Черная метка диктаторам

Вашингтон, 12 июля 2005 г. - Сопредседатель Хельсинкской Комиссии США, член Палаты представителей Кристофер Смит (Республиканская партия, штат Нью-Джерси) представил законопроект, приостанавливающий оказание американской помощи государствам Центральной Азии, в которых демократизация и уважение к правам человека не стали основополагающими принципами, и одновременно предусматривающий поддержку деятельности, направленной на развитие гражданского общества. Законопроект за номером HR 3189 носит название Акта о демократии и правах человека в Центральной Азии 2005 г. (Central Asia Democracy and Human Rights Act (CADHRA)).

"Спустя почти 15 лет после обретения независимости пять государств Центральной Азии по-прежнему находятся в состоянии перехода к демократии. Я думаю, что Соединенные Штаты должны использовать все имеющиеся в их распоряжении средства для поддержки реальных реформ, что, в конечном счете, будет способствовать установлению долгосрочной стабильности и безопасности в регионе, а также утверждению американских ценностей. Вот цель моего законопроекта", - сказал г-н Смит.

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как Хельсинкская Комиссия, является федеральным агентством, наблюдающим за соблюдением принципов, сформулированных в Заключительном акте Хельсинской конференции 1975 года. В Комиссию входит 9 членов Сената Соединенных Штатов, 10 членов Палаты представителей и по одному члену, представляющему Государственный департамент, министерство обороны и министерство торговли США.

Согласно Акту о демократии и правах человека, все виды помощи правительствам стран Центральной Азии, отличные от гуманитарной, должны быть поставлены в зависимость от одного условия: они должны оказываться после того, как Президент США удостоверит, что конкретная страна достигла "значительного, устойчивого и очевидного прогресса в области демократизации и полного соблюдения прав человека". В случае если позитивных изменений в этой области не наблюдается, помощь Соединенных Штатов будет сокращаться ежегодно на 33%. На третий год всякая помощь правительству такой страны прекращается, за исключением тех случаев, когда Президент, из соображений национальной безопасности, принимает решение о предоставлении помощи в объеме 33% от первоначальной. Через три года помощь может быть восстановлена, если будет доказано, что страна достигла прогресса в области демократизации и прав человека. Запрет на помощь негуманитарного характера должен распространяться и на оказание военной помощи.

"Запрет на оказание военной помощи является ключевым, - считает г-н Смит. – Правительства стран центрально-азиатского региона должны знать, что, не уважая права человека, они подвергают опасности свои отношения с Соединенными Штатами. Репрессии часто становятся плодородной почвой для экстремизма и терроризма. Президент Буш призвал Америку стоять на защите свободы, и мой законопроект – ответ на этот призыв".

Согласно данному Акту, Президент определяет, подпадает ли та или иная центрально-азиатская страна под оказание помощи Соединенными Штатами. Он принимает это решение на основании их приверженности принципам демократии, защиты свободы печати, слова, свободы вероисповедания и собраний, введению и соблюдению законодательных запретов на применение пыток и негуманных мер воздействия и содержания под стражей, обеспечению законности, в том числе соблюдению законов против дискриминации, коррупции и торговли людьми.

"Акт CADHRA реализует комплексный подход, так как высвобождаемые средства перенаправляются на реализацию проектов, связанных с демократизацией и правами человека. Надеюсь, что мои коллеги признают необходимость в появлении такого закона, особенно принимая во внимание ухудшение политической ситуации в Центральной Азии, - считает г-н Смит. - Нам никогда не выиграть войну с терроризмом, если Соединенные Штаты не встанут недвусмысленно на защиту свободы".

Помимо перенаправления высвобождаемых средств от правительств стран Центральной Азии к неправительственным организациям, частным лицам и другим субъектам, поддерживающим демократию, законопроект предусматривает выделение фиксированных средств на пропаганду принципов демократии и развитие радиовещания Соединенных Штатов на страны Центральной Азии.

Прочитать оригинал пресс-релиза



13 Jul 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom