Низкая ложь «высокого гостя»

Переговоры Нурсултана Назарбаева с Романом Проди, председателем Европейских комиссий, фактически – правительства Европейского Союза, концентрировались на вопросах нарушения прав человека и политических репрессий в Казахстане. Об этом сообщают все информационные агентства, корреспонденты которых присутствовали на пресс-конференции в Брюсселе. «Роман Проди подчеркнул озабоченность свободой прессы и преследованиями оппозиции» - такой заголовок дало агентство Франс-пресс развернутой информации о блиц-визите Назарбаева в столицу Объедиенной Европы.

«В ходе встречи с казахским президентом Проди высказал озабоченность тем, «может ли Казахстан исполнять свои обязательства придерживаться идеалов демократии, прав человека и верховенства закона, - сообщает корреспондент «Франс-пресс. – Проди обратился к «все наростающим трудностям, с которыми приходится сталкиваться работающим в Казахстане средствам информации и критически настроенной политической оппозиции». В отдельном заявлении, сделаном Романо Проди после переговоров с Назарбаевым указывается на то, что «законы о политических партиях и о СМИ создают препятствия для политической деятельности и свободы прессы».

Официальный вестник Европейского Союза «European Report», связанный определенными дипломатическими условностями, и тот под заголовком «Озабоченность правами человека» указал на то, что «встреча двух президентов прошла на фоне возрастающей озабоченности преследованиями, которым подвергается свобода слова в Казахстане». Европейский источник указывает в этой связи на обращение руководителей трех ведущих международных правозащитных организаций (Хьюмен райтс уотч, Комитет защиты журналистов и Международная лига прав человека) к президенту США Дж. Бушу с просьбой вмешаться «на самом высоком уровне» и потребовать от казахского правительства освобождения Сергея Дуванова, арест которого представляется полностью «политически мотивированным».

Под огнем этой критики Нурсултан Назарбаев прибег к откровенной лжи и заявил журналистам, что «криминалистическими и биологическими тестами» обвинение против Сергея Дуванова доказано, поэтому как президент Назарбаев «не может отменить решение независимого суда». И это – вопреки общеизвестному, в том числе и за рубежом, факту, что к экспертизе по делу Дуванова независимые эксперты допущены не были и никакой суд это обвинение еще не рассматривал.

Ответ Назарбаева журналисты встретили возгласами протеста и улюлюканием. Усугубил свою ложь Нурсултан Назарбаев очередным утверждением о том, что в Казахстане имеет место не диктатура, а такая особенная «молодая демократия» под его руководством. Доказательством расцвета «молодой демократии по-назарбаевски» он считает просто число политических партий, зарегистрированных СМИ и НПО. «Эти цифры говорят сами за себя», - попытался оправдаться президент.

Но оказалось, что «сами за себя» говорят скорее преступления против демократии, которые все более часто совершаются под руководством Назарбаева в Казахстане. Политическое фиаско его визита в Нидерланды, в центре которого тоже оказались права человека и свобода слова, а затем и выговор от Европейского Союза – все это указывает, что отношение к Назарбаеву в кругах руководителей западных стран и международных объединений решительно изменилось. Подобно своему коллеге Лукашенко из Белоруссии или Мугабе из Зимбабве президенту Назарбаеву придется постоянно сталкиваться с критикой и решительными требованиями со стороны цивилизованного мира либо прекратить репрессии, либо уйти со сцены как можно быстрее, пока это еще возможно достаточно безболезненным для него и страны образом.

Как обычно на этом фоне глупым и наивным выглядит сообщение правительственного агентства «Хабар», журналисты которого сопровождали Назарбаева в поездке. Некий Зеин Алипбек в своей заметке, посвященной, как ему кажется, этой самой пресс-конференции в Брюсслее, умудрился ни единым словом не упомянуть, что вопросы о нарушениях прав человека, преследованиях оппозиционеров и незаконном аресте С.Дуванова были центральными. Цитата из его сообщения не оставляет сомнения в человеческих и профессиональных качествах этого «труженика пера»:«Отвечая на вопросы журналистов, Романо Проди дал высокую оценку отношениям Казахстана и ЕС. Он заявил, что Казахстан играет основную роль в отношениях между странами Европейского Союза и странами Центральной Азии. Казахстанский президент отметил растущие торгово-экономические отношения между Казахстаном и ЕС, назвав страны Евросоюза основным торговым партнером. Сейчас товарооборот между нашими странами составляет 25 миллиардов долларов. Романо Проди и Нурсултан Назарбаев сказали журналистам, что экспорт казахстанской продукции на европейский рынок будет увеличиваться».

Впрочем, чего можно требовать от жалкого госслужащего по фамилии Алипбек, если его патрон – руководитель государства позволяет себе в раздражении откровенно лгать журналистам на пресс-конференции и пытаться убаюкать их старыми песнями о невиданном числе политических организаций и вечной молодости «демократии а ля Назарбаев»?! Именно против назарбаевской лжи и слабоумия официального «Хабара» выступал в своих статьях Сергей Дуванов. Именно за это его преследуют, избивают, арестовывают и пытаются осудить. Пресс-конференция Назарбаева в Брюсселе и его визит в Нидерланды дали ясный ответ на вопрос о том, что может улучшить отношения Казахстана и цивилизованного мира: уход Назарбаева из политической жизни.
Брюссель, 29 ноября 2002 г.


Соб.инф.
01 Dec 2002

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom