Казахстан: Свободная пресса -

Гебхардт Вайс,
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Казахстан:


- Ваше Превосходительство, на сегодняшний день Германия - объективный лидер объединенной Европы, хотя сама объединилась лишь пятнадцать лет назад. Как с этих позиций вы оцениваете заявку Казахстана на председательство в ОБСЕ, которую некоторые внутри нашей страны считают преждевременной?

- Действительно, Германия, которая скоро отмечает День германского единства, является важным фактором европейской интеграции, экономического и политического развития Европы. И я хотел бы выразить огромную признательность не только нашим непосредственным соседям (Польше, Венгрии), способствовавшим германскому единению, но и господину Горбачеву, много сделавшему для этого.

Недавно у нас состоялись парламентские выборы, о внутренних последствиях которых пока рано говорить. Однако, что касается внешней политики нашей страны, ее сегодняшние приоритеты сохранятся. И позитивные, хорошие отношения между Германией и Казахстаном будут развиваться впредь.

Федеральный канцлер Герхард Шредер, будучи с визитом в Астане в декабре 2003 г., заявил, что наша страна поддерживает кандидатуру Казахстана на пост председателя ОБСЕ. Однако данный вопрос в руках не только стран - членов ОБСЕ, но и самого Казахстана. Президент Нурсултан Назарбаев четко заявил: предстоящие президентские выборы будут абсолютно свободными, честными и транспарентными. Это очень важное политическое заявление, и мы с большим вниманием следим, как реализуются конкретные шаги объявленной президентом программы политических реформ.

- Недавно лидер одной из оппозиционных партий Казахстана направил письмо руководству ОБСЕ, Европарламента и лидерам европейских государств, в котором просил создать специальную комиссию для проверки соблюдения Казахстаном основных демократических свобод. И только по результатам работы этой комиссии, считает он, можно решать вопрос о кандидатуре Казахстана. Какие последствия, на ваш взгляд, может иметь эта инициатива?

- Формально вопрос о председательстве Казахстана будет решаться другим путем, в рамках процедур, предусмотренных ОБСЕ. Естественно, до лета 2006 года, когда будет решаться этот вопрос, предстоит еще немало консультаций. Для меня очевидно, что назначение Рахата Алиева первым вице-министром иностранных дел, курирующим отношения с ОБСЕ, сделано для дальнейшего интенсивного решения этого вопроса.

Я встречался с автором упомянутого вами предложения - господином Кожахметовым - и рассматриваю его инициативу как проявление внутренней политической борьбы. Безусловно, у Казахстана есть еще серьезные проблемы в смысле соответствия так называемым евростандартам. Когда президент Назарбаев говорит, например, о необходимости сотрудничества государства с НПО или развития независимой прессы, он тем самым признает необходимость реформ в этих и других областях.

- Господин посол, вы работаете в Казахстане сравнительно недавно, но у вас, видимо, уже сложилось представление о ситуации в стране... Как бы вы оценили степень свободы прессы?

- Очень важно, чтобы любая свобода была прежде всего свободой для меньшинства. Свобода печати, свобода слова реальна только тогда, когда учитываются любые мнения, включая, конечно, мнение оппозиции. Свободная пресса - индикатор системной свободы. Без сильных, независимых СМИ нет независимого правосудия или независимого парламента. Те проблемы, которые есть у свободной прессы в Казахстане, хорошо видны.

Я, например, считаю непродуктивной ситуацию вокруг газеты “Республика”. Мне непонятно, когда продавщица газет не может продать мне те или иные газеты, объясняя, что у нее их “забрали”. В подлинно демократическом обществе такого не должно быть. В конце концов, это невыгодно самой власти. Свободная критика помогает избавляться от коррупции, корректировать те или иные решения.

Свободная пресса - это, если хотите, мыло, которое позволяет обществу очиститься и тем самым отвести от себя многие потенциальные беды. Поэтому я совершенно убежден: всякое давление на независимую прессу, на инфраструктуры, обеспечивающие выход этих СМИ (будь то типография, печатающая тиражи, или люди, распространяющие их), ущемляет право общества на одну из основополагающих демократических свобод - свободу слова.

- Открывая 1 сентября сессию парламента, президент огласил ключевые моменты обширной программы политических реформ. Однако существует мнение (озвученное официальными представителями власти), что эти реформы нужно осуществлять не торопясь, поэтапно...

- В современных демократических обществах такие вопросы принципиально важно решать комплексно. Программа реформ, объявленная президентом, безусловно, позитивна. Мы с большим вниманием и симпатией восприняли слова, сказанные и на съезде партии “Отан” летом 2004 года. Полагаю, наконец Казахстан может энергично реализовывать намеченное.

Однако мне не очень понятно, почему некоторые инициативы, объявленные ранее, до сих пор не реализованы. Например, сейчас в мажилисе работают 77 депутатов. Очевидно, что для транзитного государства, которому необходимо постоянно расширять и совершенствовать законодательную базу, это очень мало. Но вопрос о расширении состава парламента, который уже давно обсуждается, решается очень медленно. Не совсем понятно, что подразумевается под “поэтапностью” в области судебной реформы. Этот приоритетный вопрос нужно решать как можно скорее. Ведь если общество не верит в независимость, объективность и эффективность суда, оно не может верить и в эффективность государства в целом.

- Считается, что мощный толчок политическому реформированию государства будет дан после 4 декабря 2005 года, когда страна изберет президента. Господин посол, чего вы ожидаете от предстоящих выборов?

- Мне не хотелось бы как-то оценивать возможные результаты выборов, тем более - шансы тех или иных кандидатов. Безусловно, эти выборы представляют большой интерес, поскольку по действующей Конституции нынешний президент может в последний раз получить мандат доверия общества. На мой взгляд, ожидать от этих выборов смены руководителя страны было бы нереально. Думаю, что после этих выборов перед Казахстаном откроются дополнительные шансы для осуществления политических реформ. Другое дело, что действующая власть должна обеспечить соблюдение всех демократических прав своих конкурентов и, конечно же, всех избирателей. В том числе и равный для всех кандидатов в президенты доступ к СМИ и типографиям. То, как пройдут эти выборы, во многом повлияет на следующие выборные кампании в стране.

Сегодняшняя риторика лояльных власти сил основывается на постулате о “безальтернативности” действующего президента. Конечно, такой прием вполне допустим в рамках конкурентной политической борьбы. Но многими за рубежом разговоры о “безальтернативности” воспринимаются как предупреждение о потенциальных политических и экономических рисках. Демократия живет на основе альтернативности.

- Иначе говоря, это может напугать инвесторов?

- Это может насторожить их, заставить задуматься о будущем своего бизнеса в стране, то есть концепция безальтернативности контр-продуктивна на перспективу. Германия имеет большой потенциал в плане привлечения инвестиций в Казахстан. Это не только немецкие автомобили или, скажем, кухонная техника. Это и технологии, и многое другое.

- Как с этой точки зрения вы оцениваете перспективы германского бизнеса в Казахстане?

- Перспективы обнадеживающие, но, к сожалению, есть факторы, которые не могут не настораживать. Например, мы не согласны с попытками казахстанского правительства перевести из Алматы в Астану международные авиарейсы, выполняемые компанией “Люфтганза”. Казахстанская сторона после долгих переговоров предложила вариант 50 на 50. Но, по нашему мнению, и он не отвечает критериям экономической целесообразности. “Люфтганза” согласна совершать еженедельно 2 рейса в Астану и 5-7 рейсов в Алматы.

Но, к нашему удивлению, реакции на такое предложение с казахстанской стороны пока не последовало. Остается предположить, что за такой настойчивостью стоят не только экономические, но и некие другие интересы. Должен сказать, что эта ситуация не способствует росту германских инвестиций. Сегодня по общему объему инвестиций в Казахстан наша страна занимает лишь 12-е место, хотя в других странах мы неизменно входим в четверку лидеров (впрочем, что касается торгового оборота, тут ситуация намного лучше).

“Люфтганза” в этом смысле - магнит, притягивающий германский бизнес в Казахстан. Наши фирмы, особенно средние и малые, могли бы стать прекрасными партнерами вашей страны в русле объявленной президентом диверсификации экономики, ее отхода от сырьевой направленности. Если говорить о политическом аспекте, то государству следовало бы дать зарубежному бизнесу убедительный сигнал: в этом обществе есть все возможности для развития честной конкурентной экономики.

- Некоторые считают, что только честная политическая борьба может уберечь Казахстан от повторения грузинского, украинского, киргизского сценариев. Что вы об этом думаете?

- Я не вижу того, чтобы упомянутые вами факторы, приведшие эти страны к известным событиям, были соизмеримы по своему качеству и весу с тем, что происходит в Казахстане. Нельзя сказать, что здесь эти факторы полностью отсутствуют. Но в Казахстане они не достигли, повторюсь, того качества и веса, которые в совокупности могут привести к подобным событиям.
http://www.time.kz/14.htm

Виктор Верк

29 Sep 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom