Рад бы в Нью-Йорк, да «Казахгейт» не пускает

Рад бы в Нью-Йорк, да «Казахгейт» не пускает
На фото: Н. Назарбаев хотел бы стоять вместе с лидерами всего мира крайним слева в первом ряду

«Для мировых лидеров Всемирный саммит 2005 года – единственная возможность на нашем веку собраться вместе и принять меры в отношении серьезных глобальных угроз, которые требуют поиска нестандартных решений. Если говорить коротко, то эта встреча открывает уникальные возможности перед всем человечеством». Кофи Анан, Генеральный секретарь ООН

Президент Казахстана отказался от участия во Всемирном саммите ООН, поскольку опасается приезжать в Нью-Йорк. Прокуратура Южного округа этого города отказалась дать гарантии того, что Н. Назарбаеву не будет вручена повестка для дачи показаний по делу Джеймса Гиффена, которое получило известность под названием «Казахгейт».

Как стало известно из кругов, близких к юридическому ведомству США, министр иностранных дел Казахстана К. Токаев во время своего недавнего визита в Вашингтон безуспешно пытался добиться встречи с Генеральным прокурором США Альберто Гонзалесом, ведомство которого выдвинуло обвинение по фактам международной коррупции большого масштаба и подкупа высших должностных лиц Казахстана.

Согласно обвинительному заключению, переданному прокуратурой Южного федерального округа Нью-Йорка в суд этого же округа, Дж. Гиффен передал в виде взяток президенту Н. Назарбаеву и бывшему премьеру Н. Балгимбаеву не менее 127 млн. долларов, а также подарки и услуги на сумму в несколько миллионов долларов.

Саммиты ООН проводятся один раз в 5 лет. Нынешний саммит, посвященный 60-летию этой организации, является крупнейшим событием в мировой политической жизни. Участие в нем обязательно для всех глав государств и правительств, которые прибывают в Нью-Йорк для выступления с трибуны ООН, а также для двусторонних встреч. На саммит ООН в Нью-Йорк свободно прибывают даже лидеры государств, которых правительство США считает своими врагами, например, Ф. Кастро или зимбабвийский диктатор Р. Мугабе.

Н. Назарбаев никогда ранее не упускал возможности поучаствовать в мероприятиях вместе с лидерами ведущих стран мира. Однако со времени передачи дела «Казахгейт» в суд Н. Назарбаев не рискует посещать США, да и Администрация США не приглашает его, учитывая щекотливость ситуации.

Адвокаты Н. Назарбаева из юридической конторы «Стептоу и Джонсон» категорически возражали против приезда Н. Назарбаева в США, поскольку правительство США не только не может, но и не желает предпринимать ничего для предотвращения «криминализации» президента Казахстана. Прокуратурой Южного округа Нью-Йорка Нойман в своем меморандуме направленном судье Поули, подтвердил, что «в отношении данного процесса была проведена консультация с Государственным департаментом; что федеральное правительство выступает в суде единым фронтом; и что позиция, занятая Департаментом юстиции США, представляет позицию правительства Соединенных Штатов по данному делу». (Цитируется по «Досудебной пояснительной записки прокуратуры Южного округа Нью-Йорка в соответствии с законодательством США)

Судя по всему, сделка между Н. Назарбаевым и правительством США, предложенная защитниками президента Казахстана, тоже не состоялась. Хотя Р. Уэйнгартен, нанятый Назарбаевым, открыто предлагал в своем письме Министру юстиции США: «Республика Казахстан просит официального подтверждения, что в отношении Президента Назарбаева не будет возбуждено уголовное преследование по данному делу… США ничего не потеряют, заверив Республику, что президенту Назарбаеву не будет предъявлено обвинения по этому делу». Однако США не стали заверять своего бывшего союзника в неприкосновенности.

Также не оправдался расчет казахских юристов и защитников Н. Назарбаева на то, что в связи с несколькими переносами рассмотрения дело «Казахгейт» может быть закрыто по истечении срока давности.

Специалисты по американскому уголовному праву комментируют это обстоятельство следующим образом: «Согласно данным дела «Казахгейт», самое первое событие преступления – дача 41 млн. долларов взятки Н. Назарбаеву и Н. Балгимбаеву за заключение с ней сделки по разработке месторождения Тенгиз - относится, самое раннее, к 17 мая 1996 г. Пятилетний срок давности по нему истек бы, самое раннее, в мае 2001 г.

Власти США начали собирать доказательства по этому делу за рубежом в июне 2000 г. Еще до предъявления обвинительного заключения правительство США в лице Департамента юстиции заручилось специальным ордером на продление на период сбора доказательств за рубежом согласно статье 18 Кодекса США, раздел 3292. Закон допускает трехгодичное ограничение на продолжительность действия подобного ордера. Этот срок не истек, поскольку Большое жюри Южного округа вынесло свое обвинительное заключение уже 2 апреля 2003 г.»


Справедливости ради следует указать, что Н. Назарбаев стал не первым главой государства, побоявшимся приехать на сессию ООН из-за ожидавшей его повестки в суд или прокуратуру. Накануне саммита в 2000 г. бывший руководитель Китая Ли Пен развернул свой самолет уже на подлете к территории США, поскольку узнал, что судом рассматривается иск американских родственников тех, кто погиб во время бойни на пекинской площади Тянь-ань-мынь в 1989 г. Как известно именно Ли Пен, бывший в то время третьим человеком в партийной иерархии Китая, требовал жестокой расправы над студентами и вслед за ней возглавил компартию и государство.

Панамский президент М. Нарьега тоже не рисковал посещать ООН в связи с тем, что обвинялся в международной контрабанде наркотиков. В конце концов, он был арестован в Панаме американским экспедиционным отрядом, доставлен в США и осужден на длительное тюремное заключение, которое до сих пор отбывает в штате Флорида.


Собств. инф.
17 Sep 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom