Кто такие «друзья Аблязова»

Ответ редактора газеты «СолДат» обиженным защитникам авторских прав
«СолDАТа» №7 (90) февраль-март 2003 г.


Мы вынуждены констатировать, что ажиотаж вокруг книги Мухтара Аблязова "Путь к себе" вызван не только личным талантом автора и беспрецедентным фактажом материала. Совершенно умышленно, при помощи закона об авторском праве, разжигается конфликт внутри самой оппозиции. В этой ситуации мы не можем остаться в стороне, тем более что к нестройному хору дискутирующих совсем недавно присоединился и адвокат Мухтара, возмущенный тем, что некоторые СМИ нарушают законы, печатая отрывки из книги без согласия автора. Дошло до того, что адвокат намерен подать заявление в суд по этому поводу. Понимаете? В ту ангажированную инстанцию, руками которой, собственно, и осужден Аблязов! Что ж, придется поговорить об этих законах.

Безусловно, как и в любом споре, здесь каждый по-своему прав. Более того, я, как редактор независимой газеты, изначально демократически настроенной, готов выслушать и поддержать каждую из оппонирующих сторон. Единственное, чего я, к сожалению, не понимаю, так это вопрос о том, какая же все-таки "светлая голова" начала волокиту с законом об авторском праве?

Вы не подумайте, я прекрасно понимаю, что в развитых странах существует святой закон, защищающий интеллектуальные права любого гражданина. Но как можно говорить о законах, когда речь идет о Гражданине с большой буквы, таком "Азамате", как Мухтар Аблязов, незаконно осужденном при помощи тех же казахстанских законов. Мухтаре, который, зная о том беспределе, который творит казахстанская власть, все-таки ввязался в политическую борьбу и продолжает ее даже из тюрьмы при помощи своей книги. О каких законах можно говорить в этом конкретном случае? Лично я это считаю кощунственным.

Вспомните, используя именно эти законы, Нурсултан Назарбаев посадил видного оппозиционера в тюрьму, где при помощи беспредельных силовых методов нагло и лицемерно добивает одного из своих оппонентов. Сейчас никто, даже адвокат Аблязова не знает, что творят с Мухтаром в тюрьме. К примеру, у меня есть информация о том, что в течение трех месяцев его не показывали общественности, международным экспертам и адвокатам только потому, Аблязов был очень сильно избит, у него было изуродовано лицо! Догадайтесь сами, чьими руками действует режим в тюрьме. Руками тех, кто по долгу службы должен соблюдать эти самые законы, о которых говорят защитники авторского права.

Хотелось бы задать вопрос: Нурсултан Назарбаев у кого-нибудь спрашивал о законах и правах, когда организовывал преследование Мухтара, когда ломал его жизнь и судьбу? Ведь именно он, гарант Конституции, своими действиями доказал всему миру, что законы в Казахстане служат только ему и работают только в его угоду.

Теперь многие оппозиционеры, как молодая сноха, не извлекшие никакого урока из этих событий, громогласно утверждают, что есть законы, и кто-то их нарушает. Вы уж извините мне мой акт гражданского неповиновения, но я, откровенно говоря, хотел чихать на такие разговоры!

Молодой человек, полный сил, ума и конструктивных политических мыслей незаконно сидит в тюрьме. Вот что главное на данный момент. И волна ваших выступлений и заявлений только дискредитирует лично вас, тех, кто в это непростое для самого Мухтара время печется о соблюдении норм законов авторского права! Делая это в тот момент, когда надо мобилизовать все свои силы, чтобы донести мысли Мухтара Аблязова до простого читателя! Лично я этого не понимаю и никогда не пойму.

Существует и другая точка зрения - некоторые соратники Мухтара говорят, что после каждой публикации отрывков его книги в "СолDATе" давление на Мухтара со стороны тюремной администрации усиливается. Что его могут там убить. Согласен, от приспешников режима ничего другого ожидать нельзя. Но вспомните, даже сам Мухтар после суда говорил, что он пошел на подобный бесповоротный шаг "ценою своей свободы, возможно, жизни". Он знал, на что он идет. И в тюрьме он не бездействует, ни о чем не жалеет, а более того, рискуя жизнью, пишет книгу, количество читателей которой вы, при помощи закона об авторском праве, хотите свести к минимуму. Все-таки Сережа Дуванов был прав, когда говорил, что "адъютанты", видимо, не до конца понимают, чего стоит подобный шаг Мухтара. Они не понимают, что эта книга пишется не для коммерческого использования, а для того, чтобы вырастить и выпестовать новых оппозиционеров, что творения Мухтара принадлежат народу, а не адвокатам.

Всем, кого беспокоит судьба Мухтара, надо понять одно: он восстал против режима, против единоличной власти одного человека не только ради защиты интересов своего бизнеса. Не ради "Астана-Холдинга" он не побоялся вступить в конфликт с властью и сесть в тюрьму. Он просто знал и знает, как защитить экономику Казахстана от стремительной "рахатизации". Он действительно переживает за свой угнетенный народ, за его судьбу, за судьбу сынов этой страны. Все, кто внимательно читал отрывки из его книги, думаю, понимают, о чем идет речь. И нам нужно это признать и внимать той несгибаемой воле истинного патриота своей Родины, вместо того, чтобы "размазывать кашу по скатерти".
Лично мне кажется, что идти на этот шаг защитников авторского права вынудили некоторые персонажи книги Аблязова. И я совсем не имею в виду главных героев книги Назарбаева или его зятя Алиева. А тех, кто вместе с ним начал "заваривать эту кашу".

Вдумайтесь, в то время, когда Аблязов отбывает незаслуженный срок, один из персонажей его книги благополучно вернулся к власти. Другие, тем временем, ждут своего звездного часа.

Как можно после таких событий согласиться вернуться во власть и, как говорил Ереке Асанбаев, "мараться ею"?! Возможно, этого не понимаю только я, но подобная мораль действительно не по мне.

К чему кривить душой, среди защитников авторских прав Мухтара есть люди, все еще надеющиеся на тех, кто в свое время предал идеалы Мухтара и Галымжана. Они надеются, что "единожды предавшие" еще будут влиять на большую политику, более того, сформируют новое правительство. Поэтому им не нужно, чтобы главы книги Аблязова увидели свет. И как кажется мне, именно они, являются организаторами и идейными вдохновителями волокиты из-за несоблюдения авторских прав.

Глава, которая напечатана в этом номере, самая первая из книги "Путь к себе". Она еще не выходила на страницах нашей газеты по объективным причинам – на редакцию долгое время давили при помощи все того же "авторского права". Но когда "члены будущего правительства" надавили даже на адвоката Аблязова, мы решили напечатать и эту главу книги. Пусть читатели рассудят: кто прав, кто виноват. И если после ее выхода "защитники" будут продолжать апеллировать к "букве закона", то мы прекратим публикации отрывков из книги Мухтара Аблязова. Это мы будем вынуждены сделать только из-за уважения к Человеку с большой буквы, автору этой книги.

Ермурат Бапи, главный редактор
газеты "СолDAT"
04 Mar 2003

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom