».

Почему «Алаутрансгаз-Восток», не использовавший ни тиына из кредитных денег, должен отвечать за ПК «Газовик», который использовал все 300.000.000 тенге? И что тут неясного, даже для несведующего? Тем более для судей Верховного Суда, которые оснований для пересмотра незаконного решения не находят?

В настоящее время в Восточном Казахстане совершаются все действия для взыскания долга за счет имущества ОАО «Алаутрансгаз-Восток» с целью разорения акционеров, добросовестно оплативших стоимость акций в 100.000.000 тенге. Но не за счет имущества и акции ПК «Газовик» - главного получателя кредитных средств.

Как вам такая афера? И деньги из Банка поимели, и долги на других повесили.

ЮРИЙ АНДРИЕНКО: Мы не намерены мириться с захватом нашей собственности, так как благодаря семьям Назарбаевых и Балгимбаевых можем остаться без средств к существованию.

Мы примем все меры для того, чтобы об этом факте стало известно не только в Казахстане и России, но и во всем мире.

Главный персонаж


Но есть в этой истории главный ключ к тайне - почему такое происходит? Читайте дальше. В один прекрасный день, 10 июня 2005 года, акционеры ОАО «Алаутрансгаз-Восток» узнают из определения межрайонного экономического суда по ВКО, что «Банк ТуранАлем» уступил право требования и на сцене появляется другой персонаж - ЗАО «Petroleum Invest Corporation».

Теперь притязания начались со стороны этой фирмы. Причем какие!

Председатель ПК «Газовик» Лысенко Н., который получил и не вернул 271.130.279 тенге кредита «Банку ТуранАлем», вместе со своим юристом Ахтьямовой М. в процессе взыскания этого же долга вдруг начинают представлять интересы теперь уже кредитора ЗАО «Petroleum Invest Corporation». Что за оборотни? Должники вдруг начинают представлять интересы кредитора в том же судебном деле. И почему суды не дают этому факту соответствующую оценку?

Тем временем г-н Лысенко стал вести переговоры с акционерами, владеющими контрольным пакетом акции ОАО «Алаутрансгаз-Восток», в новом ключе, как представитель кредитора, чтобы те отступились от своих прав на «Алаутрансгаз-Восток», утверждая, что в Казахстане им не дадут жить и работать, угрожает тюрьмой.

Вы скажете, это неслыханная наглость! Но мы вам ответим: слыханная, слыханная... Как вы думаете, кто у нас в стране так может поступать? Правильно - дети президента Назарбаева. Как выяснилось, ЗАО «Petroleum Invest Corporation» с общим уставным капиталом в 77 500 тенге принадлежит Назарбаевой Алие Нурсултановне и Балгимбаеву Толегену Нурлановичу.

На возражения акционеров «Алаутрансгаз-Восток», вложивших немалые деньги в акции общества, г-н Лысенко «на каждом углу кричит, что он на короткой ноге с дочерью президента Назарбаева – Алией, и утверждает, что он все равно отберет наше имущество» (из письма Андриенко в редакцию).

Опешившие сначала акционеры пытались встретиться с руководством ЗАО «Petroleum Invest Corporation», чтобы поговорить о сложившейся ситуации. Но в офисе по адресу Алматы, пр. Достык, 248Б отвечают, что нет никакой необходимости встречаться и все полномочия Николая Лысенко действительны.

По действующему законодательству имущество должника по решению суда о взыскании денежных средств должно выставляться на торги. Из вырученных денег оплачивается повешенный на них сначала банком, а теперь фирмой Назарбаевой долг за кредит, который, еще раз заметим, они не брали. Сегодня, только по оценке Центра недвижимости по ВКО, имущество предприятия оценивается в полтора миллиарда тенге, а по рыночной цене оно может быть выше в несколько раз.

Почему владельцы должны отдавать свое предприятие, которое стоит полтора миллиарда тенге, за долг без малого в 272 миллиона тенге? Но как только прозвучало такое предложение, «Petroleum Invest Corporation» начал хлопотать о возбуждении процедуры банкротства «Алаутрансгаз-Восток» как неплатежеспособного предприятия по выплате взысканного судом долга. И что вы думаете? Тот же суд уже назначил слушание дела по вопросу банкротства ОАО «Алаутрансгаз-Восток». Очевидно, что Банк выдал заем, обеспеченный залоговым имуществом. Следовательно, имущества должно хватить не только на погашение долга и взыскание всех расходов, но и на другие интересы нового кредитора, иначе «Petroleum Invest Corporation» не стал бы приобретать долг.

Возникает вопрос, кому выгодно признание банкротом ОАО «Алаутрансгаз-Восток»? Всем ясно – семье Назарбаевых. Если ОАО «Алаутрансгаз-Восток» будет признано банкротом, то его акционеры юридически теряют на него всякое право, а имущество без реализации его по рыночной стоимости на торгах перейдет в собственность ЗАО «Petroleum Invest Corporation», то есть семьи Назарбаевых. Но этим уже будет заниматься конкурсный управляющий, назначенный все тем же Специализированным межрайонным экономическим судом по ВКО, который будет представлять интересы ЗАО «Petroleum Invest Corporation», то есть семьи Назарбаевых и Лысенко. Всем понятно, что их интересует не возврат долга, а имущество ОАО «Алаутрансгаз-Восток», превышающее по стоимости сумму выданного кредита в 3 (три!) раза.

Семейная схема

Предприятие «Алаутрансгаз-Восток» парализовано уже четыре месяца. Объекты опечатаны и захвачены охранниками фирмы госпожи Назарбаевой, почти 900 человек сидят без работы и зарплаты, а жители всего восточно-казахстанского региона, пользующиеся привозным газом, живут с перебоями газа. Уже был случай взрыва дома из-за утечки газа из некачественного баллона, приобретенного у кустарных производителей.

Все случилось по известному выражению «клиент готов!». Сначала банк дает кредит, послушные суды вешают долг на процветающее предприятие, тут появляется фирма всемогущей семьи (суды всех уровней не находят оснований к пересмотру явно незаконного решения), и предприятие банкротится, то есть за бесценок переходит, в частности, как в данном случае, в руки младшей дочери президента.

Эта схема не нова. Так в свое время банкротились и скупались наши богатейшие промышленные гиганты якобы иностранными компаниями, зарегистрированными где-нибудь в оффшорной зоне, которые на самом деле принадлежат все тем же казахстанским (семейным) компаниям. Так банкротились сотни хороших предприятий среднего масштаба (как «Алаутрансгаз-Восток») и тоже задарма переходили в те же руки.

Способы – хищников, мораль – бандитов. С помощью угодных судебных исполнителей, налоговых и прочих контролирующих чиновников, благодаря марионеточным судьям отбирается «по закону» собственность у тех, кто действительно годами работал, экономил на своих детях, тратил нервы, рисковал, вкладывал кровные деньги, с нуля поднимал бизнес.

Это каким же уродом надо быть, чтобы идти на такую низость?

Неужели той же мадам Алие Назарбаевой мало денег от продажи дорогущих коттеджей и домов, построенных на лучших государственных землях Алматы? Или другим детям президента, которым так же бесплатно достались бывшие государственные объекты - телевидение, спутниковые системы, типографии, лучшие здания, колхозные земли, нефтяные месторождения и т.д. Неужели этого мало, неужели надо обязательно присваивать еще чужую частную собственность, неужели нельзя дать возможность другим спокойно работать в этой стране? Сколько можно хапать? Оставьте что-нибудь другим. Дайте подняться людям, дайте подняться стране.

И сегодня, когда президент Назарбаев и его администрация изо всех сил изображают из себя «честных и чистых», миллионы людей – обворованных, кинутых и обманутых – вправе ответить: не верим!

Редакция намерена отслеживать дальнейшие события по изложенной истории.

Гульжан ЕРГАЛИЕВА
Газета “Свобода Слова”, №33 (33)
21 Oct 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom