Семейство Назарбаевых на примете у американских парламентариев

В разгар международного кризиса вокруг Ирака и борьбы с терроризмом во всем мире члены американского Конгресса не оставляют своим вниманием и политический кризис в Казахстане. 10 октября 2002 г. член Палаты представителей Норман Дикс, республиканец от штата Вашингтон, обратился к Председателю своей палаты Денису Хастерту, республиканцу от штата Иллинойс, с заявлением, в котором обратил внимание коллег на статью, опубликованную в газете "Уолл-Стрит Джорнэл", посвященную "художествам" Н. Назарбаева и его семейства. Конгрессмен Дикс предложил включить эту статью в официальный протокол заседаний Палаты представителей, что и было сделано.

Ниже мы приводим заявление конгрессмена Дикса и текст статьи Стива Левина в органе деловых кругов США "Уолл-Стрит Джорнэл".

ДЕЙСТВИЯ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА – Г-Н НОРМАН Д. ДИКС (Расширенное выступление – 11 октября 2002)

КОНГРЕССМЕН НОРМАН Д. ДИКС
ОТ ШТАТА ВАШИНГТОН
ВЫСТУПЛЕНИЕ В ПАЛАТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
Четверг, 10 октября 2002 г.


Г-н ДИКС. Г-н Спикер, и снова я хочу привлечь внимание моих коллег к журнальной публикации о непрекращающихся антидемократических действиях Президента Казахстана. "Уолл-Стрит Джорнэл" опубликовал статью, которую я хочу просить включить в Протокол сегодняшнего заседания. В этой статье ее автор, журналист Стив Левин, детально описывает серию странных действий Президента Назарбаева, предпринятых с целью заставить замолчать своих критиков внутри правительства, а также оппозиционные СМИ, и забрать в свои руки еще больше власти. Я считаю важным для членов этого органа уделять более пристальное внимание событиям в центрально-азиатских республиках бывшего Советского Союза, особенно потому, что некоторые из них быстро отходят от демократического стиля правления.

Из "Уолл-Стрит Джорнэл", 12 сентября 2002 г.

КАСПИЙСКАЯ ИНТРИГА: СТРАННАЯ СЕМЕЙНАЯ ДРАМА В КАЗАХСТАНЕ ДЕЛАЕТ НАДЕЖДЫ НА ДЕМОКРАТИЮ ПРИЗРАЧНЫМИ. ПРАВИТЕЛЬ БОГАТОЙ НЕФТЬЮ СТРАНЫ ОБРУШИВАЕТСЯ НА ЗЯТЯ И РАЗНЫХ СВОИХ ОППОНЕНТОВ. НЕФТЯНЫМ КОМПАНИЯМ ТАКЖЕ СТАНОВИТСЯ ЖАРКО.

(Стив Левин)

Алма-Ата, Казахстан -- В те безумные три ноябрьских дня прошлого года правительственные войска рейдом прошли по телестанции, редакции газеты, служебным помещения и частным домам, и заняли наблюдательные позиции в аэропорту. Их целью стало все, что так или иначе было связано с именем влиятельного зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, с давних пор управляющего этой страной.

"Газета "Караван" закрыта, телевизионный канал KTK-ТВ закрыт, а в стране введена цензура", - говорилось в заставке, которой встречал своих зрителей телевизионный канал, принадлежавший, как и газета, семье Рахата Алиева, зятя президента. А сам он тем временем играл в кошки-мышки со своим тестем, тайком посещая западные посольства и намекая, что, возможно, ему понадобится политическая защита зарубежных стран.

Так началась странная драма в этой богатой нефтью среднеазиатской стране, в то время как взоры всего мира были прикованы к войне на юге от нее ее – к Афганистану. Эта драма ни в коей мере не способствует укреплению духа надеющихся на смягчение авторитарного правления в этом регионе.

В ходе этих событий с политической арены сошли не только г-н Алиев, но также почти все другие потенциальные конкуренты казахского президента. Один политик, предложивший ограничить власть президента, только что получил 7 лет тюрьмы. Восемь журналистов и информационных агентств, которые критиковали членов первого семейства Казахстана, сталкиваются с притеснениями. На порог одной редакции подбросили обезглавленную собаку.

Эти репрессии отражают отчетливую тенденцию в регионе, в отношении которого у Соединенных Штатов имелись большие надежды. С начала 1990-х годов бывшие советские республики Центральной Азии и Кавказа привлекают пристальное внимание Соединенных Штатов. Америка очень хочет получить доступ к энергетическим ресурсам этих стран - из которых Казахстан является богатейшей - и желает, чтобы в них установились открытые экономические системы и демократические формы правления.

За последний год у Соединенных Штатов появился другой жизненно важный интерес к данному региону: военные альянсы в возглавляемой ими войне против терроризма. Осенью прошлого года американские войска вошли в Афганистан, и Соединенные Штаты заключили военные соглашения с шестью бывшими советскими центрально-азиатскими республиками. Г-н Назарбаев активно поддержал войну с терроризмом и дал разрешение Соединенным Штатам использовать аэродромы Казахстана для непредвиденных посадок американских военных самолетов. Хотя поначалу страны Средней Азии подавали надежды на установление в них демократической формы правления, с определенных пор они все дальше и дальше отклоняются от демократического пути. Узбекистан, к примеру, проявляет нетерпимость по отношению к политическому инакомыслию, даже несмотря на то, что в прошлом году в Афганистане была разгромлена находившаяся в эмиграции его исламская оппозиция. Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов только что переименовал название дней недели и месяцев в честь себя самого и милых его сердцу вещей.

Наступление на демократию г-на Назарбаева разочаровывает тем более, что этот 62-летний казахский президент считался одним из наиболее терпимых руководителей данного региона. Повседневная жизнь в Казахстане, с его полными посетителей интернет-кафе и оживленной торговлей, является открытой и ненапряженной. Но это не относится к участию в политической жизни без благословения на то президента.

Как отметил в прошлом месяце официальный представитель Госдепартамента США Фил Рикер, "США полагают, что последние события в Казахстане, такие как принятие нового ограничительного закона о политических партиях и непрекращающееся преследование деятелей оппозиции и независимых СМИ, представляют серьезную опасность для демократического процесса в стране".

Г-н Назарбаев и другие члены его правительства отклонили неоднократные просьбы прокомментировать это заявление.

Политика - не единственная сфера, где дает себя знать новоприобретенная значимость казахстанского правительства. Оно оказывает давление на некоторые работающие в стране западные компании, имея целью пересмотреть давным-давно подписанные контракты. Например, правительство оштрафовало компанию "Chevron Texaco Corp." на 73 млн. долл. США (74.8 million евро) за хранение серы. Представители этой компании заявляют, что контрактом это разрешается, и оспаривают штраф в суде. Вашингтон выразил протест против препятствования деятельности компаний в последнее время.

Так в последнее время развиваются события в стране, которая видела немало трагедий. В тридцатых Сталин принудил казахов-кочевников, привыкших бороздить степи в компании овец и верблюдов, осесть на земле и научиться растить урожай. По некоторым оценкам, за это время около полутора миллионов человек погибли голодной смертью. Сталин также использовал Казахстан, эту огромную территорию крайних температур, в качестве некой западной Сибири. Сюда он ссылал сотни тысяч человек, включая целые народности Чечни, подвергшихся массовой депортации в 1944 г. А в одном из уголков Казахстана Советы проводили ядерные испытания.

Г-н Назарбаев, в прошлом работник сталелитейной промышленности, поднявшийся по служебной лестнице в структуре Коммунистической партии, правит Казахстаном с 1989 года с помощью простого рычага: права назначать, увольнять и перемещать на другую должность практически всех министров, губернаторов и судей. Поначалу он назначил достаточно много молодых, реформаторски настроенных чиновников, чтобы подогреть оптимизм в тех, кто надеялся на демократическое будущее. Но в середине 1990-х годов он начал проводить на влиятельные посты своих родственников. Затем, 3 года назад, он начал еще больше замыкаться в себе после того, как на него пало подозрение в припрятывании средств на счетах в швейцарских банках.

Г-н Назарбаев назначил своего старшего зятя, г-на Алиева, которому в настоящее время исполнилось 39 лет, на высокопоставленные должности сначала в налоговую полицию, а затем в Комитет национальной безопасности (КНБ). Другой его зять, 35-летний Тимур Кулибаев, был поставлен во главе транспорта нефти и газа. Сегодня он является заместителем начальника департамента, который курирует большую часть нефтяного сектора страны.

Оба зятя достигли высот и в бизнесе. Г-н Алиев обогатился на торговле сахаром и другими товарами. Члены его семьи приобрели контрольные пакеты акций трех телевизионных станций, банка "Нурбанк", региональной авиакомпании " Атырау Эрлайнс" и самой популярной газеты "Караван".

По сведениям из информированных источников, второй из президентских зятьев, г-н Кулибаев, заполучил под свой контроль еще один банк, некоторые предприятия нефтяной промышленности и монополию на торговлю икрой. В частности, возглавляемая г-ном Кулибаевым государственная компания выделила финансирование на строительство экспортного нефтепровода для нефтяного месторождения Алибекмола, в котором, по словам знающих людей, г-ну Кулибаеву принадлежат 17,5% акций.

Г-н Кулибаев отказался от интервью. Г-н Алиев, в своем интервью до столкновения с президентом, сказал, что в его деловых операциях не было ничего неподобающего. Президент Назарбаев уверен, что это абсолютно нормально, что его родственник занимаются бизнесом и одновременно работают в правительстве, если они не нарушают законы.

В последние годы новые законы позволили укрепить власть г-на Назарбаева. Так, в 1998 году был принят закон, запрещающий баллотироваться на выборах всякому, виновному в нарушении закона – а это очень сильный инструмент, принимая во внимание, что в этой стране всякая критика, "оскорбляющая честь и достоинство президента", признается противоправным деянием.

В 1999 году один швейцарский судья по подозрению в отмывании денег заморозил более десятка швейцарских банковских счетов, которые, как он заявил, похоже, принадлежат г-ну Назарбаеву и другим видным казахстанцам. В 2000 г. к расследованию присоединился Департамент юстиции США. Он поручил большое жюри провести слушания по делу о переводе 35 млн. долл. США из средств казахстанских нефтяных компаний на швейцарские счета, которые, как представляется, принадлежат казахстанским политикам. На прошлой неделе расследование немного продвинулось вперед после того, как федеральный судья Нью-Йорка поддержал требование присяжных получить доступ к некоторым документам.

Однако в Казахстане громоотводом стал старший зять президента, г-н Алиев. Как глава налоговой полиции, он возмущал тем, что ездил по Алма-Ате в сопровождении крепко сбитых и хорошо натренированных полицейских, организовывал рейды по подозреваемым в уклонении от уплаты налогов, терроризме и в торговле наркотиками. Конкуренты и политические оппоненты расценивали эту тактику как запугивание.

Г-н Алиев отметает критику в свой адрес, называя своих критиков людьми, возомнившими, что стоят над законом. "Заставить нарушителя соблюдать закон сложно, и никто не любит, когда от него требуют соблюдать дисциплину и порядок", - сказал он в своем прошлогоднем интервью.

Но прошлой осенью кампанию против г-на Алиева начали двое видных казахстанца - губернатор области и магнат. Их союзники в парламенте обвинили г-на Алиева в требовании "дани" с бизнесменов. Они также высказали предположение, что г-н Алиев стал нелояльным к президенту.

Один из критиков, губернатор области Галымжан Жакиянов, связал имя г-на Алиева с одним сайтом в сети Интернет, обвинявшим президента во взяточничестве. (Г-н Алиев эту связь отрицал).

Газета, которой владеет другой критик г-на Алиева, медиа-магнат и банкир Мухтар Аблязов, писал, что г-н Алиев "добивался высшего правительственного поста. Президент в опасности…Настала его пора действовать".

Когда стали распространяться слухи, что г-н Алиев готовит заговор, кампания против него нашла союзников среди высших помощников его тестя, президента. Один из них потребовал отставки г-на Алиева. Г-н Алиев в ответ сказал, что уйдет, только если его об этом попросит президент. Завуалировано намекнув на коррупцию, он также сказал, что если с ним что-либо случится, у этого человека "будут очень большие проблемы".

Затем г-н Алиев исчез из поля зрения. На следующий день, 16 ноября, в Алма-Ате начались его поиски с помощью вооруженных отрядов. По словам одного дипломата, г-н Алиев нанес визиты в посольства США и Франции, намекая, что в случае предоставления ему политической защиты, сделает сенсационные разоблачения.

На третий день это странное противостояние закончилось, когда президент Назарбаев и его зять, г-н Алиев, вместе появились на телевидении. Президент сообщил, что его зять отныне будет служить в его личной охране, что является серьезным понижением в должности. Г-н Алиев сказал, что пал жертвой "злобных сплетен", тогда как он просто боролся против "отбросов, мешающих здоровым силам в обществе".

Однако понижение в должности г-на Алиева ободрило его критиков, и они разыграли свою карту. По словам их сподвижников, двое главных критиков вознамерились предать гласности документы, касающиеся казахстанских счетов в швейцарском банке. Они также объявили о создании, в союзе с некоторыми выступающими за реформы бизнесменами и членами правительства, новой политической партии.

Президент просил каждого из них, чего они хотят. Они потребовали от него ослабить его хватку на власти, укрепить парламент и разрешить выборы в местные органы власти. Г-н Жакиянов, в частности, должно быть, зашел слишком далеко. Он предупредил президента, что тот рискует повторить судьбу индонезийского президента Сухарто, с позором изгнанного со своего поста.

Г-н Назарбаев выглядел крайне ошеломленным, сказал г-н Жакиянов в интервью в декабре. "Он был потрясен тем, что случилось с Рахатом (Алиевым)…Он был в шоке из-за того, что случилось с нами, потому что молодые люди, работающие под его началом, начали говорить о политических реформах и необходимости изменения системы". Однако проповедники реформ были убеждены, что Назарбаев пойдет навстречу хотя бы некоторым из их требований.

Вместо этого, через 3 дня, президент Казахстана дал свой ответ критикам: он уволил г-на Жакиянова, одного министра и трех заместителей министра. Позднее он обозвал этих критиков "большевиками", сравнив их призыв к предоставлению большей власти парламенту с прежним коммунистическим лозунгом.

Затем последовала серия необъяснимых нападений на казахстанские СМИ. На порог редакции газеты "Республика" подбросили обезглавленный труп собаки, а голову собаки – к квартире ее главного редактора. Четырех журналистов сильно избили.

Вскоре после того, как журналистка Лира Байсеитова опубликовала статью с критикой г-на Назарбаева, исчезла ее 25-летняя дочь. Вскоре девушка умерла. Власти заявили, что она повесилась, находясь в заключении. Оппозиция утверждала, что ее избили, после чего расположенная в Нью-Йорке правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" и парижская "Журналисты без границ" высказали сомнения относительно причин ее смерти. Власти же заявили, что не имеют никакого отношения ни к этой смерти, ни к нападениям на СМИ.

В марте власти арестовали одного из ведущих критиков правительства, г-на Аблязова, медиа-магната и банкира.

Затем подошла очередь бежать и скрываться г-на Жакиянова, провинциального губернатора-реформатора. Ему удалось избежать ареста в гостинице, когда полиция обыскивала в поисках его номер за номером. Он был там, но сумел скрыться от властей, а затем пробраться на запланированную встречу во французское посольство.

Полиция узнала об этом и окружила посольство. Они обложили все входы и выходы, чтобы их жертва не скрылась от облавы. При поддержке британских, немецких и французских дипломатов, г-н Жакиянов продержался 6 суток, пока казахские власти и дипломаты не пришли к соглашению: г-на Жакиянова поместят под домашний арест в его доме в Алма-Ате, а дипломатам будет разрешено его посещать. Но несколькими неделями спустя казахские власти отправили г-на Жакиянова за 990 км. к северу, в тюрьму города Павлодар.

В день ареста г-на Жакиянова правительство признало существование счета в швейцарском банке, на котором лежали 1,2 млрд. долл. США. Было заявлено, что это деньги на черный день, призванные помочь стране пережить возможный кризис.

Двое главных критиков режима предстали перед судом. Г-на Аблязова, банкира и медиа-магната, в июле осудили на 6 лет тюремного заключения по обвинению в присвоении 3,6 млн. долл. США государственных средств. Г-на Жакиянова, бывшего губернатора региона, в прошлом месяце осудили на 7 лет лишения свободы по обвинению в распродаже государственных предприятий по незаконно низкой цене.

А что же г-н Алиев, этот амбициозный зять президента? Его, по проверенной временем традиции избавления от неугодных, отправили послом в зарубежную страну, в данном случае, в Австрию. Как выразился один местный участник политического маневрирования, "в конце концов, президент просто вернул власть в свои руки".



14 Oct 2002

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom