"Китайгейт" - вслед за "Казахгейтом"?

PetroChina, крупнейшая нефтяная компания в Китае, подогрела слухи о дальнейших транснациональных приобретениях, увеличив сумму размещения в международных акциях на 2.4 млрд. долларов, сообщает газета “Financial Times Kazakhstan”. Это изменение стало неожиданностью для некоторых аналитиков и инвесторов PetroChina, чья материнская компания China National Petroleum Corporation (CNPC) приобрела в конце августа PetroKazakhstan за 4.18 млрд. долларов в связи с прошлогодним укреплением наличных активов.

Природа, как известно, не терпит пустоты. Этот незыблимый закон природы получил свое простонародное выражение в известном словосочетании “кто-то теряет, а кто-то находит”. Экспансия китайских нефтяных компаний продолжается, и упомянутая продажа уже не первая потеря Казахстана. Ранее китайцы приобрели права на освоение Амангельдинского месторождения в Актюбинской области, в сфере их интересов и проект освоения нефтяных территорий Северные Бузачи в Мангистауской области (бывший проект Texaco). Грандиозной стройкой века может стать прокладка нефтепровода Атырау - Атасу – Алашанькоу - Урумчи через весь Казахстан. Теперь вот пала к их ногам и компания PetroKazakhstan, зарегистрированная в Канаде. Китайцы выплатят акционерам компании 4.18 млрд. долларов, что почти на миллиард больше их первоначального предложения и более чем на 500 млн. долларов больше, чем предлагала конкурирующая Индийская нефтегазовая корпорация.

Эта компания разрабатывала ряд месторождений в Южно-Тургайском бассейне с общими запасами более 100 млн. тонн нефти, имела возможность производить дальнейшую геологическую разведку. Ей принадлежал также завод “Нефтеоргсинтез” в Шымкенте. Не исключено, что рынок нефтепродуктов Алматы и всего густонаселенного юга Казахстана, может перейти под контроль китайцев.

Еще одна немаловажная деталь. В непосредственной близости от принадлежавшего PetroKazakhstan месторождения Кумколь должен пройти в соответствии с так называемым казахстано-китайским проектом нефтепровод от западных до восточных границ страны. Китайцы достигли очень важной для себя вещи – они создали новый транспортный маршрут, который теперь не очень зависит от Астаны. Если раньше 20 млн. тонн нефти, служившие своеобразной гарантией существования нитки Атасу – Алашанькоу, принадлежали в большей степени нашей стране, то с продажей компании китайцам Казахстан существенно уменьшил свое влияние в этой сфере.

Наши хорошо информированные источники из НК “КазМунайГаз” сообщают, что недавно с китайской стороной был подписан меморандум о разведке и добыче нефти на участке Дархан в шельфе Каспийского моря. Уже сейчас разведанные запасы этого сырья превышают 1 млрд баррелей, и поиски новых площадей продолжаются. Переговоры об этом перспективном участке велись чуть ранее с одной испанской фирмой и представитель “КазМунайГаза” г-н Карабалин заявил, что данный участок находится в компетенции правительства, и что он, мол, не уполномочен вести переговоры. Спустя очень короткое время тот же господин подписывает уже упомянутый меморандум. Возникают всевозможные вопросы – в чем причина таких маневров: или просто не захотели пускать испанцев в нефтяной бизнес, или китайцы предложили много больше. В любом случае получается, что испанцев “кинули”.

Непрерывный рост экономики Китая резко увеличил ее спрос на нефть. Они готовы выкладывать рекордные суммы за нефтяные активы во всем мире. Но Россия отказала китайцам в покупке части акций госкомпании “Роснефть”, а правительство США заблокировало покупку крупной американской компании “Юнокал”.

Получается, что Казахстан – единственное государство, на которое распространяется влияние Китая, и которое не смогло противостоять продаже своих нефтяных запасов. И не исключено, что китайская экономическая экспансия в Казахстан найдет свое продолжение. И эта тенденция вызывает определенную тревогу. Некоторые казахстанские аналитики уже сейчас высказывают свои опасения по поводу постепенной “китаизации” страны. А она, пока рисуемая в кошмарах местных “футурологов”, может стать вполне реальной, если учесть количество населения в Поднебесной и их способность ассимилироваться.

Что касается России, то за последние годы она больше занимается восстановлением своего утерянного политического имиджа, и нефть является одним из главных товаров этого, в общем-то, для России унизительного торга. Как писала в свое время “Новая газета”, все идет по схеме: “Мы вам немножечко нефти и газа, а вы, пожалуйста, поговорите немножко о нашем величии”. Или – “А вам, Нурсултан Абишевич, выгодный раздел Каспия и окончательный договор о границе, а вы, ради бога, продолжайте каждые полгода выдвигать новую великую евразийскую инициативу”.

Подписание меморандума с китайцами может означать также и намек США, поддержать президента в его стремлении удержаться у власти. Мол, сейчас эти действия диктуются соображениями якобы экономической целесообразности, а вот, не дай бог, к власти придет оппозиция, одним из требований которой является забота о сохранности наших недр, тогда и вам, американцам, мало не покажется…

Эта так называемая экономическая целесообразность, одной из главных целей которой является все большее увеличение “стратегического фонда”, предназначенного для лучшей жизни наших потомков, строится на заведомо фальшивом фундаменте. Американский писатель Марк Твен говорил еще в 19-ом веке: “Господа, покупайте землю! Землю больше не делают”.

А не делают больше и нефть, и другие полезные ископаемые, которыми так богаты недра нашей страны. Власти Казахстана пренебрегают его советом и выставили все на продажу, и не только минеральные ресурсы. Кстати, по одной из версий аналитиков “КазМунайГаза”, заключение этого меморандума, это один из ходов предвыборной кампании президента с возможной целью, смягчить негативные последствия “Казахгейта”…

Эрик ХВАТАЛЬ
DATa недели №36 (43), 2005 г.
16 Sep 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom