Воспоминания М. Аблязова (продолжение)

Начало см.здесь

ИАЦ «Евразия» знакомит читателей с уникальным документом эпохи – воспоминаниями Мухтара Аблязова, который осенью 2001 г. находился в центре событий в качестве организатора движения за устранение из власти Рахата Алиева. Факты, детали, точные характеристики – все это делает записки М. Аблязова бесценным свидетельством современной истории Казахстана.

Разоблачение «Азиопы»

Здесь стоит сделать отступление и остановиться на поведении Рахата Алиева в эти дни. 12 октября он вернулся из командировки из США, но не понял, что ситуация в стране реально изменилась. Поэтому 14 октября, в воскресенье, он позвонил мне и принялся пугать, что для меня все «это» плохо кончится. Рахат требовал, чтобы телеканал «ТАН» не показывал выступлений депутата Толена Тохтасынова, а газета «Республика» не печатала материалы о Жакиянове. Алиев пообещал дословно, что будет меня «мочить». Я с иронией заметил, что он уже давно только этим и занимается и мы еще посмотрим, чем все «это» закончится. Возбужденный разговором, я тут же поехал на телеканал «Тан» и попросил сделать сюжеты о Рахате Алиеве еще более жесткими.

Когда на следующий день Рахат позвонил снова, голос его был потерянным, а тон примирительным. Он стал объяснять, что задержание меня в аэропорту было ошибкой, что оно было произведено совсем не по его распоряжению, предложил встретиться в Астане во вторник, 16 октября.

Я вылетел в Астану, и 17 октября встретился с Р. Алиевым в офисе в КНБ, в отдельной комнате. Рахат долго внушал мне, что относится ко мне хорошо, хочет дружить. Но вот я его почему-то не беру в долю в «Туран-Алем банке»...

Я был настроен не так дружески, напомнил ему о его двух годах преследований. Рахат стал объяснять, что уголовные дела на меня он не может просто так закрыть, но их будут объективно изучать. В общем, разговор не получился, и расстались мы плохо.

Интересно, что как раз в то время, что мы беседовали с Рахатом, Г. Жакиянов открывал глаза президенту на происки его старшего зятя и на художества его сайта «Азиопа». Поэтому я не удивился, когда утром следующего дня совершенно «убитый» Рахат вновь позвонил мне и сообщил, что получил поручение от президента закрыть все уголовные дела на меня и отменить подписку о невыезде. Алиев пообещал сделать все это быстро, но в качестве ответной любезности просил больше не трогать его в СМИ. Я ему ничего не стал обещать. Было ясно, что Рахат не успокоится и при первой же возможности нанесет ответный удар. Дело с «Азиопой» мы решили довести до конца.

Г.Жакиянов, Т.Тохтасынов и я собрались вылететь в Москву, чтобы получить более точную информацию об «Азиопе». Галымжан улетел через Астану, а мы с Толеном решили лететь на день позже, поскольку не было билетов. Ночью накануне вылета мне неожиданно позвонил Б.Утемуратов. Он стал упрекать меня в том, что я участвую в операции против «Азиопы». Президент, оказывается, возмущен: раз мои проблемы решены и уголовные дела закрыты, то я должен отойти в сторону. Пусть, мол, Жакиянов сам занимается поиском материалов на Рахата... Я понял, что Назарбаев, как обычно, поменял свое решение. Он испугался Рахата. Ведь у старшего зятя была собрана огромная масса компромата на президента и всю его семью. Поэтому у Назарбаева и возникло желание замять дело.

Я не стал ничего обещать Б. Утемуратову, но вслед за ним позвонил Алтынбек Сарсенбаев. Он попросил меня приехать в Астану. Я отказался, поскольку летел Москву. Но по дороге оттуда пообещал прилететь в новую столицу. Алтынбек был обижен.

В Москве развилась целая детективная история. Нам удалось найти людей, которые заправляли сайтом «Азиопа». Один из них – бывший казахстанец, работавший, между прочим, в Государственной думе в качестве советника одной из фракций. Техническую сторону взяла на себя пара веб-мастеров – муж и жена, которые до этого работали на нескольких успешных интернет-проектах. Затем обнаружился и тот, через которого шла передача взрывоопасной интимной информации из Казахстана от Рахата Алиева к московской троице. Им оказался небезызвестный Данияр Ашимбаев, издатель справочника «Кто есть кто в Казахстане».

Помощь в поисках, в том числе и оперативную нам оказывали российские специалисты из соотвествующих служб, но об этом рассказывать не пришло еще время. Могу только добавить, что и в Москве за нами постоянно следили люди Алиева. На основе всех добытых нами в Москве материалов была начата серия публикаций о сайте «Азиопа» в газетах «Время ПО» и «Республика».

Критические дни Назарбаева

25 октября ведущие бизнесмены страны публично обратились к президенту с просьбой прекратить беспредел правоохранительных органов. Ясно было, что бизнес имел в виду Рахата Алиева. Через неделю Назарбаеву написали руководители СМИ. Они отмечали давление, преследования журналистов со стороны силовых органов. Опять выступили депутаты. Накал нарастал...

В начале ноября в Алматы Назарбаев принял Жакиянова. Он получил исчерпывающие доказательства того, что сайт «Азиопа» создан Рахатом Алиевым. Было также очевидно, что этот «информационный проект» не обошелся без участия жены Рахата –Дариги Назарбаевой. Эта встреча с президентом прошла для Жакиянова плохо: Назарбаев был раздражен и не хотел смотреть правде в глаза. По сути, он отказал Жакиянову в том, что обещал: устранить Рахата Алиева из общественно-политической жизни страны. Уходя, Жакиянов сказал президенту, что тогда мы вынуждены будем действовать по-другому...

Поняв, что по-тихому проблему не решить, Назарбаев срочно вызвал А. Сарсенбаева и поручил ему выслушать Жакиянова и подготовить план действий. Потом они снова вместе зашли к президенту. В итоге, было решено начать активные действия против Рахата. Но возник вопрос: кто будет проводить эти акции. Калмурзаев сошелся с Рахатом, от него идет утечка информации, Начальник охраны президента Альнур Мусаев - друг Рахата, в ДКНБ г. Алматы - люди Рахата, полиция - тоже под ним.

Нурсултан Назарбае решил поручить столь щепетильное дело Аману Шардарбекову, в последующем – начальник охраны президента. Тот привлек к операции начальника ГУВД Алматы Касымова. Активные действия против Рахата начались с ареста Данияра Ашимбаева, одного из самых активных (вместе с братьями Шуховыми) участников сайта «Азиопа». Рахат Алиев все понял и 8 ноября ушел в отставку.

Можно представить, чего все это Назарбаеву стоило. Он был совершенно раздавлен. Рахат отказывался от всего, не признавался, что имеет отношение к сайту «Азиопа». Внутри президентской семьи разгорался скандал. Назарбаеву не на кого было опереться. Обладай Рахат решительностью, в тот момент он мог силой захватить власть в стране. Но Алиев был смертельно напуган.

Охота на Рахата

Весь октябрь 2001 г., когда шла активная борьба с Рахатом, мы вели активный поиск союзников. Им оказался вице-премьер Имангали Тасмагамбетов. С ним я встретился в Алматы, и мы около двух часов гуляли вместе около его дома. Рахат и его все время преследовал. Поэтому Тасмагамбетов ненавидел президентского зятя. Договорились, что совместно будем бороться против Рахата Алиева, а также Сарбая Калмурзаева.

Мы начали переговоры также с Нуржаном Субханбердиным, Уразом Джандосовым, Жаннат Ертлесовой и Григорием Марченко о создании общественной организации, объединяющей людей, желающих изменения существующего режима. Мы встречались в горах, в резиденции Казкоммерцбанка. Договорились, что объявим о создании своего объединения 20 декабря, после празднования Дня независимости. Но события развивались гораздо быстрее.

11 ноября коммунисты в Алматы на площади Чокана Валиханова провели митинг, требуя отставки руководителя Администрации президента Сарыбая Калмурзаева и привлечения к уголовной ответственности Рахата Алиева.

Принадлежащий старшему зятю телеканал КТК объявил о захвате телестудии и газеты «Караван», также входящей в информационную империю Рахата, спецслужбами. Братья Шуховы и подчиненная им журналистская прислуга были в панике. Они поспешно объявили о создании какого-то союза «Солидарность».

В один из этих дней Жакиянов выступил по телеканалу «ТАН» и заявил, что в стране - кризисная ситуация, поэтому президент должен выступить в парламенте с оценкой событий. Мне позвонил возмущенный А. Сарсенбаев, просил повлиять на Жакиянова. С таким же требованием обратился и Б. Утемуратов. Все это было уже похоже на хаос.

В городе началось перемещение солдат из подразделений Министерства внутренних дел. Самого Рахата не было видно нигде. Принадлежащее ему агентство«Казахстан today» передало истерическую информацию о том, что Рахат находится под домашним арестом, что он решил обратиться за помощью к американским юристам. Сестра Рахата, живущая в Ливане, сделала специальное заявление о том, что местонахождение брата не известно.

На самом деле Рахат вместе с семьей и вооруженной охраной спрятался в бункере. Все это было похоже на последние дни Гитлера и семейства Геббельса: Рахат угрожал Назарбаеву, что застрелится. Дарига тоже обещала отцу покончить с собой, сделать смертельную инъекцию. Внуки звонили дедушке, плакали и просили не трогать их отца. Короче, «семья» обложила президента со всех сторон. И он не устоял против их дешевой театральной постановки.

Продолжение здесь


Алма-Ата
23 Jan 2003

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom