"Ваше величество, не могу принять приглашение!"

Королеве Нидерландов Беатрикс

Ваше Величество!

Большое спасибо за приглашение на встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 27 ноября 2002 г. Увы, я не могу принять Ваше приглашение и хотел бы представить Вам причины моего отказа.

«Milieukontakt Oost-Europa» работает в Казахстане с 1995 года. С помощью денег из Нидерландов мы пытаемся содействовать укреплению демократических организаций и структур общества в стране. Общество – это наш главный ориентир. За последние несколько лет мы все чаще наблюдаем, как авторитарная политическая система Казахстана намеренно препятствует демократическим преобразованиям. Несмотря на различные международные договоры, права человека в Казахстане не соблюдаются. Вследствие чего «Milieukontakt» не станет принимать участие в официальном приеме президента Казахстана в Нидерландах.

Нарушения прав человека в Казахстане привлекли к себе внимание всего мира. Вот всего несколько примеров событий последнего времени:

11 июня 2002 г. бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин получил "Паспорт Свободы" от Европейского парламента в Страсбурге. Кажегельдин - лидер оппозиции Казахстана, проживающий в изгнании, получил этот паспорт в знак поддержки своей борьбы за утверждение демократических институтов в его стране. Официальный представитель Парламента назвал вручение этого паспорта Кажегельдину "посланием народу и лидерам Казахстана, с помощью которого мы хотим ясно дать понять, что поддерживаем Кажегельдина и его коллег в их деятельности по построению подлинно демократического общества, в котором уважались бы права человека".

В прошлом году этот лидер оппозиции был приговорен заочным судом к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинениям, в число которых, среди прочего, входило злоупотребление служебным положением на посту премьер-министра, коррупция и незаконное владение оружием. Оппозиция уверена, что процесс носил политический характер, а Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) высказывала серьезные сомнения, что приговор соответствует международным правовым стандартам.

За последний год многих независимых журналистов в этой стране заставили замолчать самым жестоким образом. Казахстанским журналистам, проявлявшим интерес к проводимым швейцарскими и американскими следственными властями расследованиям вокруг коррупционных скандалов, к которым оказался причастен президент Казахстана, пришлось заплатить за свое любопытство слишком высокую цену. Журналистка Лира Байсеитова в независимой газеты "Солдат" опубликовала интервью со швейцарским прокурором, занимавшимся расследованием скандалов о предполагаемой коррупции, центральной фигурой которых являлся президент Назарбаев. На следующий день после публикации этого интервью дочь Лиры Байсеитовой была арестована. Она скончалась в заключении при подозрительных обстоятельствах. Несколькими днями позже редакции "Солдата" были уничтожены, а с двумя ее журналистами обошлись жесточайшим образом.

Сергей Дуванов, независимый журналист и сотрудник Международного бюро по правам человека в Алма-Ате, являлся основным источником информации для различных международных организаций (ОБСЕ, "Хьюман Райтс Уотч" и др.) по вопросам, связанным с правами человека в Казахстане. Прошлым летом ему было предъявлено обвинение в клевете в связи со статьей, рассказывающей о причастности Назарбаева к скандалам вокруг коррупции. За недостатком улик судебное преследование реально было прекращено. В августе этого года Дуванов подвергся нападению и был избит у порога своего дома тремя неизвестными в масках. Вечером в конце октября, накануне своего отъезда в Вашингтон, где ему предстояло выступить с докладом о правах человека в Казахстане, он был арестован по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней. В заключении Дуванов объявил голодовку. В данное время о его дальнейшей судьбе известно мало. Правозащитные организации, такие как "Хьюман Райтс Уотч" и "Международная Амнистия", говорят о большой вероятности того, что это дело носит политический характер. Другие международные организации, включая ОБСЕ, также с негодованием и тревогой встретили известие о последних событиях.

В 2003 г. Нидерланды будут председательствовать в ОБСЕ. В четверг, 21 ноября, в своем письме во Вторую палату парламента Нидерландов министр де Хооп Схеффер обрисовал свое видение выполнения этой функции Нидерландами. Кроме политико-военных аспектов, большое внимание должно быть уделено таким проблемам, как незаконный товарооборот (торговля), права человека и укрепление законности.

В свете вышеизложенного, Milieukontakt Oost-Europa выражает сожаление в связи с тем, что Нидерланды принимают президента Казахстана. Поэтому моя организация и приняла решение не присутствовать на встрече, которая состоится 27 ноября.

С уважением,

Герпхаас Доннер
Директор Milieukontakt Oost-Europa

http://www.milieukontakt.nl/file.php?table_name=file&id=32&field_name=file


Амстердам
06 Dec 2002

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom