Опять двойка по демократии

Опять двойка по демократии
В ходе встречи с официальными представителями Казахстана, состоявшейся 19 июля в Брюсселе, Европейский Союз выразил сомнения по поводу заявки, сделанной этой страной, на председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2009 году. Как указали представители ЕС, по их мнению Казахстан не соблюдает необходимые стандарты в области прав человека и демократии, чтобы стать председателем ОБСЕ.

19 июля 2005 - Европейский Союз дал сегодня понять делегации Казахстана, прибывшей с официальным визитом, что Казахстан не соблюдает стандарты, предъявляемые к членам ЕС.

Казахстан уже заявил о своем намерении предложить свою кандидатуру на пост председателя ОБСЕ в 2009. Ежегодно председательство в этой организации передается от одной страны-члена к другой.

Майкл Лей является руководителем внешних связей Европейской комиссии. После встречи с должностными лицами Казахстана, среди которых был и премьер-министр этой страны, Лей заявил, что эта страна по-прежнему нуждается в серьезных политических реформах.

“Мы дали ясно понять, что заявка на председательство в ОБСЕ предполагает соблюдение принципов, принятых ОБСЕ. Нам представляется, что это оказывает дополнительное давление и предоставляет дополнительные рычаги воздействия на страны вести себя соответственно правилам ОБСЕ – именно этот момент мы сделали предельно ясным”, - сказал Лей.

По информации источника в ЕС, Европейский Союз заявил казахстанской делегации, что “для Европейского Союза не представляется очевидным”, что эта страна остается преданной демократическим преобразованиям и другим стандартам ОБСЕ.

Помимо других моментов, Европейский Союз указал Казахстану на то, что последние события “не свидетельствуют о движении в верном направлении”, когда речь заходит об избирательном законодательстве, терпимости в отношении оппозиции, соблюдении прав человека, свободы средств массовой информации и законности в целом.

В частности, европейская сторона выразила свое сожаление в связи с продолжающимися преследованиями независимых средств массовой информации в Казахстане и с недавним закрытием – на сомнительном юридическом основании - нескольких оппозиционных газет.

Европейский Союз будет наблюдать также за проведением в 2006 году президентских выборов, которые будут являться важным испытанием верности Казахстана курсу демократических реформ.

Лей сказал также, что казахстанская сторона проявила понимание к позиции Европейского Союза, однако, добавил он, меры, предпринятые Астаной, и те, которые она планирует предпринять, являются все же недостаточными.

“В целом, казахстанская сторона ответила на заданные вопросы и рассказала о ряде нововведений – учреждения должности обдусмена и других мерах. То есть сложилось впечатление, что они поняли то, что мы хотели сказать. Однако мы действительно заняли очень твердую позицию в том смысле, что им еще очень многое предстоит сделать”, - отметил Лей.

Европейская сторона также осудила недавние акты насилия в отношении представителей оппозиции и призвала руководство Казахстана тщательно расследовать весеннее нападение на Жармахана Туйакбая, кандидата на пост президента страны от оппозиции.

Две стороны обсудили также майские расправы над демонстрантами правительственными силами в Узбекистане.

Дуглас Александр, министр по делам Европы Великобритании, в настоящее время председательствующей в ЕС, сказал, что Европейский Союз сосредоточил усилия на необходимости укрепления соблюдения законности и развития демократических реформ в регионе. Он полагает, что в свете заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ эта страна должна стать лидером региона в этой области.

Заместитель премьер-министра Казахстана Ахметжан Есимов отметил, что по мнению его страны, недавняя ситуация в Киргизстане и Узбекистане была вызвана бедностью и безработицей в этих странах.

“Для нас важно следить за событиями в соседних странах, для Казахстана это очень важно. Мы уже говорили об этом раньше, что возникающие проблемы вызваны безработицей и низким уровнем доходов населения. Такие же события произошли в Киргизстане, с которым у нас долгое время существуют добрососедские отношения, так же, как и с Узбекистаном, у наших стран много общего. Все эти события, мы бы хотели, чтобы они привели к хорошему финалу”, - сказал Есимов.

Есимов подчеркнул, что вряд ли желаемым результатом были политические перевороты.

Стороны обсудили ряд экономических вопросов. Они подписали соглашение по квотам на сталь, которую Казахстан с 2006 г. будет экспортировать в ЕС.

Европейский Союз и Казахстан также рассмотрел мероприятия по подготовке последнего к вступлению во Всемирную Торговую Организацию.

Представитель Европейский комиссии М. Лей заявил, что попытки экономической интеграции в регионе, предпринимаемые Россией, должны соответствовать правилам ВТО.

“Мы не возражаем против регионального экономического сотрудничества на территории бывшего Советского Союза на добровольной основе и с условием его соответствия другим обязательствам участников. В случае вступления в ВТО все предпринимаемые действия должны быть полностью совместимы с ними. Если они выходят за пределы свободной торговой зоны, обсуждая построение таможенного союза, мы должны тщательно изучить отдельные условия, чтобы понять, насколько это совместимо с ВТО”, - отметил Лей.

Европейский Союз также заявил Казахстану, что введенные им ограничения против западных компаний гражданской авиации – в частности, ограничение их рейсов в Астану – входят в противоречие в с правилами ВТО и должны быть упразднены до вступления Казахстана в эту торговую организацию.

Radio Free Europe/Radio Liberty


Радио Свободная Европа/ Радио Свобода
22 Jul 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom