Назарбаев согласен сотрудничать со следствием в США, но просит снисхождения

Расследование дела о взятках затрагивает первое лицо Казахстана, что ему очень не нравится

ВАШИНГТОН, 10 декабря -- Федеральные прокуроры заявили, что в течение 1990-х гг. президент Назарбаев брал взятки в особо крупных размерах в связи с раздачей концессий на разработку запасов нефти своей страны. Позже, как следует из документов, он пытался помешать проведению федерального расследования по факту выплат, поступавших от американских нефтяных компаний.

Эти обвинения, содержащиеся в закрытом документе Департамента юстиции, приводятся в жалобе казахстанских юристов, направленной заместителю министра юстиции. Это письмо было частью скрытой кампании по выводу г-на Назарбаева из-под удара в связи с расследованием.

Г-н Назарбаев и его представители неоднократно поднимали этот вопрос во время встреч с вице-президентом Диком Чейни и другими высокопоставленными чиновниками. Однако, по официальным данным правительств обеих стран, попытки остановить расследование не принесли успеха. Представители Администрации сообщают, что Вашингтон дал резкий отпор этим попыткам Казахстана.

Отношения между Соединенными Штатами и Казахстаном осложнились. Хотя сотрудничество в военной области и развивается как часть антитеррористической кампании, высокопоставленные представители Администрации Буша выражают озабоченность по поводу обращения с политическими оппонентами, журналистами и американскими нефтяными компаниями в Казахстане.

В прошлом месяце заместитель министра торговли Сэмьюэл Бодман сказал, что движение Казахстана в сторону рыночной экономики приняло "вызывающее тревогу направление". Г-н Бодман процитировал позиции, по которым возникли разногласия в нефтяных контрактах и попытался разрешить новое противоречие, связанное с попытками Казахстана пересмотреть условия нефтяного контракта 1993 г., в котором задействованы корпорации "ШевронТексако" и "ЭкссонМобил".

Казахстан является важнейшей частью стратегии Администрации, направленной на снижение зависимости от нефти стран Персидского залива и искоренение исламских вооруженных проявлений в Центральной Азии. Но расследование дела о коррупции и его результат иллюстрируют те политические и экономические проблемы, которые могут возникнуть в погоне за энергетической безопасностью.

Вашингтонский юрист Рейд Х. Вайнгартен по Казахстану, затронул эту проблему в длинном письме к заместителю генерального прокурора Ларри Д. Томпсону. В письме, отправленном в сентябре, он просил его вмешаться в ситуацию.

Г-н Вайнгартен писал: "Я глубоко озабочен тем, что отношения между Соединенными Штатами и Республикой Казахстан – одним из наших важнейших союзников в войне против терроризма в этом нестабильном регионе, обладающим значительными запасами нефти и газа - ухудшатся, если прокуроры будут продолжать поиск документов и столь напористое расследование в отношении правительственных чиновников Казахстана".

В письме также говорится, что Казахстан был готов сотрудничать в проведении расследования, но взамен хотел получить "официальное заверение в том, что президенту Назарбаеву не будет предъявлено обвинение". Копию письма предоставил "Нью-Йорк Таймс" другой юрист, не принимающий участие в расследовании.

Основное представление о расследовании федерального большого жюри, основанное на судебных материалах и показаниях официальных лиц обеих стран, сложилось уже некоторое время назад. Это произведенные американскими нефтяными компаниями выплаты в размере десятков миллионов долларов Казахстану в течение 1990-х гг, которые в итоге оказались на счетах в швейцарских банках. Предполагается, что эти счета контролируют высшие чиновники Казахстана, в том числе, сам президент Назарбаев.

Компании, в том числе "Мобил Корпорэйшн" (в настоящее время - часть корпорации "ЭкссонМобил"), "Амоко" (в настоящее время - часть "Бритиш Петролеум") и "Филипс Петролеум" (в настоящее время - часть "КонокоФилипс") отрицают нарушения и заявляют, что выплаты были сделаны напрямую правительству Казахстана.

Американский бизнесмен Джеймс Гиффен, который, оказывал американским компаниям консалтинговые услуги по поводу ведения бизнеса в Казахстане до того, как стал советником г-на Назарбаева, также отрицает свою причастность к каким бы то ни было нарушениям. Американские и швейцарские следователи сообщают, что г-н Гиффен и его компания "Меркейтор Корпорэйшн" находятся под следствием по поводу возможных нарушений американских законов, в том числе, запрета на дачу взяток правительственным чиновникам зарубежных стран.

В 9-страничном письме г-на Вайнгартена содержатся новые детали расследования. Он рассказывает о поданном в мае закрытом прокурорском ходатайстве. В нем содержится просьба к судье обязать г-на Гиффена и "Меркейтор" предоставить документацию для расследования.

Как пишет в своем письме г-н Вайнгартен, в ходатайстве правительства говорится, что "президент Назарбаев получает взятки в огромных размерах и лично чинит препятствия проведению прокуратурой расследования". Конкретно прокуроры "обвиняют президента Назарбаева в том, что он лично давал указания министру юстиции Казахстана подготовить иск о привилегии исполнительной власти в отношении действий г-на Гиффена с целью воспрепятствовать" проведению расследования".

Спикер Департамента юстиции Брайан Сьерра отметил, что Департамент не будет комментировать письмо о расследовании, которое еще не закончено. Г-н Назарбаев отказался ответить на вопросы корреспондента, присланные ему в письменном виде. Г-н Вайнгартен также отказывается обсуждать письмо.

Компания "Меркейтор" передала прокурорам около 300000 страниц документов. Однако адвокаты г-на Гиффена и правительства Казахстана пытались не допустить, чтобы еще тысячи страниц оказались в руках прокуроров. Они выдвигали довод, что эти документы защищены суверенитетом Казахстана.

Но в сентябре судья федерального суда в Манхэттене Дэнни Чин вынес вердикт, что дополнительные документы должны быть предоставлены, хотя страна или источник взяток названы не были.

"Заинтересованность республики в защите правительственной конфиденциальности весьма сильна", - написал судья Чин. А после добавил: "Правительству страны, которое подозревается в получении взяток от американской корпорации, не может быть позволено препятствовать проведению расследования большого жюри".

Судья написал, что правительство зарубежной страны сообщило г-ну Гиффену, который фигурирует в вердикте как Джон Доу, что эта информация защищена "суверенными правами республики", т.е. Казахстана, и что он может оказаться в тюрьме, если предоставит документы. Судья также отметил, что правительство зарубежной страны пыталось помешать Соединенным Штатам вести следственные действия.

Казахстан также пытается получить доступ к 80 миллионам долларов, замороженным на счете в швейцарском банке, который, по словам г-на Вайнгартена, принадлежит правительству Казахстана. Швейцарские власти сообщают, что они заморозили более 120 миллионов долларов по просьбе американских следователей. Американские и швейцарские следователи отметили в своих ходатайствах суду, что банковские счета были открыты для обслуживания личных нужд высших государственных чиновников Казахстана и их семей, включая президента Назарбаева.

Как сообщают официальные лица США и Казахстана, два высокопоставленных помощника г-на Назарбаева поднимали вопрос о замораживании счетов во время разговора с вице-президентом Чейни в октябре 2001 г. Эти лица также окончательно утрясали вопрос о встрече г-на Назарбаева с президентом Бушем в Белом Доме, которая состоялась два месяца спустя.

Г-н Чейни находился в безопасном укрытии ввиду угрозы террористического нападения. Поэтому, по словам официальных лиц, он говорил с представителями Казахстана по линии видеосвязи. Официальные лица обеих стран сообщают, что вопрос о расследовании Департамента юстиции и замороженных счетах был наиболее щекотливым.

По словам чиновников, после переговоров по видеосвязи помощник г-на Чейни и Элизабет Джонс - помощник Госсекретаря, курирующий вопросы, связанные с Казахстаном - направили запросы о ходе расследования в Департамент юстиции. Когда несколько недель спустя г-н Назарбаев прибыл на встречу с г-ном Бушем, его сотрудникам сообщили, что Администрация ничем не может помочь в вопросе о расследовании.

Прочитать оригинал статьи

Джефф Герт
"Нью-Йорк Таймс"
12 Dec 2002

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom