В Давос – на допрос

Влиятельная швейцарская газета «Ное цюрихер цайтунг» опровергла сообщение пресс-службы президента Казахстана о том, что Н. Назарбаев посетит Швейцарию с официальным визитом.

В заметке под названием «Официальные визиты» автор М. Френкел сообщает, что правительство Швейцарии примет в 2003 г. лишь двух президентов других государств, прибывающих с официальными визитами: президента Италии Карли Кьямпи и президента Южно-африканской Республики Табо Мбеки. Ведутся переговоры о визите президента России Владимира Путина, но соглашение о нем пока не достигнуто. Что касается Н. Назарбаева, то в статье подчеркивается, что если он и намерен приехать в Швейцарию, то этот визит не будет официальным.

Ситуация с двумя взаимоисключающими версиями поездки Н. Назарбаева в «альпийскую республику» заставляет задуматься о том, в чем причина такого публичного противоречия. При этом действия пресс-службы президента Казахстана специального анализа не заслуживают, потому что это ведомство известно своей лживостью и некомпетентностью. Там вполне могли перепутать официальный визит с неофициальным. Как перепутали обвинения, выдвинутые против Сергея Дуванова, с приговором, еще не вынесенным. Дело, как говорится, молодое, глупое. Особенно если учесть, кто и как в пресс-службу президента попадает.

Но почему швейцарская газета специально предупредила читателей о том, что приезд Назарбаева визитом не считается? В Швейцарию на отдых, по частным делам и для участия в международных мероприятиях ежегодно приезжают главы десятков государств и правительств. Если бы газеты страны накануне каждой такой поездки писали о том, что президент Икс или премьер Игрек приехали сами по себе, то газеты перестали бы покупать.

Источник в швейцарских правительственных кругах сообщает, что публикация в «Ное цюрихер цайтунг» должна показать, что федеральное правительство Швейцарии не приглашало Н. Назарбаева в страну и таким образом не представляло ему соответствующего официальному визиту иммунитета. Посольство Казахстана в течение двух лет пыталось убедить МИД в Берне пригласить Н. Назарбаева с официальным визитом и таким образом продемонстрировать, что Швейцарии не рассматривает серьезно факт ареста счетов президента Казахстана в одном из женевских банков. С этой целью К. Токаев, министр иностранных дел Казахстана, трижды за последний год приезжал в Швейцарию.

Как известно, следственные органы кантона Женева наложили арест на счета, принадлежащие Н. Назарбаеву, Н. Балгимбаеву, их родственникам и приближенным. Крупные суммы на них (более ста миллионов долларов) поступили от американских корпораций, добывающих нефть в Казахстане. По подозрению в том, что таким образом нефтедобывающие компании давали взятки президенту Назарбаеву и членам правительства Балгимбаева, Департамент юстиции США возбудил уголовное дело, получившее название «Казахгейт» и рассматриваемое сейчас федеральным судом в штате Нью-Йорк.

Верховный суд Швейцарии в 2001 г. рассмотрел дело о назарбаевских счетах и отказал ему и другим подельникам в освобождении денег из-под ареста, поскольку ни президент Казахстана, ни экс-премьер Балгимбаев, ни их дочери и другие родственники не смогли доказать законность поступления миллионов долларов от фирм, с которыми они формально не состоят ни в каких отношениях. Поэтому швейцарское правительство никак не может рисковать своей репутацией, расстилая красный ковер перед Н. Назарбаевым.

Формальным поводом для неофициального визита Н. Назарбаева в Швейцарию должен стать ежегодный Экономический форум в Давосе, частное мероприятие, проводимое неправительственной международной организацией с 23 по 28 января 2003 г. Пока против Н. Назарбаева официально не выдвинуто обвинение в Швейцарии – а это может произойти только после того, как американский суд признает суммы на его счетах взятками – судебные власти этой страны не могут потребовать задержания президента Казахстана. Но они могут вызвать его повесткой на допрос.

Об этом заявил один из сотрудников прокуратуры кантона Женева в интервью, данном агентству АФР еще летом 2002 г.:

«...Кор.: А в чем же виноваты Назарбаев и его близкие?

А.: Вину этих деятелей определит суд, мы же проводим расследование. На сегодняшний день, нам стало известно, что на счетах, принадлежащих Назарбаеву и его окружению, были размещены многомиллионные суммы. Эти деньги, как мы смогли доказать, являются незаконными, то есть, принадлежавшими республике Казахстан, незаконно выведенными за рубеж. А соответственно, все суммы, спрятанные Назарбаевым и его окружением в Швейцарии и других странах, изначально являлись "грязными". А это значит, что на наших территориях президент Казахстана просто-напросто участвовал в отмывании грязных денег - украденные, незаконно полученные. То есть, он подпадает под статью швейцарского законодательства "Об отмывании грязных денег", предусматривающую наказание в виде 5 лет тюремного заключения.

Кор.: Неужели вы выпишете международный ордер на арест Президента Казахстана?

А.: Нет. Он обладает президентским иммунитетом и поэтому при первой возможности, мы пригласим его на допрос, а потом сообщим о результатах расследования в международные организации, Интерпол и, разумеется, в правительство Казахстана. Хотя я не думаю, что это поможет.

Кор.: А что будет с родственниками казахского президента и его окружением?

А.: Если вы имеете в виду тех граждан Казахстана, которые имели отношения к грязным миллионам, то при первой же возможности они будут арестованы и к ним будут применены следственные действия. И еще, обратите внимание на то, что некоторые члены семьи Назарбаева и его высокопоставленные чиновники не рискуют выезжать в ряд стран Европы и в частности в Швейцарию. Почему? Да потому, что они знают о том, что будут подвергнуты аресту, а так как суммы, которые мы обнаружили, просто гигантские, и мы располагаем совершенно конкретными доказательствами, то "вариант Бородина" не пройдет. Эти люди будут наказаны со всей строгостью швейцарского законодательства...»

Хотя агентство не называет имени своего собеседника в прокуратуре, очевидно, что это следователь Даниэль Дево, проводивший расследование происхождения счетов под руководством знаменитого на весь мир прокурора Бертрана Бертоссы.

Обращает внимание необычайно длинный срок планируемого пребывания Н. Назарбаева в Швейцарии: с 20 по 28 января. Так долго продолжались только поездки серверокорейского диктатора Ким Чен Ира по России на собственном поезде. Можно было бы предположить, что Н. Назарбаев под видом визита решил провести отпуск в горах, как это он любил делать каждый год до «Казахгейта». В благополучные годы Н. Назарбаева в поездках на отдых в курортное местечко Бад Рагац сопровождали дочери, зятья, внуки, советники и приближенные олигархи. Расходы по пребыванию семьи президента и его свиты несла брюссельская компания Eurasia Travel, принадлежащая А. Машкевичу, П. Шодиеву и А. Ибрагимову.

Вероятнее, что эти 8 дней в Швейцарии будут посвящены попыткам выработки стратегии защиты совместно со швейцарскими и американскими адвокатами Н. Назарбаева. Как стало известно, Б. Утемуратов, советник президента по делу «Казахгейт» на прошлой неделе побывал инкогнито в Хьюстоне, где совещался с юристами и лоббистами, представляющими Назарбаева в США. Рид Уэйнгартен, защитник президента Казахстана на процессе в суде Южного федерального округа Нью-Йорка, после отказа этим судом Н. Назарбаеву в иммунитете настаивает на том, чтобы его подзащитный вступил в соглашение не только с обвинением в США, но и в Швейцарии.

В Давосе или каком-то укромном курортном городке Н. Назарбаев, Б. Утемуратов и адвокаты президента из двух стран должны встретиться с представителями швейцарской прокуратуры. Результатом этой встречи может стать конфиденциальное соглашение, по которому Н. Назарбаев добровольно дает показания следствию из Женевы, а в обмен на это швейцарские судебные власти отказываются от обвинения лично президента в отмывании преступных средств. В результате Н. Назарбаев должен стать лишь свидетелем, а основными обвиняемыми окажутся Дж. Гиффен и Н. Балгимбаев.


Берн
08 Jan 2003

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom