"Будущее народа Казахстана выглядит поистине мрачным"

Накануне давно запланированного визита Нурсултана Назарбаева в Нидерланды министру иностранных дел этой страны Яаапу де Хоопу Схефферу поступило необычное письмо. Его направили два члена Европейского парламента – депутат от Финляндии Ари Ватонен и депутат от Люксембурга Жак Сантер. Первый политик хорошо известен казахстанскому политическому классу как активный член Комиссии Европарламента по связям с Казахстаном и инициатор вручения Акежану Кажегельдину «Паспорта Свободы» в июне этого года.

Жак Сантер – фигура мировго класса, в прошлом – многолетний премьер-министр Люксембурга, а в 1995-2000 г. – председатель Европейских комиссий, фактического правительства Объединенной Европы. До этого высшего международного поста он пять лет возглавлял Европейскую народную партию – объединение консервативных партий стран-членов Европейского союза. Ж. Сантер также входил в правления Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, Международного валютного фонда. В настоящее время он является депутатом Европейского парламента и входит в так называемый Европейский конвент, который разрабатывает единую конституцию для объединенной Европы.

О чем же решили сообщить своему контрагенту из Нидерландов эти два авторитетных европейских парламентария? О драматической ситуации в Казахстане и необходимости использовать визит Н. Назарбаева для давления на его диктаторский режим. «Голландское правительство, хотя и переживающее в настоящее время переходный период, должно занять твердую позицию в ходе президентского визита, в особенности в отношении различных нарушений прав человека, имеющих место, как мы утверждаем, в Казахстане, -- пишут А. Ватонен и Ж. Сантер. -- …В государстве Казахстан сохраняется авторитарная политическая система, лишающая его народ права выбирать лидеров в ходе свободных и справедливых выборов. В этом государстве подавляется свобода слова и СМИ, бросаются в тюрьмы политические оппоненты, применяются пытки, и подвергаются преследованиям те, кто говорит о коррупции в правительстве».

Глубина понимания европейскими парламентариями ситуации в Казахстане вызывает восхищение, если учесть, что их страны никак не связаны с Казахстаном. Политики, чрезвычайно далекие от Центральной Азии и географически, и культурно, А. Ватонен и Ж. Сантер демонстрируют осведомленность о преследованиях оппозиционной прессы и политиков. Они упоминают имена Кажегельдина, Аблязова, Жакиянова, газету «СолДат» и трагедию Лиры Байсеитовой. Но особенно они акцентируют внимание голландского правительства на случае Сергея Дуванова, который они называют «еще одним ужасающим примером жестокости и попыток заставить замолчать независимые голоса».

Все это, по мнению А. Ватонена и Ж. Сантера доказывает, что «…в государстве Казахстан сохраняется авторитарная политическая система, лишающая его народ права выбирать лидеров в ходе свободных и справедливых выборов. В этом государстве подавляется свобода слова и СМИ, бросаются в тюрьмы политические оппоненты, применяются пытки, и подвергаются преследованиям те, кто говорит о коррупции в правительстве». Они предупреждают, что «продолжая подавлять права человека и лишать своих граждан мирных и демократических способов выражения убеждений, Казахстан рискует тем самым усилить народную поддержку насильственных и экстремистских движений, подрывая таким образом цели, преследуемые войной против терроризма, и создавая порочный круг насилия».

Примечательной особенностью письма из Брюсселя в Гаагу является то, что в нем впервые сформулирован каталог единых требований, которые Западная Европа намерена предъявлять Назарбаеву: «Голландское правительство должно настаивать, чтобы правительство Казахстана ускорило проведение демократических реформ и выполнило свои обязательства в области прав человека, в том числе, по принадлежности:

1. Разрешив возвратиться в страну из ссылки и освободив из-под стражи всех арестованных за мирную политическую деятельность и за выражение своих политических убеждений и религиозных верований ненасильственным путем.
2. Проведя полное расследование достоверных обвинений в применении пыток с привлечением к ответственности всех виновных.
3. Разрешив свободное и беспрепятственное функционирование независимых СМИ, независимых политических партий и неправительственных организаций, будь то официально зарегистрированных или нет.
4. Разрешив беспрепятственное отправление религиозных верований и прекратив преследование членов религиозных организаций и конфессий, незарегистрированных государством.
5. Осуществив проведение свободных и честных выборов на конкурентной основе.
6. Предав гласности документы о доходах от нефтяной и других добывающих отраслей экономики и наказав чиновников, виновных в коррупции».

Инструментом воздействия на Назарбаева должна стать экономическая помощь: «Возросшие объемы помощи Казахстану и правительствам других центрально-азиатских государств со стороны ЕС, ставшие возможными в результате их содействия в войне в Афганистане, могут быть сохранены только в случае их целенаправленного и значительного продвижения по пути выполнения своих обязательств перед ОБСЕ».

Помимо политических претензий к диктаторскому режиму в Астане в письме, адресованном МИДу Голландии, приводятся и экономические резоны борьбы за демократию в Казахстане: «Нидерланды имеют значительные деловые и финансовые связи с Казахстаном, особенно в нефтедобывающей области – основной статье дохода этого центрально-азиатского государства. Принимая во внимание то, что согласно организации Economist Intelligence Unit Республика Казахстан представляет собой наиболее рискованное место для ведения бизнеса по причине вмешательства со стороны властей, Вашему Правительству следует настаивать, чтобы Казахстан предпринял практические шаги по предоставлению Парламенту и общественности Казахстана беспрепятственного доступа к документации о своих доходах от добывающих отраслей экономики».

Здесь же предлагается «…потребовать, чтобы казахстанское правительство, получающее помощь от Нидерландов и ЕС, предоставило доступ к документации о своих доходах от добывающих отраслей, а также работало в рамках "Большой восьмерки" над инициативой, предусматривающей публикацию всеми компаниями этого сектора совокупной информации о выплачиваемых ими налогах, пошлинах и сборах правительствам каждой отдельной страны, в которых они работают». Очевидно, что в разгар судебных процессов по «Казахгейту» Европа намерена требовать раскрытия тайных счетов, на которых прячут свои коррупционные капиталы Назарбаев и его коллеги-диктаторы в соседних странах.

Инициатива Ари Ватонена и Жака Сантера по привлечению правительств стран-членов Европейского союза к борьбе за демократию в Казахстане, которую сам Европарламент ведет вот уже почти год под воздействием целенаправленных акций оппозиции, обещает превратить внешнюю политику Казахстана во «второй фронт», на котором победа заведомо остается за международными силами добра.

Ниже мы приводим полностью письмо депутатов Европейского парламента министру иностранных дел Королевства Нидерланды.

Министру Яаапу де Хоопу Схефферу
Министерство иностранных дел
TF OVSE
P.O.Box 20061, Bezuinhoutseweg 67
2500 EB Гаага
НИДЕРЛАНДЫ


Брюссель, 5 ноября 2002 г.

Уважаемый г-н Министр!

В конце ноября этого года Президент центрально-азиатского государства Казахстан посетит с визитом Нидерланды.

В связи с этим визитом и другими соображениями, мы обращаемся к Вам, чтобы выразить нашу озабоченность, вызванную продолжающимися грубыми нарушениями прав человека и фундаментальных свобод в Казахстане, включая несоблюдение этой страной многих своих обязательств перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе в области прав человека и демократизации.

До и после атак 11 сентября 2001 г. органы Вашей страны неоднократно призывали Казахстан, как в рамках двусторонних соглашений, так и через системы ОБСЕ и ЕС, сделать открытой свою политическую и экономическую системы и соблюдать права человека.

Голландское правительство, хотя и переживающее в настоящее время переходный период, должно занять твердую позицию в ходе президентского визита, в особенности в отношении различных нарушений прав человека, имеющих место, как мы утверждаем, в Казахстане (см. ниже).

Тем не менее, в государстве Казахстан сохраняется авторитарная политическая система, лишающая его народ права выбирать лидеров в ходе свободных и справедливых выборов. В этом государстве подавляется свобода слова и СМИ, бросаются в тюрьмы политические оппоненты, применяются пытки, и подвергаются преследованиям те, кто говорит о коррупции в правительстве.

Во всех заявлениях Казахстана перед ЕС, ОБСЕ и Советом Европы указывается на то, что он является членом ООН и ОБСЕ. Обе эти организации накладывают на своих членов ряд обязательств в области прав человека. Одним из конкретных проявлений приверженности Казахстана этим принципам могло бы стать разрешение правительством этой страны вернуться из изгнания на родину и свободно и беспрепятственно участвовать в политическом процессе лидеру казахстанской оппозиции г-ну Акежану Кажегельдину и другим политикам, представляющим мирную оппозицию.

Продолжая подавлять права человека и лишать своих граждан мирных и демократических способов выражения своих убеждений, Казахстан рискует тем самым усилить народную поддержку насильственных и экстремистских движений, подрывая таким образом цели, преследуемые войной против терроризма, и создавая порочный круг насилия.

Нидерланды имеют значительные деловые и финансовые связи с Казахстаном, особенно в нефтедобывающей области – основной статье дохода этого центрально-азиатского государства.

Принимая во внимание то, что согласно организации Economist Intelligence Unit Республика Казахстан представляет собой наиболее рискованное место для ведения бизнеса по причине вмешательства со стороны властей, Вашему Правительству следует настаивать, чтобы Казахстан предпринял практические шаги по предоставлению Парламенту и общественности Казахстана беспрепятственного доступа к документации о своих доходах от добывающих отраслей экономики.

11 июня 2002 г. Акежан Кажегельдин, лидер казахстанской оппозиции и бывший Премьер-министр Казахстана с 1994 по 1997 гг., получил Паспорт Свободы на сессии Европейского Парламента в Страсбурге, Франция. Вручая этот почетный документ одному из видных деятелей оппозиции, Европейский Союз отметил, что этим он желает выразить поддержку демократической оппозиции Казахстана, а также всем тем, кто преследуется за свои политические взгляды в этой стране.

Расследование, которое ведут следственные органы Швейцарии и США по подозрению о коррупции в высших эшелонах власти Президента Казахстана, привлекло внимание казахстанских журналистов. Независимые журналисты поплатились за это преследованиями со стороны правительства, ставшими его жесточайшей расправой. Дочь г-жи Лиры Байсеитовой, журналистки независимой казахстанской газеты "СолДат", была взята под арест полицией и скончалась при крайне подозрительных обстоятельствах на следующий день после того, как ее интервью со швейцарским прокурором, ведущим расследование по этому делу, было опубликовано в газете "СолДат". Федеральное правительство Швейцарии предприняло официальный дипломатический демарш в связи с этим трагическим инцидентом. Несколько дней спустя редакции газеты "СолДат" были разрушены, а два ее журналиста жестоко избиты.

Еще одним ужасающим примером жестокости и попыток заставить замолчать независимые голоса стал г-н Сергей Дуванов, казахстанский журналист, выступавший перед Конгрессом США на слушаниях по поводу ситуации в Казахстане и хорошо известный в Вашингтоне. На него было совершено жестокое нападение, в результате которого он был госпитализирован с серьезными ранениями.

Голландское правительство должно настаивать, чтобы правительство Казахстана ускорило проведение демократических реформ и выполнило свои обязательства в области прав человека, в том числе, по принадлежности:

7. Разрешив возвратиться в страну из ссылки и освободив из-под стражи всех арестованных за мирную политическую деятельность и за выражение своих политических убеждений и религиозных верований ненасильственным путем.
8. Проведя полное расследование достоверных обвинений в применении пыток с привлечением к ответственности всех виновных.
9. Разрешив свободное и беспрепятственное функционирование независимых СМИ, независимых политических партий и неправительственных организаций, будь то официально зарегистрированных или нет.
10. Разрешив беспрепятственное отправление религиозных верований и прекратив преследование членов религиозных организаций и конфессий, незарегистрированных государством.
11. Осуществив проведение свободных и честных выборов на конкурентной основе.
12. Предав гласности документы о доходах от нефтяной и других добывающих отраслей экономики и наказав чиновников, виновных в коррупции.

Ваша страна должна использовать эту возможность для того, чтобы:

Снова и снова на самом высоком уровне поднимать с правительствами центрально-азиатских государств конкретные вопросы о политических и религиозных преследованиях и при каждой дипломатической возможности призывать к большему уважению прав человека и демократических свобод.

В сотрудничестве с Правительством Казахстана работать по восстановлению политического ландшафта страны путем возвращения на родину политических изгнанников, в особенности Акежана Кажегельдина, и освобождения политических заключенных.

Посредством программ ЕС и программ двусторонней помощи поддерживать отдельных граждан, неправительственные организации и средства массовой информации, усилия которых направлены на построение более открытого общества, поддержку жертв нарушений прав человека и разоблачение коррупции среди государственных чиновников.

Потребовать, чтобы казахстанское правительство, получающее помощь от Нидерландов и ЕС, предоставило доступ к документации о своих доходах от добывающих отраслей, а также работало в рамках "Большой восьмерки" над инициативой, предусматривающей публикацию всеми компаниями этого сектора совокупной информации о выплачиваемых ими налогах, пошлинах и сборах правительствам каждой отдельной страны, в которых они работают.

Возросшие объемы помощи Казахстану и правительствам других центрально-азиатских государств со стороны ЕС, ставшие возможными в результате их содействия в войне в Афганистане, могут быть сохранены только в случае их целенаправленного и значительного продвижения по пути выполнения своих обязательств перед ОБСЕ.

Мы рассчитываем, г-н Министр, на Ваше понимание, поскольку будущее народа Казахстана выглядит поистине мрачным.

С уважением,

Члены Европарламента

Ари Ватонен
Жак Сантер


Соб. инф.
11 Nov 2002

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom