Кому выгодно молчание Мухтара Аблязова?

В ИАЦ «Евразия» пришло письмо от М. Утемисулы из Астаны, в котором обсуждается ситуация, сложившаяся вокруг книги воспоминаний Мухтара Аблязова, главы из которой напечатаны сайтом ablyazov.kz и «Евразией». Как известно, после публикации определенные круги как в самом Казахстане, так и за рубежом попытались использовать одну из сестер М. Аблязова, чтобы дезавуировать текст, принадлежащий перу ее брата.

Всем, знакомым с обстоятельствами написания М. Аблязовым этой книги, было очевидно, что в данном случае близкого ему человека, дезориентированного и сломленного тяжелым горем, использовали как инструмент для достижения вполне определенных целей. Поэтому ИАЦ «Евразия» отказался от полемики с Г. Аблязовой, предпочитая сосредоточить внимание на тех, кто принудил или спровоцировал ее на этот шаг. И в этом смысле письмо из Астаны проливает определенный свет на обстоятельства подковерной борьбы в около-оппозиционных кругах Казахстана.

ИАЦ «Евразия» приглашает читателей высказываться не только по поводу спровоцированного вокруг воспоминаний М. Аблязова конфликта, но и по поводу самих глав. Которые, по нашему мнению, заслуживают самого пристального интереса и вдумчивого изучения. Воспоминания М. Аблязова уже вошли в историю Казахстана как единственный достоверный и авторизованный источник информации о причинах и обстоятельствах возникновения движения «Демократический выбор Казахстана».

Уважаемые сайт «Евразия»!

Думаю, что в порядке демократичности вы опубликуете и мое мнение относительно ситуации вокруг книги Мухтара Аблязова. Буду рад увидеть мои мысли на вашем сайте, хотя не уверен что вы их полностью опубликуете.

Кому на руку конфликт между «Евразией» и сайтом Аблязова?

В последнее время в астанинских кругах бурно обсуждаются подробности выплеснувшегося не только на интернет-страницы конфликта между ИАЦ «Евразия» и сайтом Аблязова.

Находясь в Казахстане сложно судить о ситуации, создатели которой вершат свои дела за рубежом. Да и оба сайта достаточно красноречиво прокомментировали сложившееся положение. Мне же, как простому пользователю ПС, хотелось бы сказать лишь об одном нюансе, которое пока не учитывается сторонами.

Известно, что сам Мухтар Аблязов окончательно и бесповоротно определился со своим личным отношением не только к своему заклятому врагу – старшему зятю Назарбаева Рахату Алиеву. Как известно, и создание ДВК было иницировано, в первую очередъ, конфликтом между этими молодыми и амбициозными людьми. Но в своих выступлениях Аблязов пошел дальше: во время суда над ним в Астане он четко и недвусмысленно высказался о роли самого президента Назарбаева. Это были заслуживающие уважение оценки. После этого и отношение к самому Мухтару со стороны демократической общественности изменилось. Он стал признанным оппозиционером!

Казалось, чем еще можно испортить кашу, которая заварилась после этого? Мухтар признал себя противником режима, именно за это был осужден и отправлен в тюрьму. Он не стал, как тот же Абылай Мырзахметов, клясться, что, несмотря на уголовные преследования, «был и остается членом команды президента».

Но, что делают те, кто за стенами тюрьмы представляют осужденного лидера ДВК? Человеку, который сказал самое главное о самом Назарбаеве, они пытаются заткнуть рот. Причем тогда, когда он говорит о тех, кто занимает десятые-двадцатые места в политической иерархии страны. Ведь в опубликованных ИАЦ «Евразии» отрывках из книги Мухтара как раз говорится не столько о самом Назарбаеве, сколько о тех, кто составляет его окружение – включая отдельных бывших и нынешних соратников самого Мухтара.

По большому счету, после открытой критики Назарбаева Мухтару никак не могут повредить высказывания об иных, малозначащих фигур политической жизни Казахстана. Наоборот, подобная откровенность позволяет обществу оценить достойное поведение самого Мухтара в сложнейших политических разборках, показывают его принципиальным сторонником честных и открытых отношений. Книга подтверждает, что и находясь в тюрьме, лидер ДВК не отказывается от политических взглядов.

Публикуя эти отрывки, ИАЦ «Евразия» льет воду как раз на мельницу Мухтара, отстаивает его чеcтное имя. Но не понятна позиция, занятая сестрой Мухтара – Гаухар Аблязовой. Вместо того чтобы думать о своем брате, о его политическом будущем, она стала защищать тех, кто не заинтересован в публикации этой книги.

Давайте, рассмотрим, кто не заинтересован в продолжении публикации книги.
Назарбаев? Нет. Про него Мухтар уже высказался. Поэтому раскрытие подробностей взаимоотношений в его ближайшем окружении Аблязовым последнему только на пользу.

Рахат Алиев и Дарига Назарбаева? Возможно. Но не могу представить, что сестра М. Аблязова в обход брата ведет какие-то сепаратные переговоры с ними и идет навстречу их «пожеланиям». Если же так, то нечего народу морочить голову относительно оппозиционности. Тогда никаких обид, и тема закрывается!

Остается одна сторона, которая имеет влияние на сестру Аблязова и в то же время не заинтересована в продолжении публикации книги Мухтара.
Скажем открыто: это – нынешнее руководство ДВК в лице их находящихся на свободе руководителей. В первую очередь, это председатель Политсовета ДВК депутат Толен Тохтасынов и рулящий не только в КПК Серикболсын Абдильдин. Тому есть, на мой взгляд, ряд причин.

Во-первых, они представлены в книги не очень презентабельно или вообще никак не представлены. То их нет в решающих и определяющих моментах, то они упоминаются ненароком. Не они принимали основополагающие решения.

Во-вторых, жесткие и принципиальные оценки Мухтара не ложатся в схему их нынешней политической деятельности. Как показывают действия руководства ДВК, это руководство не собирается оставаться принципиальной оппозицией президенту Назарбаеву. Поэтому они испугались появления в Политсовете ДВК пионера и объединителя антиназарбаевского движения Акежана Кажегельдина.

Поэтому на своей конференции они не соглашаются с лозунгом «Казахстан без Назарбаева». Их издания практически игнорируют Форум демократических сил, возникший за два года до ДВК на конгрессе в Москве и проделавший к тому времени главную работу на международной арене. В первую очередь – по линии разоблачения «Казахгейта». Даже через два года после этих разоблачений С. Абдильдин и Т. Тохтасынов боятся называть президента источником и центром этого скандала.

Все эти совсем не оппозиционные шаги негласных начальников ДВК позволяют сделать вывод об их отказе от преданности находящимися в тюрьме М. Аблязову и Г. Жакиянову, их антирежимных идей. В своих заявлениях и практических действиях начальство ДВК ориентировано на парламентские выборы, поскольку именно эти двое рассчитывают получить места в мажилисе ценой отказа от оппозиционности. Снова лозунг участия в выборах становится главным внегласной платформе ДВК. Даже присутствие в Политсовете ДВК таких оппозиционеров, как Ергалиева, Масанов, Таукина и Своик не позволило усилить политическую остроту этого временного органа. Что лишний раз доказывает декоративность их тамошнего присутствия.

В этой ситуациимне непонятна молчаливая позиция А. Кажегельдина и его соратников по ФДСК относительно политики ДВК. Или между ними есть некая договоренность на эту тему?

Всем надо понять, что не какие-то сепаратные договоренности, а только настойчивое политическое давление может быть гарантией и освобождения, и безопасности Мухтара Аблязова в застенках. Это нужно понять всем, кто участвует в этом конфликте. Особенно – друзьям и близким соратникам Аблязова, его родным.

Те, кто противится продолжению публикации книги Аблязова, выступает не против книги. Он провоцирует публичный конфликт между частями оппозиционного движения. Видимо, у инициаторов «межсайтового» конфликта не только книжные планы.

М. Утемисулы
Астана



Эл.почта
17 Feb 2003

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom