Разрушенные репутации за границей, репрессии дома

В Туркменистане вынесен пожизненный приговор
Бывший министр иностранных дел приговорен к тюремному заключению после признания в покушении


АЛМА-АТА, Казахстан -- На следующий день после своего телевизионного признания в контрабанде оружия, употреблении наркотиков и попытке покушения на президента республики бывший министр иностранных дел Туркменистана был приговорен к пожизненному тюремному заключению.

В понедельник президент Туркменистана Сапармурат Ниязов объявил приговор своему бывшему главному дипломату, долгое время прослужившему на этом поприще - Борису Шихмурадову. На прошлой неделе он был арестован по подозрению в участии в покушении 25 ноября. Признание и мгновенный приговор отражают разительную сторону политики, ставшей уже традиционной для Центральной Азии, где почти все видные представители оппозиции ведут свою деятельность в условиях вынужденной эмиграции, а власть, по мнению ряда местных и зарубежных аналитиков, может перейти в другие руки только путем переворота.

После 11 сентября 2001 г. Соединенные Штаты существенно увеличили свою финансовую и дипломатическую поддержку этому богатому нефтью, преимущественно мусульманскому региону, в котором проживает около 55 миллионов человек. Здесь разместились две американские военные базы, предназначенные для использования в операциях в Афганистане. Однако, как считают некоторые аналитики, хотя авторитарные правители Центральной Азии с энтузиазмом сотрудничают с США в военной сфере, они по большей части игнорируют возобновившееся давление Запада в отношении политических реформ. "Этих лидеров не волнует, что случится после них - до тех пор, пока им не приходится покидать свой пост, когда ситуация выходит из-под их контроля", - считает Бесс Браун, опытный аналитик по региону.

Президенты центрально-азиатских государств - во главе четырех из пяти этих стран до сих пор стоят бывшие советские боссы - заигрывали с политическими реформами до середины девяностых. Но в последние годы большинство из них предприняли наступление на своих политических соперников. В результате чего их ведущие оппоненты перебрались в такие места, как Москва и Вашингтон, ставшие главными аренами для развертывания центрально-азиатского варианта политического плюрализма. Будучи не в силах ослабить политическую хватку президентов у себя дома, ведущие представители оппозиции пытаются противодействовать этим лидерам из-за рубежа. Например, репутацию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева разрушил практически "одной рукой", с помощью дорогостоящей кампании в Вашингтоне, его главный оппонент - бывший премьер-министр страны Акежан Кажегельдин. Так, например, команда г-на Кажегельдина привлекает внимание конгрессменов к усилению репрессий против политиков и журналистов в Казахстане. Международное доверие к президентам этого региона пошатнулось также благодаря ставшим уже рутинными заявлениям о покушениях на их жизнь. Например, перед тем, как президент Казахстана Назарбаев в этом году бросил за решетку двух своих оппонентов, его тогдашний премьер-министр вдруг заявил, что на жизнь главы государства было совершено два покушения, о которых ранее не сообщалось.

Г-ну Шихмурадову из Туркменистана, с прошлого года проживающему в изгнании, было предъявлено обвинение в организации покушения, в результате которого автомобильный кортеж президента Ниязова был якобы обстрелян из автоматического оружия. В целом, по этому делу было арестовано от 40 до 100 человек, включая около двух десятков членов одной семьи. В прошлый четверг 53-летний г-н Шихмурадов опубликовал письмо, в котором говорил о своем намерении сдаться властям и предупреждал, что не берет на себя ответственности за то, что может потом заявить в заключении, поскольку власти прибегают к "психологическому давлению, включая применение различных психотропных препаратов".

Дуглас Дэвидсон, представитель США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в этом месяце призвал провести расследование в отношении событий в Туркменистане. По его словам, проходили сообщения о том, что признания вырываются силой. В своем воскресном телевизионном выступлении г-ну Шихмурадову понадобилось более шести минут для признания длиной в 321 слова. В этом заявлении он сказал, что принимал наркотики и в состоянии наркотического опьянения готовил людей и вербовал наемников для осуществления террористического акта". По его словам, наемникам обещались "ворованные деньги", а он сам, помимо другого оружия, продавал принадлежащие Туркменистану военные самолеты.

В четверг в своем письме г-н Шихмурадов писал, что уже с сентября нелегально находится в Туркменистане, готовя на конец прошлого месяца массовые демонстрации против президента Ниязова, целью которых было вынудить власти провести демократические выборы.

По словам информированного источника, в феврале прошлого года США стали известны некоторые подробности о планах оппозиции заставить г-на Ниязова уйти в отставку путем подпольной деятельности. Некоторые местные и зарубежные аналитики считают, что самым вероятным способом сместить любого из центрально-азиатских лидеров является не массовое оппозиционное восстание, а дворцовый переворот.

Однако, как подчеркивает г-жа Браун, элиты в этих государствах до сих пор поддерживают президентов. В Туркменистане, например, "не было бы всего этого безумия с культом личности, этой дикой коррупции, этой некомпетентности официальных лиц, если бы множество людей не получали от этого выгоду".

Стив Левайн
Уолл-Стрит Джорнал - Европа
03 Jan 2003

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom