Креста на нем нет...

Гаага, 25 ноября 2002 г.
Визит казахстанского президента в Нидерланды по плану должен начаться лишь 27 ноября, но внимание к себе в этой стране он уже привлек такое большое, что правительственным пропагандистам даже нет нужды лгать, как обычно. Действительно, практически за неделю до приезда казахского гостя парламент, правительство, пресса, политические партии и общественные организации уже вплотную занялись подготовкой к соответствующей встрече. Встрече с диктатором.

Обращение ведущих казахстанских политических партий и неправительственных организаций к правительству и королеве Беатрикс посеяли сомнения в душах голландских политиков. «Откуда вообще взялся этот визит? Кто его звал?» - этим вопросом задались не только правозащитники и журналисты ведущих газет Нидерландов, но и депутаты парламента. Такой вывод можно сделать по ходу слушаний 20 ноября 2002 г. в Комитете по международным делам, которые были посвящены именно этому досадному событию.

Председатель Комитета профессор Хендрик де Хаан приветствовал прибывших на слушания представителей западных организаций: Общества поддержки демократии в Центральной Азии (ФРГ), Фонда «Казахстан-21 век» (США), Международного евразийского института политических и экономических исследований (Великобритания) – и предложил задавать вопросы.

Первый из них поставила перед коллегами Фара Карими, член фракции «Зеленые/Левые»: кто и зачем пригласил казахстанского диктатора в Гаагу? Знает ли кто-нибудь историю этого сомнительного визита? Оказалось, что никто из членов Комитета по международным делам ничего не слышал об этой инициативе до тех пор, пока неделю назад о ней не было объявлено официально. Даже депутат Иозис ван Аарстен, прослуживший до нынешнего лета 4 года министром иностранных дел в предыдущем правительстве Нидерландов, не смог скрыть недоумения.

Возможно, что депутатский запрос, который сразу после слушаний направил министру иностранных дел Йапу де Хуп-Шефферу депутат Карими, поможет раскрыть эту «жгучую тайну века». В частности, депутатов интересует:
1. Какова цель визита президента Республики Казахстан в Нидерланды?
2. Кто пригласил президента Казахстана? Исходила ли инициатива от Нидерландов? Если да, то каковы побудительные мотивы?
3. Кто из членов Голландского правительства будет иметь встречи с президентом Казахстана?
4. Осведомлен ли министр о подозрительном аресте в Казахстане Сергея Дуванова?
5. Намерен ли министр осведомиться у президента Казахстана о здоровье и сомнительных обстоятельствах задержания Сергея Дуванова?
6. Разделяет ли министр мнение, что в Казахстане не соблюдаются права человека и что визит казахстанского президента в Нидерланды не желателен?
7. Будет ли обсуждаться ситуацию с правами человека в Казахстане во время визита президента Казахстана и выразит ли министр свое мнение по поводу нарушения прав человека? Если нет, то почему?

В заключение депутат попросил министра иностранных дел проинформировать парламент о том, чем разговор с Назарбаевым закончится. Впрочем, об этом можно было узнать заранее: многие депутаты парламента сообщили, что намерены бойкотировать визит Назарбаева и отказаться от встречи с президентом-диктатором, преступления которого против собственного народа вызвали ярость у всего демократического мира. Правозащитные организации запланировали проведение демонстраций протеста в то время посещения «высоким гостем» официальных учреждений. Газеты Нидерландов опубликуют критические статьи, в которых будут сравнивать Нурсултана Назарбаева с африканским тираном Мугабе и Туркменбаши. Члены правительства будут упорно требовать освобождения Сергея Дуванова, отмены Закона о политических партиях и проведения нормальных выборов...

Убежденность, что повестка дня у Назарбаева будет именно такой, сложилось у западных правозащитников в ходе встречи в МИДе Нидерландов с уполномоченным по правам человека послом Рене Джонс-Бос и главой Управления Восточной Европы и Центральной Азии Энтони ван дер Торгом. Представители Общества поддержки демократии в Центральной Азии, Фонда «Казахстан-21 век» и Евразийского института обсудили с дипломатами весь спектр преступлений против гражданских прав и нарушений политических свобод, с помощью которых астанинский режим пытается продлить свое пребывание у власти. Центральным пунктом этого разговора была провокация против Сергея Дуванова – самый вопиющий акт произвола последнего времени. В его оценке ни у кого не может быть расхождений. ОБСЕ, Европейский Союз, Конгресс и Администрация США, международные правозащитные организации – все институты мира считают Сергея Дуванова жертвой личной мести Назарбаева журналисту, разоблачавшему коррупцию и произвол президента.

Результатом международной кампании в защиту Сергея Дуванова стал отказ королевы Беатрикс наградить Нурсултана Назарбаева Большим рыцарским крестом Ордена Оранж-Нассау, высшим знаком почета для иностранных глав государств. МИД Казахстана в течение четырех лет упрашивал несколько сменявших друг друга правительств в Гааге обязательно выдать Назарбаеву эту награду. Королева Нидерландов оказалась в чрезвычайно сложной ситуации, но – судя по информации из правительственных кругов – решила отказать в этой высшей награде.

В то же время королева Беатрикс, высокие моральные качества которой вызывают гордость у голландцев, оказывается в сложной ситуации. Вряд ли для представительницы одной из старейших династий Европы, служащих демократии многие сотни лет, со времен Вильгельма Оранского, составит честь пожать руку самозванному диктатору, который остается у власти благодаря фальсификации выборов и подавлению любой конституции. В ноябре 1999 г. Лондонская газета «Гардиан» к приезду Назарбаева вышла под заголовком «Королева приветствует клептократа». Голландские газеты, с журналистами которых побеседовали друзья Казахстана в ходе своей поездки в Гаагу и Амстердам, вполне могут вынести на свои страницы слова о том, что их королева приветствует убийцу. На совести Нурсултана Назарбаева жизнь дочери журналистки Лиры Байсеитовой, погибшей в полицейском участке за то, что ее мать опубликовала интервью с женевским прокурором Бертоссой, расследовавшим дело о тайных счетах президента Казахстана и его близких. Международные журналистские организации отметили мужество Л. Байсеитовой наградами, а швейцарское правительство предоставило ей политическое убежище.

В то же время нельзя закрывать глаза на то, что королевский дом Нидерландов является крупным акционером нефтяной компании «Шелл», которая намерена добывать нефть в Казахстане. Очевидно, что именно приход «Шелла» должен был стать главным пунктом конференции на тему «Казахстан – привлекательный пункт для промышленных инвестиций», которую казахский МИД запланировал на время визита Назарбаева в Голландию. Президент Казахстана должен, согласно программе, лично выступить 28 ноября на открытии этого форума, призвать бизнесменов Нидерландов активно вкладывать деньги в его страну. Но тут, прямо перед визитом, случается скандал с отказом компании «Шеврон» от инвестиционного проекта в Казахстане на сумму в 3,5 млрд. долларов. Причина – в коррупции высших чиновников, начиная с самого президента, отсутствии независимого суда и свободной прессы в Казахстане. Мировая пресса так много пишет в последние дни об этом событии, что становится даже интересно, как Назарбаев выйдет на трибуну перед бизнесменами и какими словами он станет агитировать их не брать в расчет печальный опыт «Шеврона», «Аджипа» и остальных жертв его политической системы.

В целом визит обещает быть действительно интересным, поскольку он открывает новый этап противостояния сил демократии и диктаторского режима на международной арене. Если в каждой стране, куда направится отныне диктатор, западноевропейские и американские друзья демократии будут проводить соответствующую подготовительную работу, казахстанскому президенту останется ездить в гости только к ближайшим соседям, а самой западной точкой его визитов станет Минск.


Соб.инф.
25 Nov 2002

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom